寄托天下 寄托天下

[备考经验] 经验谈:最后冲刺阶段的复习建议 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
首先,我们在最后几天得树立自己的信心,没有信心,考试肯定会慌,容易发挥失常。我们的目标很明确,我们大多数人不是冲着6分去的,我们理科生4分够了,文科生得5分,关键还是我们的专业水平,研究能力。
我们应该看的是argument的各种类型错误的总结,这个一定要熟,我们考场想正常发挥,肯定得靠反射型思维,毕竟,argument是我们的重头戏。比如我们对于一个建议我们要考虑如下:
这个改变是否多余?现状是否足够应付?
这个改变要多少钱呢?能够承担吗?
有没有其他的更好的方法呢?
是否所有人都需要?
有无成功先例?效果如何?
有无副作用?
有无考虑受影响的人的态度和意见?
对于一个比较对象我们需要考虑:
代表性?
他因?
是否是异常?以前的正常的状态不是这样。aberration
采取措施的改善效果程度如何?What extent to the participants improve。。。
趋势能否保持?
有没有不利的方面没有提供?
时间太短看不出效果?
以前的经验不能反映现在实际情况。

我们还有study方面的问题:
代表性?
数量够吗?
统计时间是什么时候吗?
权威性?
表述真实意见吗?
这个前人总结得很好了。。。还有其他的一些错误,如,过去-〉现在;全局-〉局部;局部-〉全局;数量不代表比例,总量上升可能比例下降。。。。
回应

声望
寄托币
沙发
其实关键在于他因的积累,这个可以丰富一篇argument的内容,增加它的可信性:
我下面举几个常见的例子:
商品的销售情况,市场,利润:a function of supply and demand; quality; price; formidable competitor; national and international economic climate; demographic changes; company's reputation; ad strategy;a waning of interest in XXX among people;supply or distribution problems; market has become satutated; management and market problem; the changes of policy and law; material and labor price; improvement in training of workers....
其实这个是大家积累的过程。。这个大家用一个本子去记,很快就可以收到很多了。。。

句型其实很简单,但我不鼓励大家用模版,因为它会限制你的思路,其实每个题都有各自的特色,我们在驳论的过程中,需要很大灵活性,这个可以多看看范文,打开我们驳论的思路,看老外280会抑制自己的写作思路的。因此,我认为关键要找到自己常用写作风格的句型。这个得自己去主动发现,去找。

声望
寄托币
板凳
看完了这些已经烂熟于心的阿狗套路和思路后,我们应该去总结一下自己的一休的思路,其实写多的人会发现所有的题都有一些共同点,我们可以从某几个方面去研究,这其实我觉得能用上很多哲学的东西。比如,事物变化论,举个例子吧,历史与现实的很多题就可以用到,社会和行为很多道也可以用;万事都是不同的;人的社会性;科学的局限性;群众的力量是无限的;社会精英论;人的天性;人的思维局限性;社会资源的有限性;人的偏见性;人的主观能动性。。。
还有一些其他的共同点,就是定义和起源。写文章的一种思路:刨根问底去看问题的产生是为何?为什么会出现这样的问题?这叫历史唯物主义,从问题的本质和事务的概念开始发散的去写,去想,可以打开思路;还有一种叫辩证唯物主义,我们要去想想,过于极端的去承认某种观点,或否认会出现什么问题呢?如果没有了这种东西,会是什么样的呢?

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

地板
真的很8错。顶了
Life is full of drama.

声望
寄托币
昨天写得太晚了,早上爬起来继续写。
我认为考场发挥的最关键因素是你的模考如何。不是说你的次数越多越有用。如下几点得注意:1 。要在思想上把模考看成正式考试。
    2/   尽可能按照考试时间安排模考时间。而且中间不能休息,连续写一篇一休和一篇argument
    3/   建议录上狂敲键盘声(考场上的隔音不好),然后模考时狂重放,既可以模拟考场的紧张气氛,也可以练一下个人的抗干扰能力。如果不会录,我可以上传,但我不会上传,教教我,我觉得我考试时,考场的声音还没我平时放的大声,所以我一点影响都没有,而且我还嫌他们不够猛呢,,嘿

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

你点网页的右边的回复主题,打开网页后然后点浏览
好像一次只限500K
Life is full of drama.

声望
寄托币
就知道你猛!恭喜你顺利过关!

声望
寄托币
对于机警,我蛮相信的,关键在于我们机警覆盖面不够大,缺少热心的人们上传机警。还有一点是我希望以后的人写机警时还要注上自己的学科。这个很重要。如果你不嫌麻烦而且时间多的话,我建议你去考场那里埋伏几天,打听所有的人题目。当然最好是有人可以帮你干这件事。
但对我那个十二天和四天的规律不信,因为本身就有问题,大家想一下就知道了,十二天和四天之间也就隔八天,是不是八天的也要看呢?其实我觉得关键在于每个人的专业和学历有关,当然还有你父母的咯。到时候这些都是问卷的一部分。大家要好好填哦。。。

声望
寄托币
这是打字声。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
还有一点提醒大家,考前的若干天,记住休息和睡眠,千万不可以生病,如果你考试那天你已经很兴奋了,不要去喝红牛,吃巧克力。这个不是所有人都适合 的。。。

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

很好很好!感谢分享!
UA
我说人生哪,如果赏过一回痛哭淋漓的风景,写一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。不要收藏美、钤印美,让美随风而逝。生命最清醉的时候,是将万里长江视为一匹白绢,裂帛。(简桢)

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

写得真好,感谢!
I believe I can fly, I believe I can touch the sky!

坚强 是无论面前是高山还是海洋
都能始终执着的去追求心中的梦想~~~~~~

RE: 经验谈:最后冲刺阶段的复习建议 [修改]