寄托天下 寄托天下

[经验] 一战7,听力6.5,阅读8.5,写作和口语6(基础差的同学可以进来看看) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
总分7分,算是7分里的最低档吧,和一些牛人比着实在不好意思拿出来晒,但一直受益于“寄托”,所以分享一下自己的准备心得,算是表达一下我对寄托的感谢。

先说一下基本情况:
关于基础:四级472(9年前),六级478(8年半前),考研成绩64(6年前)。两年前准备过半年的GRE,属于哑巴英语型,且有很重的口音,高中时英语老师说我的英语也只有中国人勉强可以听懂。。(⊙o⊙)…
关于考试:参加的是今年9月20的那场,实实在在准备了近两个月(“实实在在”指的是这期间几乎全天只看雅思,一周至少会休息一天),没有上过雅思培训班。

说这些只是想告诉正在和将要准备雅思的烤鸭们,我的英语基础非常非常的一般,甚至可以说比较烂(也正因为如此,再加上没有钱可以烧,所以准备的比较卖力),但也可以一次考7,且没有报任何的雅思培训班。所以,亲们一定要对自己有信心,相信付出总是会有收获的!

P.S.:考试前总是听周围同学说雅思多难多难,有些人考了很多次,但自己经历过后发现,只要用心准备,雅思真的不算难,当然,要求比较高的同学就可以另当别论啦~O(∩_∩)O~

废话少说,回正题。分项分享一下我的复习心得。

对于还没开始准备雅思的同学,前期工作还是很重要的。一定要在准备前把关于雅思的一些基本信息了解清楚,比如都考哪些题型,考试方式是什么样子的,在准备前读一下或者请教别人一下复习经验,每一项怎么复习心里要有一个谱,给自己定一个学习计划,这样会少走很多弯路。但不要太依赖别人,一旦前期准备工作结束,就全身心的投入,按照自己的认为比较适合自己的方法和计划进行下去,就不要再心猿意马,想东想西问东问西啦。

阅读。阅读算是我的强项,准备时占用的时间也最少,拿这样的分数算是相当满意了。可能是因为准备过GRE(感觉那段时间阅读提高不少),并且平时一直有阅读英文文献。阅读准备特别推荐《9分达人雅思阅读真题还原及解析 新航道英语学习丛书》,好像有1,2,3,我只买了2,个人感觉一本就够了,找找思路和做题方法就ok。刚开始做这本书的时候感觉很难,只能拿6分左右,对完答案会很绝望甚至想撕书。不过通过看9分达人的思路分析,慢慢的就越来越好,最后做剑桥真题的时候,分数基本稳定在7.5-8.5,当然,也有差的时候。说一下复习心得吧。刚开始做阅读的时候,不要介意自己错多少,毕竟雅思题型和之前的四六级考试很不一样,所以重点是熟悉题型,并总结出各个题型的做题思路,这个很重要,这里说一说我的做题思路。因为我的记忆力比较差,所以会“边看题目边读文章”。比如true、false题型,选择题等按照文章顺序出的题目(这个自己做题是可总结哪些是按照文章顺序出的题),我会先把这些类型题的前面两道题的题目关键词画出来(关键词主要是用来定位,九分达人上几乎每道题的答案都会提到),然后开始读文章,找题目的位置,做完一道题后,再画出下一道题的关键词,再继续读文章。为什么要看两道题而不是一道呢?因为对于true,false类型的题,有些是not given,所以有些你是找不到关键词的。并且会出现漏掉的情况,如果直接找到的是后面一道的关键词,那可以推断前面的一道在文章的前面或者是not given。还有给段落匹配“题目”,也是一段一段来。个人感觉顺序题比较好应付。还有一类是乱序的,比如将句子补充完整或者哪段中包含这个句子,这个就有点头疼,针对这类题,我会先把所有题的关键词都先划出来,然后看一段后,回去扫一下题目(有点费时),看这一段中有没哪一句的关键词---大家最好是多多练习,锻炼一下自己的短期记忆能力,这样就好定位一些。还有流程图,一般只出现再文章中的某一段,做好段落定位很重要了,当然也有例外。总之,大家在做题的过程中,一定要记着总结每一类题的"应对方案"---适合自己的就是最好的。我的阅读复习基本上是一周2-3套题,第一天做题,对答案;第二天对文章进行详读,每一道题都再看一遍,进行总结,比如为什么错了等等。阅读是需要有一定的词汇量和阅读量的积累。
小tip:做阅读一定要从开始就一套一套的做,并且给自己定时,这样才能保证做题速度(雅思考试的阅读时间还是很紧张的),且到考场上不会乱。
         对于阅读基础差的同学,可以先看一看《GRE&GMAT阅读难句教程》,我感觉这本书挺好,不过难度有点大。

写作。写作一直都不好,很少动笔写,所以复习的时候分配的时间比较多。考试正好遇见地图题,能拿6还算可以,目标是6.5。强烈推荐《顾家北手把手教你雅思写作》。我是按照他的方法一篇一篇的练的,没有捷径。先按照中文一句一句的翻译,大概40分钟左右,然后再一句一句的对照,把自己犯得错误和书上很好的句子句型抄下来(刚开始几乎是通篇抄。。),总的下来要2-3个小时。第二天早上再把自己抄写的句子读一读。这个方法是“笨”了点,但谁叫咱基础差呢。。。还有每一篇的观点也需要关注一下,可以开阔自己的思路。不见得都翻译完,毕竟40+呢,能翻多少翻多少。小作文的用的时间比较少,考前20天开始看的,也没有翻译,主要把里面的主要句子和关注点背一下。大作文最好在考前两周或20天的时候开始,每天看几篇里面的观点,记下来,以免考试的时候大脑短路。

口语。最害怕的一项,目标很保守的:5.5,能拿6已经很满意啦,这个要重点感谢一下我的室友,我们两个同一天考,考前两个人练了不少。口语我用的是《雅思口语多米诺》---推荐大家使用。最好每天背一些,我part1都背了,part2和part3没怎么看,主要是记一些好的表达,考场上可以用上的,不见得是原题。考前大概一个月,开始和室友每天(也是断断续续的)晚饭时间练上一个小时的口语,就是瞎聊,没有特别的主题,有时候会提出一些常见的话题聊一聊,主要是练感觉吧,不至于到考场上卡掉。考前一周(我是提前笔试一周考的口语),几乎是每天都在看口语,白天会准备话题(part2),“人人雅思哥”(新浪微博)上有预测,把预测的话题都准备了一下,大概20个,后来又看的其他预测,有将近40个,基本上都有准备。当然不是每一个都写下来,只是把思路准备一下,然后把可能用到的陌生的单词查一下字典,毕竟只有两分钟,说上十句就差不多了。其实准备这么多,更多的是为了给自己增加信心。我抽的题目是没有准备过的(准备过的几率太小,但也不是没有,我室友抽到的就是准备过的,好开心O(∩_∩)O~)。考前一周和室友每天晚上至少练1.5个小时以上的口语,说多了大脑会转不动。总之,口语虽然基础很差,但自己还是很用心准备的,目标也不高,所以信心比较足。考试的时候表现的很自信,一直和考官都有眼神交流,并且面带微笑,还有一些小小的肢体动作,个人还是对自己的表现比较满意的。其实考完后发现自己天花乱坠滔滔不绝的说,好像没太在意第三人称,she,he神马的,不过,总体还是很流利的。
所以口语建议,大家还是多背、多练,话题也一定要记得看预测,多准备一些,增加信心。

听力。目标7+,这个分数不算满意。是按照一个学妹分享的“王陆听力高分班”视频里面介绍的方法复习的。在这里特别感谢一下学妹,“高分班”分享的方法很给力,虽然我也只拿了6.5(是自己太笨啦啦~~)。所以,推荐大家王陆的《雅思王听力真题语料库》,按照里面的方法点听、复听狠劲练就好啦~~当然,如果能弄到“王陆听力高分班”的视频听一听或者不差钱的话直接报王陆的听力班就更好(王陆老师上课很有趣,推荐一下),这个视频就不方便在这里给大家分享啦O(∩_∩)O~

每一个烤鸭都有一个小小的出国梦,雅思真的没有想象中的那么难,大家好好准备,一定能取得满意的成绩哒~加油吧,为了我们的梦想!

希望我的分享能对大家有所帮助,祝早日实现梦想!~
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
even84 + 1 感谢分享
karen小心 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

只有两个月的备考时间了!

声望
寄托币
板凳
笑靥千秋 发表于 2014-10-14 15:31
只有两个月的备考时间了!

加油!!

声望
寄托币
地板
强!!!!!!!!!!!!

声望
寄托币
膜拜:lol

声望
寄托币
楼主好厉害,多谢分享

声望
寄托币
多谢楼主分享~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

你这是看样子工作许多年了啊?打算申哪里啊?

声望
寄托币
Betty梦梦 发表于 2014-10-29 10:54
你这是看样子工作许多年了啊?打算申哪里啊?

目前博二,计划申请留纪委或学校的联合培养项目~~

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

写的实在。
英语无他,唯手熟耳。

声望
寄托币
好棒!明年2月7四战口语求上6啊!!!

声望
寄托币
雅思口语感觉不错,但是分数不高,也不知道为什么?阅读没准备,9分,呵呵

声望
寄托币
谢谢楼主无私奉献。

声望
寄托币
顶楼主

声望
寄托币

RE: 一战7,听力6.5,阅读8.5,写作和口语6(基础差的同学可以进来看看) [修改]