寄托天下 寄托天下

[备考小组] 六级432,30天复习雅思首战6.5 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

先说说自己的情况吧,四级475,六级考了三次才飘过。而舍友裸考500+,同样裸考雅思6.5。所以不一样的基础决定着复习的强度。凡事预则立,不预则废。自己的目标分数是6.5,而且是一次过,不留后路,在网上收集各种复习计划后,于7月14日晚拟下了以下计划。

在这之前,在4月份我上了新东方6.5分强化班,就我而言,一个月下来除了对雅思有个大体的认识,没有太多的用处。把希望寄托在培训机构上,不如武装自己。接下来系统的说下我的复习备战武器和方法:

一、备考材料(后面会介绍如何用这些材料)
听力:雅思王听力语料库+剑桥八听力+剑桥二test2  (6分)
阅读:雅思阅读真经123+剑桥456789+剑桥雅思真题库全解  (7分)
作文:慎小嶷十天写作+慎小嶷6~9分范文  (6.5分)
口语:人人网雅思哥预测+微信口语救生圈+Frank口语结构  (6分)
这是我收集网上若干信息,分析总结后选用的备战武器,少,但绝对够精,吃透了里面的精髓,远比下载数不清的资料然后无从下手的好得多。

二、备考方法(结合以上武器备战)

听力:我的听力是非常差的,所以下的功夫很多,能到6分已经满足了。主要是四种方法结合:点听复听+听写语料库+魔鬼跟读+模考
点听复听用的材料是剑桥八的四篇听力,具体方法在网上有详细的介绍,能够让你迅速抓住关键点,真心觉得在短期来说,比精听要好太多了。
听写语料库用的是《王陆雅思王听力语料库》,在这本书上有详细的方法,比我这样说的好,可以直接在网上下载也可以买一本。不可否认的是这本书对我的帮助是巨大的,特别适用于对单词不熟悉,拼写不熟悉,基本功不扎实的同学,里面所有的单词都是雅思考试考过的,大约3000个,每天我会听写2~3个小时,再反复背诵,用了数不清的本子和铅笔。
魔鬼跟读用的是剑桥二的test2的section4,因为这篇文章是所有剑桥听力里面语速最快也最怪的,每天拿着听力文本跟读7边,会发现再听其他听力的时候会适应很多,这种方法特别适用觉得听力语速太快的同学,我练了两周,感觉棒棒的。不了解的同学可以百度一下 魔鬼跟读法。
模考用的是剑桥8的四篇听力,当成真正的考试,填答题卡然后对答案,然后用它们来点听复听。
如果我没说清楚的地方,可随时留言~

阅读:我的阅读曾经有过做14道对4道的辉煌纪录,而且保持的很好,所以在7月15日前,我就疯狂的看雅思阅读真经,不做题目,用来泛读+背单词。里面的文章和剑桥雅思很相近,但题目有点龊。正式备战时,分为三个阶段,第一阶段:每天计时做一篇passage,做了两本剑桥(剑四剑五),期间每做完一篇就是精读,先是查生词,然后分析句子结构,最后了解文章整体结构。基本上精读完了答案也就出来了。这样做的好处是能够迅速剖开句子,找到主谓宾,提高阅读速度。第二阶段:每天做两篇passage,保持手感,然后分析总结,在分析再总结,不停的分析总结自己做错的地方和出题人的思路,不然就算把题都刷完了,也一点效果都不会有,这个阶段也用了两本剑桥(剑六剑七)。第三阶段:用手机计时模考,填答题卡。做整套题,用了剑八,在考前一周只做了剑九的一套题。这个阶段更重要的是对时间的掌握和适应考试的压力。最最最最重要的就是分析自己的错误并总结,我用的是剑桥雅思真题全解来帮助我,里面有很详细的解析,就算没有老师在旁边,自己看也能轻松看懂。

作文:我写过了二十多篇表格、柱状图、折线图、饼图,但还是没想到8.16那天,考了我从来没练过的地图题,出考场就有种蛋蛋的忧伤。犹记得当时在新东方写作的时候,四十分钟,大作文我写了不到100字左右,后来自己在练习的时候大约2个小时,边查单词边抓耳挠腮才能勉强写完一篇。于是我立志要写好作文,想当年我的小学作文还经常被老师在课堂朗读,不能怂。每天一篇大作文加一篇小作文是必须的,此外死磕《慎小嶷十天写作》,可以说我已经把它翻得不能再烂了,夸张一点就是里面的那个句子在那一页都记得,要么就不用,要用就专透。在写完整的一篇文章前,我也是循序渐进,先是练习开头和结尾,大概写了十篇左右,总结出了最适合自己的开头和结尾的方式,第二步是写主体段一,同意写了十篇左右,第三步是主体段二,方法如上。最后才是整篇的练习,每次练习完之后自己用红笔批改,其实有很多显而易见的语法和单词错误,当时写的时候没发现,改的时候一眼就能看出来了,然后看剑桥雅思后面的范文,给自己估个分数,然后还是最重要的分析总结,分析总结。到最后,轻松的40分钟搞定一篇大作文,18分钟小作文。

口语:人人网雅思哥预测,因为时间紧急,任务重,我来不及自己写答案,在网上买了对应的口语答案,大概50篇section2,开始每天疯狂的背,背到滚瓜烂熟,随便出哪个题目都能讲2分钟。最后微信关注  口语救生圈,里面每天都有不同的模考,每天回寝后就花半个小时模考。

呼~大概就是我的复习详细的方法了,每个人都不同,有适合自己的方法,希望对大家有用。

三、心路历程
说多了都是 累。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
yeyeshane + 6 感谢分享
karen小心 + 8 + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
赞,谢谢分享。

声望
寄托币
板凳
10月11就要考了学习中

声望
寄托币
地板
惠杰 发表于 2014-9-7 20:48
10月11就要考了学习中

加油!

声望
寄托币
谢谢楼主的分享~~~很有用

声望
寄托币
1018要考。
跟楼主水平差不多,只要6.5。
边工作边备考我也是蛮拼的。
刚失恋,希望下个月和雅思的恋爱也能失恋~fight

声望
寄托币
Camille小暖 发表于 2014-9-12 14:54
1018要考。
跟楼主水平差不多,只要6.5。
边工作边备考我也是蛮拼的。

加油!!你可以的!

声望
寄托币
如果有朋友需要备考资料的话,可以加我Q 244922805, 我把资料给你。攒人品,申请学校:lol

声望
寄托币
谢谢楼主分享~

声望
寄托币
楼主哥哥,我认真阅读了你的帖子,还复制了研究了一下,非常棒,祝贺你

声望
寄托币
跟你一起奋斗!
我发现还是没有你日程排的满满的

声望
寄托币
和楼主六级分数一样,希望雅思也能和楼主一样!顺便请教一下,做阅读时拆分句子结构,如何能知道拆分的是否正确呢,有答案可以对照吗

声望
寄托币
求一次过!没退路。谢谢楼主

声望
寄托币
求一次过!没退路。谢谢楼主

声望
寄托币
兔子cc 发表于 2014-9-21 20:14
和楼主六级分数一样,希望雅思也能和楼主一样!顺便请教一下,做阅读时拆分句子结构,如何能知道拆分的是否 ...

我用的是剑桥雅思真题全解,里面有每一句的翻译和难句解析,对照着翻译就看懂了~

加油!

RE: 六级432,30天复习雅思首战6.5 [修改]