寄托天下 寄托天下

[经验总结] 申请总结——也许对与我背景相似者有帮助 [复制链接]

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

楼主

4.15已经过去,申请尘埃落定。按理讲,我既没有“吴爱琴”那样“飞跃”的结果,也没有哪怕稍微像样的背景,在大神如云的经济版,是没有什么资格做总结的。不过,想到我这类背景的后来者应该还是为数不少了,也承蒙各位前辈、战友的厚爱,有必要写点东西回馈寄托。

(一)个人背景
偶然机会,得知了寄托论坛经济版,主要是因为观念不同与本人签约咨询机构分道扬镳。大概是今年元旦开始潜水,一月中旬注册了账号。由于已经比较晚,背景又差到家,就没有定位。因此,我在此先简要介绍下自己的背景。

我是211+985传统经济强校经济学专业本科,由于本科前两年对于career path毫无概念,在大学只想着吃喝玩乐混日子,上课纯凭兴趣,考试懒得准备,成绩差的要命。除了感兴趣的经济学专业课成绩尚可,数学中略感兴趣的数分和概率论又由于人懒不愿意下功夫,因此除了一些专业课成绩,都惨不忍睹。两年下来,学分绩还不到2.9。

从大二下开始觉得总这么混着也怪无聊,就开始思考自己的未来。首先决定改遍颓废的状态,开始努力,然后对研究产生了一定兴趣。大三一年下来,当年学分绩搞到3.8(总绩点终于有3.1了…),也有了一些研究经历,同时还在课余时间把数学重新过了一遍。于是,在大三暑假决定出国。随后,在大四上,由于明确了自己对某些领域的研究兴趣,决定申请经济学方向。也曾想过申请统计硕士,但是由于自己数学背景捉急,就放弃了。

一些课程背景罗列如下:
数学:数学分析(三学期,70分上下),高等代数(两学期,65分上下),概率论与数理统计(两学期,60左右、不到80分),本学期常微分方程无法考试,转旁听。
统计:统计学(89),时间序列(95)。
专业课:微观宏观原理、中级;政经原理、中级;一些labor, io, int'l, dev之类,大部分85+,有几门90多分,也有大一大二上的不感兴趣的、讨厌老师的一些课六七十分(包括中宏…),当时自己真是naïve。
计量:两门(95左右)。

其他背景:
T 102 G 153+170+3
研究:和老师挂名/合作的一篇水cssci(政经)一篇中文工作论文(应用计量),两段水助研。
实习:大银行,两次,打杂。
计算机:Stata, MATLAB, R, SPSS, C++, HTML, LaTeX.
还有一些可能略显特别的经历,虽然也写在了简历上,但是与申请整体关系不大,就不说了。

我讲这些,除了让大家了解我的背景,还有一个用意就是,大家的背景都比我好,我能,你更能。

(二)申请结果
我由于申请时信心极为不足,因此广撒网申请了很多学校。感觉一个嵩浪费钱,也耽误了很多的时间,希望大家能够参考我的背景和申请结果来更准确的为自己定位。

下面罗列一下自己的申请结果:
PhD: 5所20-50,全聚德,不多说,当时被老师怂恿“试试”然后就去捐钱了,对合格申请者的要求实在高于我的条件。

直博/硕博连读项目:
Ad with waiver and stipend: UAB 4000Euros
Ad(no stipend/waiver for 5 years): Stony Brook. 当时实际上申请的是master,他们问我要不要读不给钱的phd……
Rej: CEMFI.

Master's:
Ad: Econ MS@UWM, Econ Dev MA@Vandy, Econ MA@UT-Austin, Econ MA@BU, Policy Econ MS@UIUC, Econ Dev MA@USC, MQE@Yeshiva, Econ MS@BGSE, M1 Economie@TSE.
WL: MS Econ Computation@Duke 在最后一天被Director告知录取希望渺茫,自拒
Rej: Econ MA@Tufts, Econ MA@NYU.
Withdraw: Econ MA@Columbia

最终决定accept UWM。
我主要是觉得,虽然硕士申请主要看三围,但是像我这种成绩的,也不用妄自菲薄,无限下探是没有必要的。我这个条件,虽然没拿什么特别值钱的,不也申请到了好多?

(三)一些心得
以下这些申请心得,主要针对曾经不重视学习,现在又想为了体面的博士/工作而努力,并且目前准备申请硕士的同学们。

其实,只要你决定开始努力,什么时候开始努力都不晚。但是相应的,你落下的越多,越要比别人多付出很多倍的努力。而且很可能的情况是,基础上漏洞太多,已经很大程度上限制了你可能达到的高度。

首先,在你申请的时候,三围基本已经落定,改变空间不大了。虽然说硕士申请主要看三围,但是其他东西也不是绝不重要(除了UBC MA这样的…),否则人家学校也不会向你索取。而这些东西,恰恰是能够改变的。缺研究经历就补研究,缺实习就补科研/quant向的实习;如果你有几位老师对你比较欣赏又很熟悉,可以跟他们讨论如何推荐,申请什么学校之类,会很有帮助。如果在课程结构上有缺陷,也要赶紧去补选,比如说需要数理统计、ODE、实变函数的,那就趁大四上去选,大四下如果有可能,也赶紧选上。我个人就是由于咨询暗示这块不重要(其实根本怪不了咨询,根本原因是我自己缺乏判断力,而我最感谢这家咨询的地方正是它告诉我必须要培养好自己的判断力,有点讽刺),而大四上的时候没有选数理统计,有点后悔。如果能在相对高级的数学课上取得不错的成绩,那对于之前数学成绩不佳的弥补意义很大。

此外,还有一点很重要,就是要充分的了解自己,知道自己之后要干什么,也要知道自己到底善于什么,不善于什么。这跟选项目是息息相关的。我举个例子,TSE当然是欧洲最好的Econ Graduate School之一,但是如果说想要工作,就不太好办了。现在欧洲经济那么不景气,再加上对于法语的需求,使得我们硕士毕业在当地找到工作难度极大;另外,如果回国工作,有几个HR听说过这个学校?所以说如果明确读博目的,TSE是个好选择;如果觉得工作的可能性很大,还是算了吧。然后还有关于“是否真的适合读博士”,版上有相关帖子,我这里就不多说了。总之就是,不能别人读,我就也读。如果你能明白这一点,在自己的PS中对自己的未来有一个明确的规划的话,也能为你的申请加分。

这就要求自己对自己、对项目、对版上的信息有足够的判断力。比如说大家看到某些学校placement很好,就趋之若鹜,关键问题是你有这个能力考到前几名吗?尤其是本科成绩不好的同学,在本科都考试不怎么样,你怎么知道“你只要努力就能……”?所以说,在选学校的时候,还是要给自己一个平均期望值。比如说我认为如果我在UWM好好努力,也许有希望申请到30-50的PhD,这个目标其实就已经不低了。还有,不要版上大家说什么就信什么,什么“UWM来者不拒”啦,“Duke水发AD”啦,最好动脑子想想(我们是学经济的,不妨就用经济的视角想一想),学校这么做是什么原因?

总之,大二开始努力已还算早,像我这样大三开始也没什么,就算大四才意识到,不还有申请延期毕业这一条路吗?如果真的有兴趣,多读两年又何妨?关键是找到一条适合自己的路,说来轻巧,其实很难。以我自己举例吧。从大三对研究感兴趣以来,除了对政经和中国经济感兴趣之外,偶尔会对其他的一些方向突然产生浓厚的兴趣,比如什么增长啦,卫生经济啦,应用新计量方法解决问题啦。但是这些我也就是三天热度(当然,是我不成熟的表现),唯有对政经,一年多来我是一直很痴迷,给我一种手难释卷的感觉;另外,如果我看到一些文章中有些方法或者工具我不会、不懂的,都会下定决心把障碍破除。

之前对于读博很不坚定,甚至被工作选项完全压倒。其原因大抵就是觉得以我的水平,如果进了PhD项目,感觉placement会相当惨淡。Mincy版主开导了我,说其实ta就是很喜欢PhD的那种style。我想了想,我对于政经、包括中国经济,也大抵如此吧。

(四)致谢
最应该感谢的是我的四位推荐人老师。平心而论,我没有给他们干过啥重要的活,但是他们都很鼓励我,尽心尽力给我推荐,耽误了他们很多时间。

也要感谢gter版的所有人,给我的帮助太多太多。dyiwang、Jordi老师,伪摇版主,fangmin、zerostuck、cheesechan等很多前辈,传给我很多人生的经验。也包括15fall一起申请的战友,尤其是我的校友、院友PUBRY大神,还有很多校友比如玉溪山、bsovereign、FTFTF、EVERYDAY8HOURS、trajtjy等,以及“吴爱琴”、”陆小凤”、mincy_z、聂致远、KyleKK、kobepual、davidus、王大侠、dukezhy、土匪楚三、Aprilike(以上排名均不分先后)等很多战友,就不一一点名致谢了。总之,你们是我这次申请中得到的最大一笔财富。

谢谢你们!
已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
dcsds1 + 1 同样是大三才开始努力,希望向楼主学习!
purlea + 1 长者给我们讲人生经验啦
turkeyk + 10 感谢分享
伪摇滚爱好者 + 20 + 5 感谢分享
schoggi + 4 Thanks Haha!
HP哟呵 + 1 赞一个
FTFTF + 2 滋瓷蛤蛤!
lxf19930328 + 4 感谢分享

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 52   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist

沙发
我是aegeanwu!!给我喊洋气点!

声望
寄托币
板凳
吼啊 申请完整个人都变得对未来有更清晰规划  知道自己要什么应该怎么去做了! 后天约起来

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

地板
聂致远 发表于 2015-4-17 14:54
吼啊 申请完整个人都变得对未来有更清晰规划  知道自己要什么应该怎么去做了! 后天约起来

约约约

声望
寄托币

aegeanwu 发表于 2015-4-17 14:53

吴爱琴你好:$

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 荣誉版主

感谢分享。看到你一路非常努力用心的对待申请,不论如何,我相信2年后jianghaha这个id一定会再在gt上po出牛b闪闪的phd offer的!

非常高兴来到gt认识大家。

声望
寄托币

mincyZ 发表于 2015-4-17 14:59
感谢分享。看到你一路非常努力用心的对待申请,不论如何,我相信2年后jianghaha这个id一定会再在gt上po出牛 ...

谢谢Cydog:$

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 荣誉版主

jianghaha 发表于 2015-4-17 15:00
谢谢Cydog

感谢分享, 觉得你这篇文章对以后申请者选校, 以及关于phd那一段的看法都很有帮助。

感觉你对经济学真的非常热爱,所以希望你能坚定phd,17 fall再来报offer!

声望
寄托币

Economist

mincyZ 发表于 2015-4-17 15:26
感谢分享, 觉得你这篇文章对以后申请者选校, 以及关于phd那一段的看法都很有帮助。

感觉你对经济学真的 ...

你在论坛上怎么这么鸡汤婊

声望
寄托币

2015 英国 Offer 美版2016offer达人

没啥说的,相见恨晚,强烈支持,多谢帮助!

申请乱七八糟,一直作到最后才有点清楚的条理,都从认识蛤神和诸位开始!

祝福蛤神,祝福大家!

声望
寄托币

2015 英国 Offer Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

资词资词!
给你加分了哦!

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 商学院offer勋章 香港offer勋章

资词资词,你是拿到stonybrook的phd的ad?还是offer啊?

声望
寄托币

aegeanwu 发表于 2015-04-17 15:35

同感 害羞

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 商学院offer勋章 香港offer勋章

aegeanwu 发表于 2015-04-17 14:53
吴爱琴…这名字取得非常诗意…

声望
寄托币

aegeanwu 发表于 2015-4-17 15:35

吴!爱!琴!!!!![Angry]

RE: 申请总结——也许对与我背景相似者有帮助 [修改]