寄托天下 寄托天下

[申请专题] Fall2016 美本 化学/化工 定位以及问题若干 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主本科美国一所top tier的学校 分子生物专业 (毕业会修完所有化学专业的课除了论文)
专业GPA 3.95/4.0 GRE 165+170+4.0  
research背景做了三个小项目 分别是 电化学 kinetics 和 protein engineering。项目的成果在几个会议中poster present过 前段时间代表department给来访诺奖得主做过presentation。但是出于各种原因 没有paper
推荐信都是老板+两个学校的教授 两个biochemist 一个mobio 业内地位较为decent。老板挺器重我的所以信应该会solid。
明年就要申请graduate school,想申请的是ChemE,但是楼主背景是纯science,并且听说ChemE 竞争很激烈,所以不知道应该怎么定位。。

楼主对MIT ChemE PhD (MS) CEP 特别感兴趣(不是因为排名 而是项目很杂 特别适合我想要走的路)。。请问这样的背景有可能吗?我并不排斥先申MS补充自己在Engineering的劣势,申MS是不是比PhD简单?要是楼主高估了。。合适我背景的学校在哪一个区间?

另外 要是铁定不进academia PhD到底有没有必要?我老板聊天的时候一直劝我PhD。。但是感觉后面的research。。怎么说。。要是进工业的话 其实联系不大?

回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
Chemical engineering is a dead end discipline

声望
寄托币
板凳
貌似MIT的PhDCEP一般要几年的工作经验

声望
寄托币
地板
JoeyHuang1108 发表于 2015-3-12 15:27
Chemical engineering is a dead end discipline

请教为什么dead end。。我做了research化工比别的science/engi找工作要容易啊

声望
寄托币

2015 US-applicant

sorry,我是認為如果化工研究真的比其他領域好找工作,就不會有這麼多人到美國唸名校然後回國找外企,或是現在的全民CS流。想請問樓主真正的想法到底是走研究還是賺錢,這點很重要,如果一開始的方向不對,得不償失。

我本身也是今年申化工MS,沒有樓主背景厲害,但是每個人的路都是自己走出來的,沒有所謂好跟不好,只有看自己想要什麼,老師也不是你,沒有人可以幫你做決定,只是希望樓主多瞭解一些資訊,會有不一樣的想法的。

Best wishes,

Huang

声望
寄托币
JoeyHuang1108 发表于 2015-3-12 23:25
sorry,我是認為如果化工研究真的比其他領域好找工作,就不會有這麼多人到美國唸名校然後回國找外企,或是現 ...

全民CS流感同身受。。我学校中国人除了我以外都是CS/Math。。。
我希望通过science/engi的知识在给自己创造价值(赚钱)的前提下尽力给社会创造价值。。并且很多PhD/postdoc做的都是别人的课题,很多课题(起码在science)实在是用政府的funding证明了一些很琐碎的东西,我认为只有自己积攒起资本才能真正做自己想要做的研究。。
楼主肯定要读graduate school是因为本科分子生物实在不足以支撑我想要走的路,然后要是继续向生物钻研前景实在是太惨淡,化工算是我对前景和自己所喜欢的一个折中。。并且我并不认为回国找外企有什么不好的 我在美国呆了两年 真的不是很喜欢这里。。
anyway谢谢你认真的回答

声望
寄托币
我现在就是在UW-Madison念化工本科的。楼主背景不错,但是化工的基础专业课跟你的专业差别比较大,如果你下学期有机会能上点化工的课,也许对你的申请有帮助的,尤其是研究生级别的课。MIT之流的学校对本科的出生看得很重的。。。申请的人基本都是你这个GPA,甚至更高,所以你的成绩就没什么优势。如果完全没有化工背景去申请前10,20的phd话还是很难说的。但是我觉得楼主都可以尝试,把保底选好,拉开档次,选择化工就业比较好的州吧。 如果是master那就可以随便选学校喽,没什么问题

声望
寄托币
Jguo32 发表于 2015-3-16 02:24
我现在就是在UW-Madison念化工本科的。楼主背景不错,但是化工的基础专业课跟你的专业差别比较大,如果你下 ...

是MS项目都很好进吗?

声望
寄托币
一只大撸狗 发表于 2015-3-17 12:01
是MS项目都很好进吗?

嗯,基本上给钱就进,楼主的背景肯定可以秒任何化工master 项目,比如CMU,JHU,Standford,Rice,反正私立的master都很水。。这几个目前我知道都有master项目。。。。其他你还可以多了解一下。反正我觉得你如果申master的话还是蛮亏的,毕竟读完也要10万刀左右啊,不比本科便宜多少了。。。。

声望
寄托币
Jguo32 发表于 2015-3-17 12:36
嗯,基本上给钱就进,楼主的背景肯定可以秒任何化工master 项目,比如CMU,JHU,Standford,Rice,反正私 ...

哈哈哈MIT也有MS CEP 还是全奖的。。我估摸着应该挺难的。。。
我估计PhD MS都会申一点吧,我本科三年毕业家里多处两年学费也无所谓。。主要还是你说的PhD要是前十进不了的话对我没什么用,还不如花点钱砸个Standford MS出来哈哈哈

声望
寄托币
一只大撸狗 发表于 2015-3-18 00:48
哈哈哈MIT也有MS CEP 还是全奖的。。我估摸着应该挺难的。。。
我估计PhD MS都会申一点吧,我本科三年毕 ...

其实phd真不要以排名论英雄。。你一定不能这么想,phd主要是看方向和教授,排名好的学校你如果进去了选不到好的方向,好的教授其实也是很坑的。不是进了学校就完了,选方向,教授也是很tricky的。。。。。还有一个地方的因素也很大!看楼主肯定是要进工业工作的,你的地方和研究方向决定了你以后找什么工作。比如我们学校排名top10,但是研究方向好的,对国际生就业有帮助的也就那么几个教授,很多教授做的很理论,跟工业结合不紧密,我们wisconsin就没什么化工产业,就业机会就真不如德州的学校,这个是事实。。。除非你能进牛组,跟牛教授,不然不比top20,30,40的学校好。。。。而且你进去选教授是会有竞争的,你想跟的教授只招一个人今年,但是有3-4个人申请,那怎么吧?录不到你怎么办?这些你都要考虑。  

RE: Fall2016 美本 化学/化工 定位以及问题若干 [修改]