寄托天下 寄托天下
楼主: RainbowSong

[PolyU] 对外汉语专业问答帖,回报寄托帮助有需要的筒子 [复制链接]

声望
寄托币
谢谢楼主的帖子~对我帮助很大。
我现在大三,想申请香港的对外汉语的研究生。我本科汉语言文学,对对外汉语的专业很感兴趣,研究生申请专业估计就只申请这一个专业了,但是还有一些不懂的地方。
我本科是广东省的一本院校,但是不是211。我在大学经历还蛮丰富的,各种活动都有参加,然后GPA3.9,去爱尔兰做过半年的交换生,而且在我们学校的汉语培训中心给加拿大的留学生做过对外汉语的教学实习(一个月)。今年暑假会去CUHK的International Summer School 学习一个月,到时应该会做一个有关对外汉语的社会调查报告然后发表。雅思去年考的6.5,今年可能8月会刷一次分。
这样申请港大的这个专业有把握吗?理工的呢?

还有一个最主要的问题就是费用的问题。因为对外汉语这个专业好像在香港全是授课型的没有研究型的吧?那所以就没有补助和奖学金了。我想问一下大概学费生活费等等,没有奖学金读完这一年大概需要多少钱?因为觉得自己这么大了还向父母要钱很不好意思,所以不知道多少银子可以支撑我读完这一年呐~

不好意思~问题有点长,希望楼主可以抽空回答一下~~
谢谢!!☆⌒(*^-゜)v

声望
寄托币

2015 US-applicant

sxypzjj 发表于 2015-5-22 19:20
我现在大三,想申请香港的对外汉语的研究生。我本科汉语言文学,对对外汉语 ...

看了你的个人情况介绍,如果直接申请港大的对外汉语专业,不是说没有机会。我大概能猜到你是哪个大学的啦哈哈,是不是广东省知名的外语大学?如果是的话这个学校在香港的名气还是挺大的,建议可以冲一下港大。我个人认为理工的对外汉语你也可以尝试,毕竟这个专业也不弱,除了招生人数这个比较鸡肋。其他都还算是很好,比如难得的本地实习机会,据我所知这种实习机会,并不是每个大学都会有的。而且孔子学院在理工,孔子学院又是经常和各大中小学、香港语委等机构合作开办各种普通话推广,很多时候都是直接招理工的对外汉语专业的同学,这个我帖子也说了哦。

所以建议你申请的时候拉开梯度,同时利用暑假期间和大四平日的时间多去捞点儿教学经验。不过还是要再保证GPA的情况下,量力而行。其实不管你是否留港,我都满建议你申请hku试试。加油啦~不过申请时候请调整好心态,多谢支持哦~

声望
寄托币

我现在大三,想申请香港的对外汉语的研究生。我本科汉语言文学,对对外汉语 ...

费用的话,对外汉语我知道理工好像有,但不是公开招的。因为当时在读书的时候,有一个匈牙利还是奥地利的女生就是过来读mphil的,不过这个专业的负责教授蔡教授本身是外国人,可能倾向外国学生多一些。因为目测最近几年没招收过中国学生哦。你也可以尝试联系教授看看他们怎么说~

学费应该是港大比理工便宜吧,理工的学费年年都涨。(手动再见
不过还是比去英美加澳便宜很多哦。

声望
寄托币
感谢学姐福利,我看到你今年被城大语言学录了,你决定去么?还有想问下您的工作在港大专老师是怎么找到的呢?是不还要读个phde呢

声望
寄托币

irisshan 发表于 2015-5-25 15:35
感谢学姐福利,我看到你今年被城大语言学录了,你决定去么?还有想问下您的工作在港大专老师是怎么找到的呢 ...

不会去啦,只是我想下一年申请港大,我就打算找个香港的大学试试手。看看没有雅思能不能被录取上,结果发现是可以的。

这个工作是我在jobsdb上找到的啊,我没有pgde。工资会比有pgde的同事低1k,但是因为是大专,有没有pgde没差吧。而且我周围很多教degree的前辈都没有pgde,这些大专不看重pgde的。

声望
寄托币
RainbowSong 发表于 2015-05-25 15:52

不会去啦,只是我想下一年申请港大,我就打算找个香港的大学试试手。看看没有雅思能不能被录取上,结果发现是可以的。

这个工作是我在jobsdb上找到的啊,我没有pgde。工资会比有pgde的同事低1k,但是因为是大专,有没有pgde没差吧。而且我周围很多教degree的前辈都没有pgde,这些大专不看重pgde的。
哦,谢谢学姐,因为我以后也想在港当老师,一直以为还得读个pgde????

声望
寄托币

irisshan 发表于 2015-5-25 15:56
哦,谢谢学姐,因为我以后也想在港当老师,一直以为还得读个pgde????

在我看来找到一个教职比pgde更更更重要,我身边也有香港的盆友有pgde和海外名校教育硕士的文凭。一讲课就发抖,到现在还是找不到教职工作。教学这个永远是实践大于理论,我们学校有的老师只是本科文凭,但是讲起课来非常有意思很生动,我觉得他的教学水平不需要透过“文凭”来体现了。教师的价值永远体现在课堂与传教授业解惑,一点点的理解,希望对你有帮助。

声望
寄托币
RainbowSong 发表于 2015-5-25 16:03
在我看来找到一个教职比pgde更更更重要,我身边也有香港的盆友有pgde和海外名校教育硕士的文凭。一讲课就 ...

谢谢学姐,建议非常中肯,以前一直以为在港作教师很不容易,看来还是个人能力更重要,谢谢

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

如果你的GPA3.9的基數是4,那申請港大還是非常有希望的。如果撇開GPA來看,教對外漢語的實習或工作的經驗是大大的加分,對對外漢語的研究也是加分。

如果是港大的話,TCSL學費就113000港幣,住港島很貴,住宿費一個月估計大概3000-5000港幣吧,看住單間還是上下鋪,伙食費如果每天都在學校吃那2000-3000港幣是夠的,交通費如果25周歲以下,學生八達通搭地鐵很便宜,一個月也就200多港幣。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

RainbowSong 发表于 2015-5-25 16:03
在我看来找到一个教职比pgde更更更重要,我身边也有香港的盆友有pgde和海外名校教育硕士的文凭。一讲课就 ...

很同意啊,教學的經驗和技巧遠遠比學歷來得重要~

但是想去香港的中小學的話,如果沒有PGDE基本沒有門可進,幼稚園還可以,但中小學幼稚園有幸入職之後沒有PGDE的也還是必須在職讀一個的。專上院校倒完全沒有PGDE的門檻。

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2015-05-26 09:26

很同意啊,教學的經驗和技巧遠遠比學歷來得重要~

但是想去香港的中小學的話,如果沒有PGDE基本沒有門可進,幼稚園還可以,但中小學幼稚園有幸入職之後沒有PGDE的也還是必須在職讀一個的。專上院校倒完全沒有PGDE的門檻。
赞同~^?_?^

声望
寄托币
楼主问下 收到理工Chinese Literature and Language 这个专业的offer 好像是和对外汉语一个学院的 不知道这个专业如何? 后来也收到城大 MA in ChInese 就想知道想当语文老师来说 哪个学校的选择更好一些?

声望
寄托币
RainbowSong 发表于 2015-3-26 17:26
各学校的对外汉语吗?我只知道理工的是最早开的,而且有孔子学院,每个月都跟政府有好多普通话或者中文的 ...

“科大据说去年还是前年也开了,而且请了很牛的教授坐镇,但是学生具体评价还未可知。不过如果我以后去申请phd的话,如果那俩教授还在我就肯定会去。”
是哪两位教授?

声望
寄托币

liusihan 发表于 2015-6-10 12:27
楼主问下 收到理工Chinese Literature and Language 这个专业的offer 好像是和对外汉语一个学院的 不知道这 ...

如果是在香港本地學校做中文老師的話,這倆專業你讀哪一個都沒啥優勢。

声望
寄托币

freyatse 发表于 2015-06-22 23:06

“科大据说去年还是前年也开了,而且请了很牛的教授坐镇,但是学生具体评价还未可知。不过如果我以后去申请phd的话,如果那俩教授还在我就肯定会去。”
是哪两位教授?
不好意思,我并不清楚

RE: 对外汉语专业问答帖,回报寄托帮助有需要的筒子 [修改]