寄托天下 寄托天下

[日本] [唔..迟来的经验][G30]东京大学13年修士申请历程 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

来日一年有多,把申请过程以及所见所感写下,方便后来人吧。
首先想要声明一点,下文的观点仅代表个人观点,不具有普遍性。

=================================================

G30英语项目有什么不同?
日语入学与英语入学在入学后,
并无不同!
并无不同!
并无不同!(重要,要说三遍)
提交英语成绩申请入学,是日本政府为了吸引外国留学生而制定跟西方高校相类似的入学制度。(最近日本留学生素质参差不齐很重要的一个原因是政府因为人口出生率的问题大力鼓励招收海外留学生,教授/研究室会拿到相应的补贴,带来的问题是offer随意发。另一方面留学生若不能如期毕业会问责到教授头上,这就带来的毕业要求越来越低的问题。)
入学后可自由选择任何你想要上的课(包括英语和日语课)。
英语项目入学,不需要日语以及院试,跳过所谓的日本的研究生,直接修士入学。所有一切申请流程参照欧美大学入学流程。

申请过程
本着碰运气的想法,大三伊始开始着手研究东大的申请,然后大半年以来断断续续地写材料、寄材料、写材料、寄……反正小秘要什么就寄什么。重要的一个是个人自述,一个是研究计划。其次是成绩单。材料不多,但是烦。比如寄出成绩单3个月后,对方问能不能再寄个最新的成绩单;寄了又过3个月,对方又说能不能……

关于奖学金。当时预录取通过之后问小秘,如果奖学金申不上,能不能自费。答复是不行,本院只接受全奖的学生(orz)。
因此,申请过程中经济来源一项只有三个选项。
1)文部省奖学金(MEXT)。2)亚洲发展银行奖学金(ADB)3)个人联系奖学金(orz)。

p.s1 ADB是亚洲发展银行为发展中国家学生提供的奖学金,亚洲发展银行已经不承认我国是发展中国家,所以……(orz)

p.s2 除了以上三个,比较普遍的还有两个,一是公派(CSC);二是日本文部省奖学金(MEXT),通称国费。文部省对中国人而言有两个申请途径。一个是日本国内高校教授推荐,就是上面的(1)选项;还有一个是文部省出钱,国内教育部负责选拔,跟公派很类似,也叫MEXT。

关于个人背景。
学校985/211,专业排名国内TOP5;GPA3.0/4.0;无文章;无牛腿;能申请上大概90%是沾了母校的光,因为个人经历方面几乎没有任何闪光点。

关于托和G。不要再问东大要不要T、G或者雅思。每个专业要求都不一样。有的只要T或雅思,有的要T、GRE甚至GMAT,各有不同,根据自己的专业去查具体专业要求是最准确的。自己动手丰衣足食。至于说查不到的,那就没办法了。

关于签证。
MEXT申请如果落实之后,文部省这边会把名单传给你在所的日本领馆,直接拿护照过去当场就能出。

以上,申请过程大概就这些了吧,之后再想到什么再补上。总之,总结一句就是别管太多,申了再说。

关于陶瓷。
原则上G30并不需要陶瓷,全程书面材料即可。
但是我相信全世界没一所高校是有明文规定说弊校是需要陶瓷的。陶瓷又没有坏处,发邮件跟未来老板聊聊天,何乐而不为?很多人上来第一个问题是,要不要陶瓷阿之类的。据我了解,有套了没上的人,也有没套却上了的人。这个问题自己多想想就好,你需不需要陶瓷,没人能回答你。至于怎么套无外乎是CV+研究计划。CV证明你有能力胜任未来的研究位置。研究计划证明你感兴趣的方向跟老板很接近,他有能力在未来帮到你。

关于陶瓷信怎么写,网上搜一下有许多例子:https://ugr.ue.ucsc.edu/email_examples

来日之后的感受
关于语言。因为是英语项目,理论上只要会英语,在校园范围内是走遍天下都不怕的。比如日常的组会、与教授的讨论、日常授课。
日语的话主要是生活和与日本人同学交流会方便些。教授英语是很流利,但是日本同学倒是不太愿意用英语交流……

至于上课和做研究的方面,是听说有管得非常严的组,主要是看导师。大部分的话我觉得还是较欧美要轻松许多的,看日本学生的研究课题许多是不着边际的,导师也乐意跟着一块疯。主要原因我想是欧美是导师自己管财政的,出不出成果关系到吃粥吃饭;这边给钱的是政府,就……

暂时就写这么多吧。想到别的再补充...

----------------------------------------------------------------------------------
帖子写了也有一段时间了,陆续发现还有许多后来的小伙伴有申请上各种各样的问题。
之前一些朋友的私信我都有提供邮箱交流,可是人一多了也不能一个个答上来。
为了方便大家作申请上和相互间的交流,这里提供一个Q群(282563089),这个用的不多不过有需要的话我会参与交流,希望提供一个平台能帮到大家更好地去申请心仪的学校。
pS. 这里有两个小要求:
1. 主楼解释过的问题希望不要再重复问一遍;
2. “XXX这样的硬件能不能申上东大/国费”这类问题挺不好答的。
你要问我,我还是那句,申了再说。要对自己没信心的话,就不要申。大家只是正在筹备申请或者已经申请过的人,但是申请硬件具体要求都在学校或者政府那里,如果他不公布的话,就说明波动很大,没人会知道;公布了的话,自己不去查还要人家帮你查吗?在这里问真的不会得到有意义的答案。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
ChillZ_Z + 2 赞一个
灿若星海 + 50 + 1 感谢分享
phoebeho + 20 + 5 感谢分享
kaywoo + 20 + 5 赞一个
homuncilus + 50 + 20 感谢分享
蜥蜴也飞 + 20 + 5 弓虽!

总评分: 寄托币 + 160  声望 + 38   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 美版版主 Virgo处女座 满1年在任版主 AW小组活动奖

沙发
谢谢 很好的经验

声望
寄托币
板凳
谢谢,很好的经验+1。敢问楼主什么专业。。。。

声望
寄托币
地板
fifi1996 发表于 2014-11-8 19:31
谢谢,很好的经验+1。敢问楼主什么专业。。。。

土木。。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

非常好的經驗啊!感謝分享!

声望
寄托币
tg2010 发表于 2014-11-9 18:05
土木。。

我猜是同济的学霸!!!

声望
寄托币
请问你申请的是AUD吗?我是学建筑的,也在准备申请材料,有一个比较大的问题是:推荐信一定要等老师提交好才能寄材料吗?因为online submit以后要打印一个checklist和成绩单作品集什么的一起邮寄过去,所以我一直很困惑到底是可以不用等老师把推荐信上传好就submit还是一定要等他们都上传了再submit(不好意思我的表达有点混乱)。如果真的要等老师们都上传好以后(建筑系的老师们都有拖延症ORZ)我怕邮寄材料来不及TAT

声望
寄托币
huichaoh 发表于 2014-11-19 07:26
请问你申请的是AUD吗?我是学建筑的,也在准备申请材料,有一个比较大的问题是:推荐信一定要等老师提交好才 ...

AUD是。。?
推荐信一般老师看一眼就能交了吧。多催催?
材料不用等阿,准备好了就发。回头有问题他还会让你补材料的。
但是,老师再拖延症也好,你得确保你的推荐人是个靠谱的老师阿。

声望
寄托币
tg2010 发表于 2014-11-19 22:30
AUD是。。?
推荐信一般老师看一眼就能交了吧。多催催?
材料不用等阿,准备好了就发。回头有问题他还会 ...

哦哦AUD是G30的建筑城规项目啦,具体全称貌似是architecture in urban design。因为我在美国念书美国老师会亲自写推荐信,所以我能做的只有拼命催啦TAT非常谢谢你的回复!!!

声望
寄托币
LZ挺牛的。不知道这个文部省的奖学金是怎么申请的,是自己联系了日本教授吗?

声望
寄托币

2015 英国 Offer 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

cool~~
我是来点赞哒。
跪在了研究计划上的我转头去申请英港了

声望
寄托币
youtenkou 发表于 2014-12-14 16:53
LZ挺牛的。不知道这个文部省的奖学金是怎么申请的,是自己联系了日本教授吗?

教授手上有名额就能给你申的XD。

声望
寄托币
请问你那一届有面试吗?如果有的话可不可以问一下会有些什么问题?谢谢XD

声望
寄托币
我是三本院校,日语专业的,日语n1过了,不知能不能申请上啊

声望
寄托币
huichaoh 发表于 2015-1-30 15:14
请问你那一届有面试吗?如果有的话可不可以问一下会有些什么问题?谢谢XD

我是走教授推荐的。没有面试。

RE: [唔..迟来的经验][G30]东京大学13年修士申请历程 [修改]