寄托天下 寄托天下

[CUHK] CUHK SEEM PhD面试+笔试2015.02.07[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

当时由于时间太紧张了,是截止日期前1~2天提交的申请所以连PS都没有写,收到面试通知的时候可欢乐了。投申请的时候选的是IS方向,面试前一天临时改成了OR方向。小米深深的劝解我不要跳入坑里(因为面OR的人比较多,IS方向的人少一些几率大写),但是我还是换了。换了方向以后就得笔试数学方向于是剩下的一天里上网搜了个线性代数课程视频,和概率统计的课程视频。粗略的看了一下第二天就去面试了。

面试是在深圳的香格里拉酒店,就在深圳火车站(罗湖口岸)对面很好找。现场一开始只有两位小米,让你带上名牌照张相。据说是为了周末面试完周一老师开会讨论发offer问题的时候可以把人和名字对上。大家都比较随意基本没有穿正装。9点钟准时笔试。

【笔试】
一共4道题

1.貌似是什么范式的,我忘记了
2.Xn=(1+a)^n-(1-a)^n, 求lim  Xn+1/Xn(n趋于无穷)
3.E(XY)=E(X)E(Y),问可以证明X,Y是相互独立的吗?如不行给反例
4.投硬币,如果投出一正一反就结束了。问(1)投掷次数的期望值 (2)投掷正面的期望值

反正我笔试可差了,一共30分钟,小米进来提示还剩10分钟的时候我才只做了第4题的第一小题。最后反正也就差不多只做了第4题。感觉看了往年的经验贴,这个概率题好像就是这种类型的。面试由于我临时换的方向,所以换到了上午的最后一个面试。于是从9点半到11点40之间我都在和一起面试的同学插科打诨。小米人也超级nice一直让我们别紧张。听早些面试的同学说,是全英文的。但是到我的时候就完全不一样。

【面试】

一进门以后老师吧啦吧啦说了一些客套话,然后就说ok~please introduce yourself。 这个英文介绍基本大家都会准备准备。介绍完了以后老师貌似对我的实习比较感兴趣,就问了一些具体做了什么。其实我感觉老师也没太听懂你在说什么(因为我口语挺烂的),他们一般只会对你自我介绍最后的几句话还有点印象,所以可以把你最有内容讲的话题放在自我介绍的最后。接着很常规的问问你了解我们这个专业吗?吧啦吧啦一通回答~因为我是computer science专业的,所以老师还问说你的background不是很合适啊,你为什么申请我们这个方向?(从此后我就全中文了。。。老师都是大陆的,所以他们都是听得懂的)其中有一个老师还是会翻翻你的材料,他最后还问了我一些科目成绩为什么比较低。(估计他被我全中文惊呆了,于是他也用中文问了我,哈哈~)之前面试的同学也说老师会问下排名之类的。都聊了好久了,老师终于说那你来讲讲刚刚的那些笔试题吧,我反正是个渣渣,说着说着就说不下去了。大概就讲了2分钟。老师就说ok时间不多了,你回来我们聊下其他的吧。老师很nice的说,最后一次机会啦,还该不该方向啊~我就说不改了。基本就结束了面试。

【中餐】

到中餐时间,上午下午面试的同学都会一起吃自助餐,每个桌子会坐2个professor这样。老师会说说他们的研究方向啊,很多人这时候就会说一些比较靠近老师研究方向的高深内容。什么自己看过的paper啊,知道的一些前沿的知识。我反正什么都不懂,就努力吃自助餐。味道还是很ok的,感觉申请费就是为了吃这顿了!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 2013去香港 寄托兑换店纪念章

沙发

~~~LZ都是那天上午哈。。。

第一题补充下哈:C是Hermite Matrix, C=(0,A;A*,0) where A is n*n matrix. prove ||C||_{l2}>=||A||_{l2} where ||A|| is defined by sup ||Ax||/||x|| and l2 is l2 space.

~~~~~~~~
电话通知,GIVE UP

声望
寄托币
板凳
楼主,我是2015SEEM硕士,求认识!!
微信:kg19906300
qq:326179327

RE: CUHK SEEM PhD面试+笔试2015.02.07[已收錄] [修改]