寄托天下
楼主: kaywoo

香港教師之路(二)——艱難求職路 [复制链接]

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2016-6-9 00:15
簽了約就能去註冊檢定教員了。親身去註冊方便些~

我們工作簽注需要八月左右才能做出來,請問一般本地學校會介意入職以後才能夠註冊嗎?

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

mrs.hulk 发表于 2016-6-9 17:24
我們工作簽注需要八月左右才能做出來,請問一般本地學校會介意入職以後才能夠註冊嗎?

你為甚麼需要工作簽?如果在香港讀書畢業拿的是IANG。

声望
寄托币
今年感觉中小学的教席不少,有心的同学要抓紧机会

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

xibeilou 发表于 2016-6-9 23:30
今年感觉中小学的教席不少,有心的同学要抓紧机会

是的,今年好多post。要好好把握

声望
寄托币
谢谢楼主的慷慨分享!!感谢!

声望
寄托币
想请教一下楼主,你刚才提到中小学BED和PGDE是必须的,那么如果所学的教育专业是拿MA的毕业证,可否跟PGDE一样入行?谢谢!:p

声望
寄托币

Jennifer367 发表于 2016-6-24 11:45
想请教一下楼主,你刚才提到中小学BED和PGDE是必须的,那么如果所学的教育专业是拿MA的毕业证,可否跟PGDE一 ...

既然寫了BEd和PGDE當然就只承認這兩個啦。。。。MA什麼都不是啊。。。

声望
寄托币
想请教一下楼主,因为学校课程设置的原因,最早要9月底才能拿到IANG,这种情况下会有学校愿意请吗?

声望
寄托币

charlottesher 发表于 2016-7-2 14:00
想请教一下楼主,因为学校课程设置的原因,最早要9月底才能拿到IANG,这种情况下会有学校愿意请吗?

應該不會等到九月底。。。畢竟9月1號就開學了

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2016-7-2 21:39
應該不會等到九月底。。。畢竟9月1號就開學了

谢谢楼主回复!

哎~

声望
寄托币
想请教一下Kaywoo姐签约的问题。我最近签了一所中学的16-17年度的TA,但是合约上写的时间是3个月(9月1日-11月30日),主任说这是试用期的合约,完成这个合约以后再签带年假、以及升一个point的新合约。可是我两个室友都说她们跟辅导机构签直接就是签的一年的合约,只不过在合约里注明头3个月是试用期。
所以我想请问一下Kaywoo姐,我这种先签3个月合约再续的情况少见吗?我有点担心学校该不会只打算请3个月吧……(合约里倒是在11月30号后面写了句“contract will be reviewed after 3 months)

声望
寄托币

一帘皓星梦 发表于 2016-7-14 00:30
想请教一下Kaywoo姐签约的问题。我最近签了一所中学的16-17年度的TA,但是合约上写的时间是3个月(9月1日-1 ...

這個我真心第一次見,不過既然括弧寫了會renew,那應該問題不大,好好工作吧

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2016-7-14 11:13
這個我真心第一次見,不過既然括弧寫了會renew,那應該問題不大,好好工作吧

谢谢Kaywoo姐~刚刚才发现contract标题的后面确实有个括号标注了(probation)…… 感觉这种签约方式会让人压力更大,担心试用期如果表现不好,3个月后学校就不给正式合约续约了……
还有,真的很感谢Kaywoo姐的经验帖,等我这几天搬完家,也在这篇帖子里分享一下我各种奇葩的面试经历作为回报~~

声望
寄托币

不想收拾东西,干脆趁热打铁把自己这段漫长而又懒散的求职经历分享给大家,当作本帖受益者的回报,也顺便为自己攒点人品~~

1月初   刚毕业,因为我修了论文所以是一年半的学制,这时刚巧在学校的网站上看见一位教我的老师招RA,并且这位老师也是我的毕业论文审稿人之一,她对我也比较满意。但是……由于我这时还没有IANG签,她的项目很急,学校人事处不同意签约,所以就没有然后了……(教训:尽早办好IANG,之后所有面试都被问到是否办好IANG及到期时间)

2月底    2月过年回家了一个月,月底收到另一所大学RA面试通知就回港了。也是很巧,这位招RA的老师是我导师的师妹~但是面试过程我很好地诠释了什么叫不作死就不会死……我对她这个项目的可行性提出了一些质疑,所以……失败……(教训:面试前一定要对老师、项目做到知己知彼)

3月       3月也陆续面了一些大学的RA,因为各种原因,反正最终都没有成功就对了……

4-6月    办好IANG后回家+旅游去了,心也是够大的……

6月中旬   突然意识到不把工作解决好我就无法确定来年是否续租房约,所以就回港继续找工作。又很巧的是,我们学系的一个研究中心招PA, 去年我在我们系做兼职RA的时候,跟该中心的博士后姐姐关系很好,所以我请她以及我的导师帮我做了推荐,但是……最后又没成功……
              在这期间无意中点开了Kaywoo姐的这篇帖子,之前一直觉得自己没有PGDE所以不考虑中小学,看了Kay姐以及前辈的分享决定先申申TA。按照Kaywoo姐帖子里提到的材料准备方式,陆陆续续投了大概5,6所学校的中文TA。这里说明一下,因为我的粤语不好(这一点真的很受限,希望各位想留港的同学能好好学粤语),基本上能听懂但是不怎么会说,所以我只投普教中的学校,选择范围一下子小了很多。再加上我懒,不想每天起太早,只选了车程不超过半小时范围的学校,所以在一星期内只有5,6所学校能投……
       在我投的这些学校中,我只接到一次面试通知,大约是在投简历之后的一个星期后。面试前我们这些参加面试的人在休息室一起聊天,当时我觉得我真是最没竞争力的一个,粤语不好真的很没信心,学校也不如港大或者有教育文凭的……幸运的是,可能是因为这个职位是普教中的TA, 面试全程用的普通话~面试自我介绍完了之后基本是闲聊模式,副校长夸了句我成绩不错,然后就问我内地的学历有没有在香港做认证,房租每月多少钱啦什么什么的,唯一相关的问题就是我对TA工作的理解。之后校长说如果觉得我合适会在一周内通知签约,但是之前面完的同学说会有二面(我不知道是她没听清还是咋回事),我就想着既然校长都没跟我提二面的事我肯定悲剧了……谁知道,一星期后,我接到了来签约的电话!!!!

综上所述,找工作真的是一个天时地利人和缘分缺一不可的事情。就像我的经历,我觉得很有希望的那些大学RA最终都没有成功(根据我个人感觉,在人文学科方面,没有任何全职工作经验的学生很难直接进大学做RA,因为几乎每次面试老师都是拿我没工作经验这一点狠狠发问),反而是这唯一有面试的、我觉得没多大希望的中学TA面试最终成功了!所以希望大家即使暂时不顺都不要放弃,谁知道幸运会在哪一刻降临呢~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
真心感谢Kay的热心分享!为志同道合的港漂人带来了一点方向!
请楼主看看我的情况有没有希望吧?谢谢!!!

RE: 香港教師之路(二)——艱難求職路 [修改]