寄托天下

[经验] 【20141011报分+经验分享】105(26+29+23+27) [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主

【废话】11号考得时候,感觉听力和口语部分说的很差,都已经报了12月6日的考试准备再战了,今早查分的时候惊讶到了,居然有105!兴奋之余,更多的是意外!虽然和很多大牛不能比,但申请也是够了。通过三次考试,越来越能体会前辈的肺腑之言,对ETS的口味也越来越了解。特此写下经验,也为接下来的GRE考试攒RP!

【零、】首先介绍下楼主的英语基础。虽然楼主不是一个星期备考就能上110的大牛,但英语基础马马虎虎,也不算太差。所以英语本来就很牛的可以尽情鄙视我绕道,基础太差的同学也老老实实先去背单词做阅读吧,本文经验和方法仅供基础类似的同学参考。楼主四级609,六级584(不是裸考,四级前过一遍单词,六级单词没背完,两次考试都断断续续做完了5套以上真题)。我想说,只要你基础尚可,按照楼主【二】部分里的复习方法,认真体会【三】里的考试技巧,认真准备一个月,100+肯定能做到!!
回应

声望
寄托币

沙发

【一、我与托福三次才分手的尴尬经历】
1、[20120916]托福一战99(29+23+22+25),满打满算准备了三个星期左右(楼主是个拖延症+懒癌,三个星期期间效率也不高T T)。
    单词:过了一遍张红岩《词以类记》按学科分类的list;阅读听力:做完了OG和delta上的阅读听力题,刷了TPO十套左右的阅读听力题;口语:刷了一遍《口语真经》;作文:练了15篇左右的独立作文和综合作文,浏览了一遍慎小嶷的《十天突破新托福ESSAYS》。
    古话说得好,“一鼓作气,再而衰,三而竭”,这也完美反映了我三次备考的认真程度——一战反而成为我三次考试中准备的最认真的一次(所以大家最好卯足劲儿一次搞定),考试的时候口语还中了寂静,独立作文是自己写过的一篇文章,但由于楼主第一次应考还是太嫩,没有认真准备寂静,也没有领悟到最适合自己的应考策略,更没有摸清ETS的套路,与100分失之交臂。
2、[20130615]托福二战99(28+24+22+25)看到这个成绩的时候楼主简直是欲哭无泪——E!T!S!你!特!么!整我啊TAT!不过同时也觉得该,因为二战备考很马虎,考前玩玩打打复习了两个星期。单词:无老师《七天搞定托福单词》;阅读听力:TPO做了15套,SSS听写了10篇;口语:彻底放弃了直接上(简单回顾了下题型);作文:直接上了。
    第二次准备的很不充分,但是对ETS的口味有了更深刻的了解,体会最大的就是作文部分,尤其是独立作文部分。当日考的题目对我来说很怪——“do you agree or disagree?能从一个人的穿着评判TA是什么性格的人”。看完题目,我当时就疯了,我最讨厌这种看似简单又恶心的题目了,根本无法下笔。 无奈,楼主就开始编:我一个朋友 lily平时喜欢穿运动服打篮球,很活泼的女孩子,但是有一次她要参加一个演讲比赛,那段时间她穿的很正式。难道仅从那段时间的穿着就判断她是个很正经严肃的人吗?总之例子特别牵强,更不用说遣词造句,字数不到250,还没写完。私以为这次的独立作文比第一次作文简直差了好几个档次,肯定完蛋,结果一下来还是good,而且分数和上次一样,我顿时觉得ETS是不是出BUG了。之后我又仔细看了一遍OG上的独立作文范文(一战没有看,以为OG作文部分没用,但OG的作文部分真的要好好研究!)才发现,原来ETS就喜欢那种具体到不行的example,你能自圆其说就行,另外论证逻辑的清晰严密也是很重要!
3、[20141011]托福三战105(26+29+23+27)看到分数的时候,我第一个反映真的是意外!然后才是兴奋。因为不相信自己能上100,说实话这次准备的更加敷衍,准备时间满打满算一个星期。单词:过了一遍无老师《镇魂单词》;阅读:只做了两套TPO(事实证明不认真对待阅读,它就回来报复你);听力:1.3倍加速听TPO大概10套,听写了2-3篇就放弃了(我后来觉得听写只适合长期作战,不适合短期备战,毕竟托福听力考察的主要是对文本段与段之间,以及文章整体的逻辑结构的把握以及个别细节题);口语:task1&task2参与了寄托的口语互改小组(力荐!!!)之外就没练习了;作文:修改了3篇自己原来写过的文章,没有写过一篇就上场了,考场上的那篇独立作文虽然是第一次写,但是立马想到了两个example(稍后仔细说),论证逻辑也还算清晰严密,字数300+,所以结果不意外。
    这次考试最惊讶的是听力,因为做第一个section的时候觉得好难,好多听得云里雾里都是蒙的(而且我确定这部分不是加试),第二个section比较简单,我觉得正确率可以保证,第三个section是经典加试,但是据说改了几个问题,难度和第二个section一样。整体上就是感觉第一个section基本蒙的,后面两个section做的得心应手。我想完了,这次听力肯定倒退了,没想到29!所以我觉得,不管是不是经典加试,大家还是认真的听,做好每个题目,真是不知道ETS的评分体系到底是怎样的。
    收获最大的反而是口语,虽然只涨了一分。考试的时候没中机经,六个task全部都没说完,之前两次托福考试口语全是fair,但是这次1&2是good!这也反映了短期突破口语是有技巧的(前提是你语音语调什么的还不错,力荐加入寄托的口语互评小组)!我发现这三次考试,头两次考试1&2题我都是抓破脑壳想出两点理由瞎掰,而这次我就用了一个例子,而且就参考robin大神说的,做到个人化,用自己的例子,越具体越好!虽然和前两次一样,说的磕磕巴巴,还没说完,但是1&2的这个good确实印证了个人化、具体例子是ETS的口味(我第二次托福考试的独立作文部分分数没有降从一定程度上也反映了这点)
【二、备考建议+资料推荐(以与楼主基础差不多的同学为假设前提)】
    0、单词:[背单词方法参照《17天搞定GRE单词》,大量反复多次才是背单词真理!!](1)张红岩《词以类记》学科分类部分(背这部分不仅对阅读,还对听力很有帮助),当然有时间全部背诵完毕最好。建议晚上可以听音频,提高对单词的听觉敏感度(2)无老师《镇魂单词》(力荐,楼主只过了一遍,建议10遍以上!)。
    1、阅读:(1)OG,入门(头一次做托福阅读肯定是很不适应的感觉很难,楼主一开始做OG都错好多T T,做多了就熟悉了),可以先不限时,重点体会托福的阅读题型,解题策略(2)TPO1-33,计时做题(最开始有点不适应,阅读做多了就适应了)。我建议从TPO开始就直接电脑阅读了,今早适应机考!(3)杨鹏《GRE&GMAT阅读长难句》(有时间的话推荐每天半小时阅读,毕竟一些托福语句还是比较绕的)。我的策略是不通读,边一段一段得读,边做题。每天一套TPO,一个月刚好做完,初期可以强度大点题海战术熟悉题目,但是熟悉了题目之后,就求精,认真分析错题,熟悉出题点和文章逻辑结构才是最重要的。做完后分析错题很重要——弄清楚哪里错,为什么错,哪类题目老错。一定不能忽视阅读!楼主前两次阅读自认为发挥比较稳定,所以最后一次没练阅读,结果上场了没找到感觉,第一篇就乱了手脚,降了分!   
    2、听力:(1)OG(主要熟悉题型+体会出题点)(2)SSS,我也曾经尝试过听写SSS+TPO的策略,但是我感觉短期备考效果不佳。建议SSS当作泛听材料,早晚洗漱化妆或路上的零碎时间来听,一天两篇反复听直到听懂大意,听不懂的找出原文,记下重要单词即可。(3)TPO1-33。TPO是备考的重要材料。建议留出TPO24-TPO33的十套题目作为模考。然后在下载TPO按学科分类的分类听写包,从自己不熟悉的学科话题开始,扣除24-33套的题目,加速1.3倍听一遍(我用的aboboo)然后做题。做完题后,再回去听一遍(不要改自己的答案,把要修正的答案写在一边),这一遍在于“带着问题去听原文”(你会发现,你带着后面的问题去听了以后,很多题目都会做了,这说明你的问题在于对文章结构和对出题点不够敏锐,要着重练习——当然这适合于听力20+的同学)。对答案后,再听一遍。错的较多的,把原文拿出来,首先分析文章整体结构,然后把六道题目的出题点全部标注出来(这个过程比较耗时间,但认真体会收获会很多!一定记得提高自己对出题点,对听力文章结构的敏锐度),最后积累文章中影响了自己理解的句子短语和重要的单词。最好这样做完全部的TPO分类听力题,然后最后一两个星期模考TPO24-33。
   3、口语:(1)参加口语互改小组(2)《口语真经》(看题为主,方法不敢苟同)(3)方法论:强烈推荐ROBIN大神的那个口语帖子(稍后贴出地址)!!楼主后悔三战没有按照他的方法联系3~6题!不然可能就24+了!
   4、作文:(1)OG,一定认真阅读一遍,包括不同分数段的文章!仔细体会ETS想要的是什么样的文章(2)慎小嶷《十天突破新托福ESSAYS》。备考时间比较长的话,建议好好看看这本书的单词部分,能背下来最好(当然楼主这种拖延症患者没有做到T T),写的还是挺好的!(3)写作互改小组(推荐!!你可以看到同一个话题,别的小伙伴是什么样的思路,顺便为自己积累更多素材和写作方法!也更容易发现自己写作的问题),楼主只参与了一次,但是感觉很好!每天保证一篇综合作文一篇独立作文,回头修改很重要!不计时的练过3~5篇后最好尽早开始计时练习!
  【三、备考心得+方法体会】
    1、阅读:这个没发言权,我就是顺着读下来,边读边做题,没上XDF,也没采用过什么特别的阅读技巧。
    2、听力:老老实实按照分类的TPO材料去听,去分析,分析的时候着重把握文章结构,出题点!听得多了,你对出题点和文章整体结构的把握会上一个台阶!考试的时候遇到难题不要慌,硬着头皮从此刻听下去,听懂多少是多少!
    3、口语:力荐robin大神的帖子。个人感觉,简单概括的说就是1&2做到个人化具体化!3~6加强复述能力,词语替换能力!(找不到原帖了,贴一个word 网盘地址:《crazyrobin各task答题要点》http://pan.baidu.com/s/1i3tFWMD
    以楼主11号考场真题为例。虽然没中机经,说的很磕巴,但有了一定要具体化个人化的意识。
        Task 1: 一个对你有意义的文学、歌曲或艺术作品。
        (1)        opinion:  westlife’s “you raise me up” impresses me most
        (2)        supporting sentence: the song always encourages me to go on when I am in difficulty
        (3)        details: When I was in Korea as an exchange student, I always felt lonely and….(就扯身边没有朋友啊,一个人在海外孤单啊什么的,一听到这首歌就打鸡血啊,坚持啊)反正就是具体具体再具体,个人化!
        Task 1:有些人喜欢赚钱花钱,有些人喜欢存钱。你偏向哪种
        (1)        opinion: I prefer to save money.
        (2)        Supporting sentence: 存钱可以预防emergency.
        (3)        details: When I was in Korea as an exchange student(楼主反射弧太长,于是厚颜无耻的又用这个),我突然摔倒被送到医院,因为是外国人要很多治疗费,但是因为我平时存钱了,所以可以支付,但如果没有存钱,我就没法及时治疗了。

第三次唯一的一个good,也是这三次考试以来唯一的一个good,说的也很磕巴,语法错误啥的不想提,但是我想说就是因为做到了个人化具体化,所以有good。
     4、作文:(1)综合作文:楼主从来没有把模板搬上去,当然你可以背一些表示“证明”“反驳”“举例”意思的词语和一些连接词,避免词语语句使用过于单一。综合作文侧重的还是听和复述整合能力,一般你听懂了,细节搬上去了,分数不会低(重点参考《[经验] 综合写作Q&A(考了三次30分的经验)》https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=3150867);(2)独立作文:逻辑清晰缜密,例子要能作证你的论点,(考场实在想不出就编自己的同学朋友亲戚吧!具体化个人化在此也是一种策略!)在做阅读和分析听力文章的时候,认真体会别人写文章时是怎么作证自己观点,层层递进的
        以楼主11号考场的题目为例
            agree or disagree: some agriculture methods damage the environment, but providing the food for the growing world population is more important than protecting the environment.
        楼主的行文思路并未按照3个论点来做(因为没写过,想起来的例子也就两个),事实证明论证清晰、充分了就不错。
            整体Opinion: disagree. Providing the food不应以破坏环境为代价,否则得不偿失。
               论点1:Providing the food固然重要,但并不意味着就要牺牲环境。
                  递进的supporting sentence:事实上,在不牺牲环境的前提下,完全可以做到providing food for growing population。
                  Example:袁隆平发明了杂交水稻(楼主果然不会写这个词,于是想到robin大神在口语中提到的kind法,直接写了a special kind of rice= =好山寨的感觉),相同面积的土地产量翻倍
               论点2:破坏了环境,提高粮食供应不可能持续。
                  Example:中国西北地区曾经是广袤森林(不确定,扯呗),人口增长后,开始开垦土地,砍伐树木,现在变成了荒漠,植物无法存活,let alone人类。

其实口语和作文都遵循了一种逻辑关系:opinion+supporting sentence+details/example,大家好好体会。

最后,希望大家不要像楼主一样拖延懒惰与托福纠缠不清,认认真真准备TOEFL,取得好成绩,突破100+!!!也祝楼主自己11月22日杀鸡成功!!!!

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
luketc3580 + 20 + 5 感谢分享
cherylljyan + 2 祝贺楼主!
小蝈蝈 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 12   查看全部投币

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币
地板
恭喜

声望
寄托币

dxy001 发表于 2014-10-22 20:01
在这里确实能看到年轻人奋发向上的激情。我没有考过四级,不过我的水平应该比你低很多。

能写出这么详细 ...

谢谢!不要妄自菲薄,加油吧!

声望
寄托币

bingfeng1203 发表于 2014-10-22 20:23
恭喜

谢谢!

声望
寄托币
好厉害~我也是严重拖延症。。。。楼主开始每天用来准备托福的时间大约多少呢?

声望
寄托币
写的很好,其实关于口语前两题我一直都纠结于说两个点还是说一个点加一个详细的例子,因为我看题目要求一般都是give your reasons 什么的,感觉这里reasons是复数是不是应该至少说两个……楼主怎么想的呢??

声望
寄托币

胖子妞 发表于 2014-10-22 21:04
好厉害~我也是严重拖延症。。。。楼主开始每天用来准备托福的时间大约多少呢?

一战的时候有6~8H,二战差不多有6H吧,三站不说了,真的很敷衍,不要学我,反正认真规划下,把上面说的那些资料都用好用到位就好了!

声望
寄托币

nxfdza 发表于 2014-10-23 09:21
写的很好,其实关于口语前两题我一直都纠结于说两个点还是说一个点加一个详细的例子,因为我看题目要求一般 ...

以前我也是说两个 然后就在那里简单陈述 后来只认真说一个 发现说一个都说不完 其实很多东西都要细节的 我觉得那个reasons只是这样写而已 理由当然可以有很多 你有一条说清楚也是好的 我觉得别想太多

声望
寄托币
XSWSunny 发表于 2014-10-23 10:49
一战的时候有6~8H,二战差不多有6H吧,三站不说了,真的很敷衍,不要学我,反正认真规划下,把上面说的那 ...

。。。时间好长。。我每天估计就4小时左右,而且是第一次考。。。看来还是不行呢

声望
寄托币

胖子妞 发表于 2014-10-23 18:56
。。。时间好长。。我每天估计就4小时左右,而且是第一次考。。。看来还是不行呢

我效率不高 如果你效率高的话 备考时间不太短的话 我觉得也够了

声望
寄托币
XSWSunny 发表于 2014-10-23 10:50
以前我也是说两个 然后就在那里简单陈述 后来只认真说一个 发现说一个都说不完 其实很多东西都要细节的 我 ...

恩恩,之前考了两次都举棋不定,考试前还纠结,这次不纠结了,就说一点+理由+详细例子,希望能到Good

声望
寄托币
我效率也不高呢,反正大三课程也比较紧,尽量把空的时间都拿来复习~加油加油

声望
寄托币
XSWSunny 发表于 2014-10-23 20:27
我效率不高 如果你效率高的话 备考时间不太短的话 我觉得也够了

我效率也不高呢,反正大三课程也比较紧,尽量把空的时间都拿来复习~加油加油

RE: 【20141011报分+经验分享】105(26+29+23+27) [修改]