寄托天下 寄托天下

[求学路上] 15Fall面经CUHK PhD in Communication[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

今年决定申请其实蛮匆忙的,一直也没找到组织……收到面试通知后来寄托找了些面经,还是蛮有帮助,不过感觉传媒phd的面经还是比较少。LZ昨天刚面完,来回报一下大家,仅供参考~

LZ背景:本科985电影专业,大三新加坡传媒专业交换一学期,硕士北美电影理论专业,硕士GPA一般,国内CSSCI独立作者1篇,第二作者2篇,专著章节2篇,国际会议发表1篇。实习比较少。PhD申请方向是fandom studies and participatory culture,申请之前没有套磁,无牛推,但是writing sample的指导老师是相关领域里比较牛的,他的推荐信其实是写好了,但是还没传好,就来了面试……

15号上午Skype面试,面试官3人,有一个和之前小秘邮件告诉我的不一样,临时换的,不知道为啥。

先半小时笔试,题目是“现在普遍认为everything is mediated, media has intruded our daily social life”,问你的观察和观点。感觉答得一般般,最后写了不到500字。

笔试交了之后立马来了视频邀请,连上之后发现面试官坐超远,我的脸应该是投在投影仪上了……面试官无敌远,他们说话都得用麦克风,基本看不清表情更别说口型,感觉跟电面也差不多了,反正我一开始是适应了一下,得很努力才听得清。

首先寒暄了一下,然后就开始了,大部分问题围绕proposal,但是也有一些很刁钻的问题。
首先是系主任大大的问题:
1.自我介绍+为什么选CUHK

2.你的proposal是关于fandom studies,请再复述一下你主要是想做什么研究(基本上就是goal和
significance)。

3.请介绍一个你paper会用到的最核心的概念。

4.你之前的背景都是电影研究,请说一下你觉得电影研究和传媒研究的区别在哪?

然后是我不认识的新面试官的提问:
1.中国的粉丝研究和美国的粉丝研究主要的区别?

2.这个问题超级尴尬,问了我professionalism是什么定义,这我真是没答上来,胡说八道一气(他们会问我一个跟新闻学半点关系没有的人新闻学理论我是真的万万没想到……不过我说完之后另外一个考官帮我解围了一下,说他问的是Journalism的东西,没关系的- -|||)

然后第三个老师,这位老师本科和我一个学校,他的PhD和我MA是一个学校,算是大师兄吧……虽然之前也完全没有套磁什么的。
1.回到proposal,因为我的理论框架基本是围绕某一个学者的理论,他就问我能不能说一说学术界对这个理论的critic。这个问题我答得不好,当时有点措手不及,学过的东西一时没想起来,就瞎说了一下。面试官说所有理论都会有critic,让我去读一个XX学者的文章,我这时候突然想起尼玛我读过他的文章啊!就连忙给自己找补了一下说我读过XX的XXXXX,我刚才没想起来,面试官就点了点头……

2.请说一个你proposal领域之外的理论。这个我之前准备了一下,就大概说了一个,说完问他还要不要说点电影理论,面试官说不用了挺好的了。(跟大家说一下一定额外准备1到2个理论,以防不测……)

3.问我如果我现在读MA的学校的传媒学院和cuhk同时要我,我的priority是啥,以及长期职业规划。我表示我其实没申北美的学校(是的我这个决定真的略奇葩……),所以我首选肯定是cuhk,以及长期规划肯定就是做研究教书呗。

然后系主任大大就惊呆了,问我说你为啥不申美国欧洲的学校呢?我说因为做中国本土的粉丝研究我需要做fieldwork嘛,时差很麻烦,我还想在HK比较容易拿到东西方的资源,然后西方现在的体系不是很适合做亚洲粉丝研究balabala……

再然后就问我有没有什么问题了,我先问了一个你们今年打算收多少PHD,他们说不一定,基本上phd和Mphil加一起是10-12个。然后我又问你们有过学生做fandom studies吗,系主任先说他记得不是特别清楚,但印象里以前肯定有学生对这个感兴趣。我的师兄面试官这时候说他有学生当时很想选这个题目,但是因为领域比较新,很难理论化,所以没有选,也就是说感兴趣的人一直有,但是真的做的人还没有,他个人很希望有人来做这方面。

然后基本上就是这样啦……我可能漏了一两个问题没记住,太紧张了,当时就叽里呱啦说个不停,脑子都不太转了。个人经验就是首先把proposal准备好,他们真的会问到很细节的东西。其次就是准备一些额外的理论,如果是像我这样跨专业,就不仅要准备一两个传播学理论,更要准备好自己本专业的理论,他们会感兴趣于你如何把你的原有理论体系运用到新的研究里来。第三就是不要紧张T_T,我感觉我还是有点太紧张了……
总之现在面完了,周三还有城大的creative media phd面试,希望都是好结果!
也祝大家申请顺利!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

沙发
非常詳細的面經,贊一個!

声望
寄托币
板凳
请问楼主城大creative media的面试通知是什么时候收到的呀?我申的是media and communication department的,还木有收到面试通知耶

声望
寄托币
地板
鬼脸嘟嘟dudu 发表于 2014-12-16 11:44
请问楼主城大creative media的面试通知是什么时候收到的呀?我申的是media and communication department的 ...

我是上周五收到的~毕竟两个department应该时间上有不一样吧~不要着急~

声望
寄托币
rocarayida 发表于 2014-12-17 11:09
我是上周五收到的~毕竟两个department应该时间上有不一样吧~不要着急~

恩呢,不过觉得应该也没啥希望了,估计申了HKPFS的面试时间应该都集中在这一段吧。我也参加了中大的面试,不过觉得希望挺渺茫的~希望你有好结果啊

声望
寄托币
请问LZ面试是全英文的吗?

声望
寄托币
vitodream 发表于 2014-12-20 22:07
请问LZ面试是全英文的吗?

sorry才看到,是的全英文

RE: 15Fall面经CUHK PhD in Communication[已收錄] [修改]