寄托天下

[求学路上] 酸甜苦辣之香港求学日记 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
首先,我个人开这个帖子是想记录平时的想法与研究时的小事件,蕴酿了许久,想起来发在论坛上好了, 以后可以回来再看;
其次,日记中会涉及到一些人物,在此都用简写,保护个人隐私;
最后,希望大家不要来问我在哪所大学,是谁,如果你知道了,请保密,保护个人隐私。谢谢!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

昨天晚上刚从英国回来,去剑桥开了三天的研究型会议;虽然参加会议的人大部分是欧洲的学校,但感觉如今国外的研究水平也并不是比大陆好上多少,像剑桥、牛津这种大学的水平当然是比我们厉害,但相对于其他的学校来说,他们能做的,我们其实都已经能过,甚至比他们做得更好。

开会回来,觉得很可笑,在香港做研究型PhD快两年了;刚开始整个dept就我一个人做NGS的数据分析,过去两年来,所有的分析策略与分析过程全部依靠自学,在此期间,几乎每次presentation都会收到各种各样的‘假学术’攻击。为什么称之为假学术,主要是因为攻击者一般是一些Pi,但他们却不是这个领域的,甚至根本听不太懂得我的研究,但在dept会议上,就拿各种临床的、结果不够完美等借口来攻击你;曾经想当长的一段时间,这些攻击导致我非常沮丧,因为首先,自己缺乏交流(本身旁边就没其他人做这块);其次,凭借我自身的经验与知识,他们的攻击是完全不make sense的。但你被攻击得完全没有面子,而且还不能反驳这些愚蠢,尝试过反驳只会导致更恶毒的攻击。
这次开会时,发现我和基本上90%以上的人,所用的分析策略与方法是一样的,也就是说,我凭借网络与文献学到的所用的方法是完全正确的,开会期间,我看完了所有的poster,问了十几张poster研究的问题;比较开心的是,我发现基本上有超过5个人,回答不了我的问题,我指的是:他们研究中对于我提出的问题没有想到,或者甚至存在缺陷。
曾经无数次想过放弃PhD,从香港退学;一直在纠结中。
这次开会很累,倒时差;但总的来说,对研究又有一点信心了。
有时候,你一个人是对的,而其他人是错的,如果你坚持,就必须面对所有人对你的攻击与嘲笑;
去他妈的PI。
回应

声望
寄托币
沙发
沙发,感觉楼主是在用心做学问。默默点赞~坚持下去,总有一天一切都有回报~

声望
寄托币
板凳
学术做多了越有孤独的感觉。不是没有志同道合,而是在这个领域很少人懂
共勉加油。

声望
寄托币
地板
有同感,參加過一次在讀PHD的presentation,我說了一個觀點,在讀的PHD和當時有個老師根本概念都沒搞清楚就說我的觀點太落後了,不對。事實上我談的是一個很大的概念,他們認爲的正確的只是我這個概念下的一個分支。。就是母親與孩子的關係。。。

声望
寄托币
同感

声望
寄托币

声望
寄托币
其实都一样,很多无知的PI通过批判别人来显示自己的能耐,坚持自己吧,其实我觉得现在NGS的数据分析已经成了很多成熟实验室不可或缺的部分,将来肯定会有更好的发展。

声望
寄托币
xiaoxiAndyking 发表于 2015-5-12 01:05
其实都一样,很多无知的PI通过批判别人来显示自己的能耐,坚持自己吧,其实我觉得现在NGS的数据分析已经成了 ...

多谢,

声望
寄托币

2015。05.14
上周听朋友说Dept的香港项目申请有邮件回复了;然后我打听了一下,我们投了三个项目,面试才中了一个!!!
在项目申请的时候呢,老板只是随便提一下,因为是英文的项目,所以team里面大部分人不愿意写,拿到钱也不是自己的。我之所以写呢,也是想锻炼一下。
然后坑爹的事件就出来了。我最少提前半月写完,然后发给老板。截止前一周,命令我们的Postdoc 和ra也要写一个,结果等他回复等到deadline前三天,才与我一起讨论。好吧,讨论完我马上修改,想能提前一点寄出去,因为dept其他人基本一周前就寄送了。结果,NM,他说等她们写完一起交。OK,你这样说,也算了,最后呢,另外两人,硬是弄到最后一天才弄好(其实也不能全怪她们)。
最后呢,三个项目标书一起交,结果才回来一个面试。
我不知道他是有多脑子有病,什么事情都要拖,非得最后一天交,然后还三个标书一起交。简单想一下,如果我是审核的人:你最后一天才交来,没有诚意。三个标书一起交,全是一个人的名字,给你面试一个就行了。

昨天和我同级的一个妹子说,想砍死他老板。唉,这个以后再说吧。

无语。FUCK。

声望
寄托币
感觉楼主棒棒哒 为什么不想说自己是什么学校的啊 感觉能去剑桥开会的 应该很牛。。。

声望
寄托币
很郁闷,无限多次纠结,真是想退学,但又已经两年了,只剩下最后一年,想想应该坚持。坚持下去,却发现连一篇小文章或许都出不了。如果老板不想做深入的研究老板可以找无数的借口,给你的研究设置障碍,限制经费,各各拖延。
没有文章或许就像我师姐一样,毕业了,虽然能做个博后,却依然很难找到一个合适的工作,无限的担忧。
上周M说,他于co-surpervisor正式闹翻了,向导师正式说明,以后不想与co-surpervisor有任何交流。唉。。。
昨天去面试grant,如今依然没想明白,其他人最少半个月前就已经知道要面试,而我老板竟然昨天早上才告诉我们要面试。永远不知道他脑子是怎么想的。像这种事情到最后一刻才告诉你或者通知你的事情不知道多少次了。
上次开会也是,截止日期前2天才告诉我,你投个摘要给这个会议。结果加班加点,最后差点没支付成功。
后面导致VISA也差点没在出发前拿到,总是让人非常抓狂。

声望
寄托币
一个项目,每次都需要我来PUSH讨论,约一次两次根本约不到,时间就这样流逝掉;我干着急又有什么用?如果你没有时间做研究,或者放手让我来决定,事实上根本就是每一个环节都要control,水平又差,NGS这一块很多都要我来解释才明白。如果你只想做生意,干嘛要招一个full-time research student,或许只是学生不需要你付钱,大学的管理机制又很差,学生?奴隶? 毁我前程。累觉不爱。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
上月,从SD来的一个师妹J走了;师妹本身是来香港读授课式的MSC的,本身没有导师一说,因为与老板有一些合作,所以分配给我老板管一下,顺便是说学点东西加强合作。
结果,狗血的来了,这个师妹干了一年不到,跑回去合自己大陆的老板说,要回去,不要想再待在我们这里。一年期间,被老板攻击过多少次,多次开会,不会有伤何脏字,但是会说得她无话可说,只是很郁闷。
和我说要回去了那天,看她一脸轻松,脸上的笑意忍都忍不住,我开玩笑说‘解脱了,很开心吧’。师妹说,‘哪有“很忧伤”’,眼角全是笑意,忧伤?!哥很忧伤。
J说,以后每个月来回飞香港上课。宁愿每月飞,都不愿意再继续了,呵呵。
想到去年我带了2个MSC的香港学生,来实验室做毕业设计,结果,前几次还来与老板聊天,聊课题。几个月过后,2个都不来了,老板发邮件叫他们过来聊,回复,‘忙,没时间’。答辩交设计前,其中一个发了我N多个短信问我怎么分析数据,但就不愿意过来。
碰上越来越多的人受不了他,我们依然需要继续。。。

声望
寄托币
我觉得楼主可能是没有真正出到社会工作过,所以会有上面的想法。
我想说,以后出社会到了公司里,你只要记住和别人争权争利不争事就可以了。
太较真了,出到社会没什么好处。
当然你要是特别热爱学术研究那就当我没说。

声望
寄托币
kurata 发表于 2015-6-25 17:19
我觉得楼主可能是没有真正出到社会工作过,所以会有上面的想法。
我想说,以后出社会到了公司里,你只要记 ...

谢谢。事实上,如果研究无法得到一个结果,无法顺利毕业,一直安排你打杂;一篇文章都出不来,工作都不着落。像我师姐一样,毕业了没文章,还在打杂。

RE: 酸甜苦辣之香港求学日记 [修改]