寄托天下 寄托天下
楼主: katkatyy

别离情 忘记 [复制链接]

声望
寄托币

为你钟情一辈子

我正开始看CCTV 6的重播,这会张学友正在唱歌,我只是一心一意在等着看关于哥哥的一切…
上回看无线转播的时候,广播竟然超时了,我没看到哥哥的纪念短片…

可是,我现在失望了,为什么没有哥哥的短片呢?为什么画面里只有梅姑呢?为什么。。。?上回,只是以为错过了,原来是真的没有,我心里好痛。从刘德华,梁朝伟出场那一刻起,我就不敢眨一下眼睛,却始终都未等到。再看一次唐唐上台领奖,还是那轻轻的几句“谢谢”,我这一刻百感交集。只因斯人已逝,台上就再也见不到那位翩翩俗世佳公子,那冠玉般的面庞从此令我魂牵梦绕,只愿长醉不愿醒。我多想时光能倒回到去年的愚人节之前,尽管那时我只会淡淡的听他的歌,看他的电影,欣赏他俊美的容颜,为他的传奇人生送上非荣迷的理解和祝福。而现在,怀念一个人的感觉原是如此痛彻心扉,只因从此心中再无他人。每天到哥哥的网站跟荣迷们一起诉说不尽的思念,告诉他,我们铭记当年往事, 凄然叹谓, 怀念哥哥在我们心中照耀过,星河灿烂,总会让我们要想起他,在心里永远记住他。哥哥,你这狠心的一跳,又不知收了多少的迷,而我就从那一刻开始痴痴的为你钟情了…

声望
寄托币

哥哥--幽雅如诗

A poem by Joe Hill, and cited by Myfanny for memory of the forever star Leslie:

My Last Will

My will is easy to decide,
For there is nothing to divide,
My kin don't need fuss and moan--
"Moss does not cling to roling stone."

My body?--oh--If I could choose,
I would to ashes it reduce,
And let the merry breeze blow
My dust to where some flowers grow.

Perhaps some fading flower then
Would come to life and bloom again.
This is my last and final will,
Good Luck to all of you.

声望
寄托币
他不过是飞了吗, 有什么难过的.

我能体会他的感觉, 有的时候我也想飞,  但是我怕痛.

如果我能碰到他, 就带他去蹦极, 这样飞几次他就不想那么痛的飞了.
我走了,到一个桃花漫天飞舞的地方.但是请相信,在你目光漫无边际游离的时候,我在注视着它的跳跃.

我走了,到一个桃花漫天飞舞的地方.但是请相信,在你低垂的头凝视脚下的时候,我在注视它扭转的方向.

我需要休息,沉浸,也许当我醒来的时候,你会和我一样,看见真正的桃花.

声望
寄托币
有没有人听过哥哥的国语歌:谈恋爱,虽是一种玩世不恭的感觉,却把我长久的感动了

听见你说
朝阳起又落晴雨难测
道路是脚步多
我已习惯你突然间的自我
挥挥洒洒将自然看通透

那就不要留时光一过不再有
你远眺的天空挂更多的彩虹
我会紧紧的将你豪情放在心头
在寒冬时候就回忆你温柔
把开怀填进我的心扉
伤心也是带着微笑的眼泪
数不尽相逢等不完守候
如果仅有此生又何用待从头

声望
寄托币

FW:张国荣:魅惑自戏曲的眉目

坐在公交车上,看窗外的岭南风景缓缓擦过。似乎从去年开始,愚人节彻底成了西方的节日,诸如开些英特尔以1.5倍市价并购AMD之类的无稽之谈。而我们却在东方祈祷,在岭南祈祷,盼望一个死于去年同一时候的男子,能在今年的同一个瞬间复活。当4月1日彻底过去时,一切也悄然如昨。

我主张,取缔愚人节以及一切拙劣的玩笑形式。你漠不关心一切笑话。因为这一天,可能这一天,你难以觉察地感到心有戚戚焉。

4月2日。岭南。香港翡翠台。一个姗姗来迟的悼念节目。顾纪筠一身白裙,淡抹着浅紫色眼影,主持着一个类似追悼的仪式,温和得体,蓝田玉暖。屏幕上的张国荣,从TVB的劲歌颁奖典礼,到欢乐满东华,到与稚嫩的张曼玉主演《武林世家》,甚至许冠杰的告退节目,一幕幕,都是我少年时候的青葱回忆。点点滴滴的岁月来为他见证。如今,是我的故人。

偶尔,还能看见梅艳芳。脂粉或淡或浓,神情有悲有喜。她在张国荣和汪明荃唱《帝女花之香夭》时,轻轻跟着唱戏,被摄影师多情地拍下了一二镜头。那时,没有人会想到,她与张国荣同年而死。只是当时已惘然。突然看见这个女子的时候,并未记得她已经和同台的男子俱作香销。后来镜头过去了,再想起,疼痛已经来不及收敛,一圈圈荡漾开去。

如果没看到这个节目,我也没机会听到张国荣亲唱粤剧的绝代眉目。当80年代初张国荣乍一啼声的片段重现时,歌曲是我耳熟能详。对这岭南戏曲,经过与父亲的多年探讨,耳濡目染,聊作民间权威。他唱的时候,我竟然也如梅艳芳一样跟着哼了起来。

突然明白,如此倾倒众生的戏子,非自迷恋戏曲而来不可。

如果你对戏曲深恶痛绝,如果你不能了解戏曲美学中的细节,则永远无法明白,张国荣的姿色正从粤剧中练就。他的前生,大概也像小明星那岭南的风尘女子一样,寄生于岭南茶楼,魂兮在众生俯仰之下,晨曦午后茶香之中,以声色换名,身后百年,仍是艳与天齐。你如不彻底倾倒于他的一切,你终有红颜白发忘记他的一天。

先听到张国荣唱一曲《唐伯虎点秋香》。年份久远,大概是83年前后。那时的张国荣,翠羽锦巾,甚是俊赏,正是少年的风流时候。唱秋香的张德兰,那一年还是豆蔻华年,脸上的小童脾气清晰分明。他们在观音像下演练拉扯挑逗,水袖略嫌浅窄,台步也非熟练,可是两人的声音却是那么婉转,不仅唱对了小调的风韵,连拉腔,过板,种种讲究技巧处,无一不浑然天成。

我惊讶不已。多么年轻的张国荣,当时并未红极香江,却已经把粤剧唱得玲珑精细,竟然找不出一点差池。尽管功力不算很深,唱腔也还没成流派,可是他却用举手投足,用天然的魅惑,唱得神似。以至半夜里,曲犹在耳。

再过了很多年,他又来唱了。大概是欢乐满东华的义演筹款,他剪成了前所未有的短发,并未化妆,却更见神情恬静。他有着疏淡的眉毛,有着迷离的眼神,穿一身黑色西装。旁边是徐娘半老的汪明荃,张国荣如柳立,如菊开,如烟散,终于烘托得汪明荃风韵犹存。她端的是旗袍合身,峨髻掩映,远眉描画得体,尺二词谱在手,端立麦克风前。看她开腔凝目时,眼波流转,连嘴角的收敛也非常讲究,这一刹那,才突然发现她真是个美人。梅雪诗等等的香港名伶当时都在台下,张国荣一接着唱,她们就鼓掌。听他的腔调,哪一声不是老莺再起,哪一下兰花指不是梦里拈过千百次,那时的他,已经虞姬。洗尽了铅华,也无项羽哥哥的前世今生,只好在这寂寞台上,唱着唐涤生先生和泪而写的明朝恨事。他已经不多用关目,不多挽花腔,滚花和诗白也已驾轻就熟,看起来,熟悉无比,早在他这十多年里一颦一笑中见惯了。

他一个媚眼,如利剑,温温柔柔地斜插在观者的心。你还记得被一剑封喉的迷恋吗?那正在戏曲中的滴血子,攻无不克。传统戏曲是一种理想中的审美状态,用最灵动的仪式,将尘世中的碎事琐事,一一改成美学精髓。比如眼神,比如手势,比如腔调,比如灵魂。让轻率的人,读得了浮浅的颦笑,也赏不了深邃的身段。既然能深入,也就能浅出。一旦善用岭南戏曲符号,北上京剧,东去越剧,就无一不可领会。虞姬大概为北方女子,却被一个南方男子找回了灵魂。所以戏曲本是一种哲学的境界,张国荣能魅惑众生,有时候应从文化现象来审视。

声望
寄托币

原谅我

请大家原谅我霸占了这么多的空间,固执的贴着关于哥哥的一切。我只是后悔自己怎么能在哥哥走了之后才真正了解他,而知道得越多,就越懂得这个绝色男子是怎样的领悟了真,善, 美,而此刻却是生死两茫茫,失去之后才越发想要拥有。如今,只能遥望灿烂星河,对最耀眼的那一颗轻轻问一句:哥哥,最近还好吗?

今下午,重新看了一次《红色恋人》和随后在《留金岁月》中对叶大鹰,宋小川和蒋雯丽的访谈,一时之间不能自已,泪如泉涌,单位要开会我也不管了,在家里,一任泪水长流,这是迟到的怀念,这是我第一次可以不管不顾的为哥哥如此放肆,如此痛快的哭。记得大学时第一次看这部电影,奇怪被迫东躲西藏的靳怎么可以这么优雅,这么诗意,再想到是哥哥扮演的共产党员,心里还是不禁要笑,那时,一切的感觉都流于表面,淡淡的想起,又淡淡的流逝。电影里,哥哥说如果不能骄傲的活着,那么宁愿死去。这时,我的屋外下着倾盆大雨,哥哥的英文原声,低沉的磁音,一如他的歌声,穿过大雨,穿越时间的堡垒,在四月的这个下午,又回到了我的身边,拨动着我的心弦。他说Death is returning home,所以,哥哥凛然的去监狱换回了梅婷,在凄风苦雨中生离死别,这是怎样一种痛苦啊,我看到他满脸的哀伤,不舍,却又那么坚定。哥哥,当年在文华的高楼上,当你看着香港,想着在这个城市里和远方的那些你爱的和爱你的人们,你是否也有一样的卷恋和不舍呢;可你还是走了,这么突然的也许同样是坚定的走了,那是怎样的一种痛苦才迫使你做出这样的决定呀,我甚至不敢想象,我都还没来得及好好的爱你,欣赏你。早就知道你是最敬业的,叶大鹰也告诉我们,最后一幕行刑的戏中,你早早就让导演给自己戴上了脚镣,本来只需一会,你却固执的不肯除下,刺骨的冬天里,一会儿,脚就被磨出血了。哥哥,痛吗?我心疼呀。

哥哥,所有的荣迷都会为你坚强的活着,象你一样努力追求完美的事业,真诚,友善的对待身边人,永远的想念你。我想我也就要这样为你钟情守一辈了,不允许自己忘记你,不能让其他人对你一无所知,更不能容别人对你说三道四。我宁愿在今生余下的时光里把自己掩埋在悲伤里和着泪水回忆当年情;他生相逢时,我没有忘了前生往事,在芸芸终生,滚滚红尘中,还是要再邂逅那一位荣光万丈的英俊少年,默默的守着他走过成熟高贵的中年,幽雅恬静的晚年,把他当手心的宝,远远的和他一起慢慢变老。

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

三年了。

声望
寄托币

中秋勋章 Cancer巨蟹座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

最近一直在听他的歌
四月
注定是伤感的
没有了爱,也没有了恨,你要过好你的生活,我也要走好我的路!

声望
寄托币

Golden Apple

我会这辈子都想念你,哥哥,,.
我知道自己不算一个合格的荣迷,但是至少我也曾经那么疯狂过
哥哥.祝福你一起都好,散落人间的天使....

声望
寄托币

只看哥哥的电影,,,曾经一年只听哥哥的歌...走路,上课,吃饭,洗衣服,,,都在听....

声望
寄托币
我一直在怀念哥哥的 但我不知道怀念一个人三年会不会太沉闷

声望
寄托币
我想起了初中时候的那首全世界只想你来爱我

声望
寄托币
真的好怀念霸王别姬里的那个花旦。
想起了一些往事 却无法开口 死亡 突然的消失 真的是件伤心的事情

声望
寄托币
一直想发个帖子纪念4月号哥哥的忌日的 但还是没发 感谢楼主

声望
寄托币

同怀念

RE: 别离情 忘记 [修改]