寄托天下 寄托天下

[签经荟萃] 20150504 上海梅陇镇面签 社科phd水过 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
LZ是紧张星人,虽然是人畜无害的社科类phd,但是仍然准备了一阵子。
在签证前,熟悉流程的时候主要参考了这则详细全程。https://bbs.gter.net/thread-1386465-1-1.html
仔细一看是12年的,因此流程已经稍稍有所变化。

准备材料
(1)必要材料
1. 护照
2. DS-160确认单
3. 预约时间确认邮件(打印)
4. I-20表格(第一页自己签字)
5. SEVIS fee的收据(打印的)
6. 照片(实际上并未上交)

(2)补充材料:(均未查看)
1. 学校录取通知书
2. 资产证明(LZ 的项目提供了第一年的TA,保险起见,准备了覆盖第二年的存款、房产证)
3. Study Plan (根据网站上的模板写的,大致就是回答问题,1页)& CV(用的是申请时候的)
4. T成绩单原件G打印件
5. 成绩单(学校盖章)
6. 毕业证书、学位证书
7. 户口本、身份证
8. potential advisor / director 介绍(学校网页打印)
9. 家人合影

到达
LZ预约的时间是14:00,实际到达的时间是12:20.当时奉贤路上已经排起了两条队伍。跑到队伍最前面,由于没有看到领馆人员,就咨询了西装保安大叔,问应该何时来排队。当时保安大叔给的回答是,1330的已经在排队了,你过二十分钟过来就行,现在排也可以。并没有看到工作人员拿小本本记录。(我猜测下午第一批预约就是1330的?)
LZ有朋友同行,于是找了家咖啡馆坐了一会儿。没有经历寄包这个环节。大约12:45轻装上阵回到奉贤路。此时队伍已经不见了。有4、5个红衣服领馆人员坐在原来的队伍边上,发牌子。出示了DS160确认单和预约确认的邮件,lz顺利拿到了入馆证。(当时1500预约的朋友还不能拿入馆证)没有在外排队,直接从后面小门上了八楼。
第一个房间
上了八楼之后,排了两分钟,手上拿着护照、DS160确认单和卡片,第一排工作人员会在确认单上写个数字,然后往前走去第二排工作人员那边,在护照上贴个带条码的贴纸。安检处门口有两个工作人员会扫描护照上的条码。然后就可以进入安检的小房间。整个过程异常顺利,几乎没有排队。正在lz感慨的时候,安检房间里人太多,导致lz在门口等了近10分钟。估计是1300领馆才开始工作,因此即便过了安检,也需要排队等待。(排队的时候有看到前面的大叔预约时间是1330。)
安检房间
进入安检以后,依然是蛇形队伍。第一站有个保安大叔要求大家上交违禁物品。比如打火机,耳机线,u盘,水,之类之类。此处上交的物品。是不能回头拿的哟。前面有个小哥的苹果耳机就这么悲剧了。再往前拿个塑料筐,把所有的材料、物品、有口袋的外套放在里面。皮带皮鞋似乎也是要脱掉过安检的。手表没有关系。走过安检机器之后抱着塑料筐到门口排2列。等工作人员指挥。
签证房间
===审材料===
之后走到签证的地方。门口有保安收走入馆证。接着往里走的时候首先要归还塑料筐。沿着蛇形队伍走,1-8号窗口审材料。F1签证需要递交的材料是:护照、DS160、I20。
===采指纹===
核对完以后,继续跟着队伍去采集指纹(似乎是10-13号窗口)。采集指纹的时候有工作人员一批一批放行。先把护照背面贴着玻璃,让工作人员扫描。接着采集指纹。顺序是左手四指并拢,右手四指,左右拇指一起。排队的时候可以看看电视机里播放的指导。完成后继续跟着队伍走,就是等面签了。
===面签===
由于窗口是一边1-16号,另一边17-23(似乎),所以在队伍走到2/3的地方,有个工作人员主管14-18,会让一小部分人从一边出去。(怎么解释呢- - 大部分人似乎以为只是个转角。)LZ看了看两边的工作人员,本着想找个白人男vo的心态(大雾),选择站在了这个工作人员旁边,而不是继续跟着队伍挪动。等了一会儿就被分配到了18号窗口。
女vo似乎是个亚裔。前面几个人都是B1、B2旅游签证,因此vo一直在说中文,还蛮流利的。lz主动递交了护照和I20。得知lz是F1签证申请的时候,果断切换成了英语。- -
1. 哪个学校什么专业。
2. 毕业以后准备干什么。(这个问题lz第一次没有听清,vo又问了一次,lz说回国当老师)
3. 问之前在哪里读书。
4. 是不是第一次美签。然后就说通过了,I20表格还给lz了。
出去的时候朝23窗口方向走,出门自动扶梯下楼。lz回到朋友处的时候大约是14:20。因此整个过程在一个半小时左右。

与原帖内容的出入
1. 原帖中的预约本子,现在似乎已经没有了。至少lz没有遇到。
2. EMS运单也不需要填写。
3. 检查表格的工作已经挪到8楼的第一排工作人员处。
4. 全程没有粉色编号卡。只有入馆证。
5. 没有工作人员发放任何资料夹!

其他
1. 虽然很多面签经验里提到材料都需要装在透明文件袋/塑料袋里。但事实上,今天lz看到了各色文件袋文件夹,有些是几乎全部有图案覆盖的。还有牛皮纸文件袋。但是没有包包。在一个姑娘的透明文件夹里,还看到了钱包- -不知是不是漏网之鱼,请勿模仿。
2. lz只在签证房间看到了洗手间,在长长的蛇形队伍里,要出去上洗手间还是相当困难的。如果没有同伴一起的话,找旁边的人帮忙占位也是不太可能的。今天下午男洗手间似乎还被锁上了。= =由于签证整个流程耗时并不是很长,建议还是适量饮水吧。

目前只想到这些,祝各位签证顺利。

回应

声望
寄托币
沙发
cong lz

声望
寄托币

2015 US-applicant

板凳
谢谢楼主分享~

RE: 20150504 上海梅陇镇面签 社科phd水过 [修改]