寄托天下 寄托天下

[选校相关] 【前人栽树经验谈系列】关于TUDelft建筑学硕士 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

来到荷兰已经一个多学期, 一直没谈谈有关这里的事情,是个遗憾,最近有人问起学校, 感觉自己以前接触到的信息和自己所感受到的完全不一样。 想在这吐槽一下。既然是吐槽,当然是以自己的经历来说下自己的感受,看官有什么不爽的也可以吐槽。

以上部分算是起因了,下面开始吐。

关于城市

DELFT,一个介于鹿特丹和海牙之间的小村子,没什么特别的,城市很小,一个大学就占了一半。

关于学校

TUD,只有工科理科的大学,或许正因为如此没啥知名度吧。本来叫荷兰皇家工学院的,听起来还不错,鬼晓得为毛改个这么LOW的名字跟五道口铁道学院一样。

关于学院

感觉这学院估计规模世界最大了吧,光那楼就大到进去能走很久,是当初老楼烧了之后霸占学校主楼改造之后的,建筑系(architecture),建筑工程(architecture engineering),城市规划(urbanism),景观(landscape)和建筑技术系(Building technology)都在这里面。

研究生申请的architecture这个TRACK主要是在architecture和architecture engineering里混,里面很多个STUDIO得你进来之后慢慢选。

看到无数的人说TUD的硬件很赞,包括当初申TUD时候本科TUTOR也说TUD有amazing facilities,看起来确实是,每把桌子椅子都VITRA买来的呢,来了才发现,真是金玉在外败絮其中。怎么说呢,模型大厅又大又宽敞设备也很多,看起来也高大上吧,其实呢,相比这里的学生比例,这的设施真的是太少了。举个例子,全系就4台激光切割机,全系好歹也有1000来号人吧,怎么分,到了期末乱套。这就算了,切一个小时27.5欧,你TM逗我?抢劫?我TM交了那么多学费你设施搞成这样。好想念本科时候模型社任意践踏的各种仪器啊。说到食堂,本来很激动,终于来到一个有食堂的学院了,好赞,画图做模型完了就近吃了。后来才发现也是坑爹,食堂装修的很赞,但食物真是又贵又难吃,米饭一直夹生呵呵。每个STUDIO都有各自的领地,所以每个学期选定了STUDIO之后你就得跟着换地盘,而且学校的储物柜特别小而且特别少,做个大模型啥的你都不知道放哪好。学院楼周末关门,这点本科时候其实也是,但以前刷卡就能进去,现在谁都进不去,搞的好像建筑系学生周末不用工作似的,呵呵。

关于STUDIO

建筑系studio:interior,dwelling,public building,complex,Why factory,Methods and Analysis

建筑工程studio:RMIT,hyperbody,Architectural Engineering

Interior:TUD王牌studio之一,老师都很靠谱。首先这studio不是室内设计,说白了就是从城市肌理设计开始,一直要做到室内,至少一个的空间设计。这个studio要做社区尺度的建筑,解决的问题也最建筑,个人觉得成果应该是最欧洲的那种objective的东西,就像ETH的东西一样方方正正注重建构与细节,空间尺度和模型推敲。由于本科时候基本天天泡在模型室做模型,研究生我也就不会走这个方向了,个人想法是,做纯粹的建筑还是等工作了一个个盖出来了踏实。

Dwelling:TUD人数相对多的studio,上学期选的这个,真是坑爹死了。Dwelling里分Dutch Housing和International Housing, 当初是抱着去international的心选的,结果坑爹的这一年不开了,只能去做Dutch Housing了。本科毕设时候做了个实验性的住宅,所以对住宅还有些兴趣想来这再拓展下的,结果被坑了。Dwelling老大dick van gemeren在荷兰很有名了,现在并入Mecanoo了,估计行业不景气导致的吧,但他不带第一年的课。总之上学期就是在鹿特丹随便找了块地做了一个很普通的住宅项目,自己都觉得无聊死了,老师是个搞建筑杂志的没啥实践经验,想法也很传统,所以就当自己去熟悉了下荷兰住宅规范吧。

Public building:不是很了解,但决定不是字面上你理解的公建。各种推敲逻辑想法concept的,不发表评论,无数人选了都觉得虐心,看了最后的成果感觉大部分都挺水的。老大Michiel Riedijk是Neutelings Riedijk事务所老大,还是很厉害的,偶尔过来带课。

Complex project:从城市入手发现问题用建筑去解决问题,很叙事手段的studio。老大kees kaan很有魄力,整个studio的思路也基本是跟着他走的。很多人毕设选这个studio,感觉做的东西挺有深度的。

Why factory:TUD最神奇的studio,说是MVRDV带的studio不过老大也就来几次。每年研究一个XX CITY的课题,一直以来都说很水很轻松,不过看成果还不错了(10来号人做一个project),至少每年都能被各大建筑媒体发表。

Methods and Analysis完全不了解- -

RMIT:建筑改造,主要做荷兰的一些老建筑改造,对构造对分析要求都挺高的,文献基本荷兰语,据说亚洲人容易挂

Hyperbody:参数化设计,第二学期选了这个因为第二学期号称1:1建造。但今年真是醉了,2个方向,一个是开了第四年的互动空间,没选上。另外一个是机械臂,学校买了2台机械臂回来要搞什么机械臂建造,现在分到这个方向,上了半学期基本没有任何成果。不懂为何参数化要做一个学生宿舍,不懂为啥要求我们去搞一个能用机械臂的、以前没人做出来过的建构方法。老师自己也说了,我不能指导你们,你们也没先例可以借鉴,你们只用push it to next level,我真是给跪了。你还是挂了我让我再修一学期好了。

Architectural Engineering:通过研究一向工程技术来促进建筑设计,属于TUD比较厉害的方向吧,和sustainable还有building technology关系都挺大,挺实际也挺前卫的。

关于学习

每学期要修30学分,第一学期选了studio和配套课再加上其他3门必修课就够,2门理论课考前啃啃书就过了,只有building technology那个放到开学前5周专心搞,主要就是锻炼你sustainable design和画施工图的能力,个人觉得第一学期就这个课学的最多了,虽然以前都有学,但从来没那么系统的用那些知识。

第二学期各个studio都会开很多方向都可以选,看的眼花缭乱的,比如public各个老师会带不同城市的课题,AE会开大跨建筑、极地建筑,当然你也可以选一些第一学期没选的studio。除此之外大概1万字的历史thesis和sustainable理论课是必修的,论文在前五周占主导把其他课程都挤开了,studio在5周之后才开。前面的课上完一般学分还是不够的,但是第二学期还有很多有意思的选修课,比如像ornamentics纯做装饰玩玩3D打印和各种机器的,做桥的,做形式的,做bus stop建造的,做summer house的,学软件学做网页作品集的,大师建筑模型分析的这类偏设计的,还有些理论性的,比如sustainable方向,工程方向,建筑理论方向的课可以选。总之就是五花八门无奇不有,只是都没什么深度罢了。

第三学期和第四学期就是选定一个studio专心做毕设了,这我下学期的事,没经历也没啥好说的,只知道毕设分P1,P2,P3,P4,P2和P4都会挂很多人,所以TUD延毕几个月或者半年都很正常。

总的来说,TUD各个studio各自独立的就像很多个建筑系合在一块一样。整个学校很杂门户很多,但轮最后做的东西的完成度和深度来说,和AA UCL毕设的深度完全没得比,可能就是因为杂而不精吧,至少看完去年的毕设的感觉就这样,连利物浦PART2都比不上- -不服的好好上AA官网或者RIBA PRESIDENTMEDAL官网看看去。

就说这么多吧,总之混个文凭,搞那么累也是醉了

TU Delft Institutional Repository search for: interior 大部分MASTER的毕业设计都能在这下载,直接按STUDIO找graduation project就行了,看了很失望的- -

关于网上传的一些说法,有人说tud注重构造。其实事实是作为一个理工大学,大部分人都在研究构造学习节能所以外人看起来似乎很技术。有人说tud的建筑系很实际。我只想说可能你比较low,看不太懂那些比较有想法的东西才觉得tud实际。tud作为一个研究型大学是不太注重设计的,什么意思?就是你的毕业设计要有对建筑学科有学术贡献,比如理论、比如节能技术、比如某种好的材料研究,而不是你做了个看起来很帅气的设计,这里培养的是建筑领域的学术能力而不是建筑师,很明显文凭是MSc不是MArch就知道了。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
灿若星海 + 50 + 5 赞一个
tdzb36 + 50 赞一个

总评分: 寄托币 + 120  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

沙发
哇  谢谢 lz分享   请问lz你的帖子是否愿意加入我们建筑版【前人栽树】系列?

声望
寄托币

满2年在任版主

板凳
如果是转发 麻烦备注一下 记得知乎上在DELFT就读是怎样一种体验 有一个回贴和全文一模一样啊

声望
寄托币
地板
tdzb36 发表于 2015-12-17 11:40
哇  谢谢 lz分享   请问lz你的帖子是否愿意加入我们建筑版【前人栽树】系列?

可以

声望
寄托币
灿若星海 发表于 2015-12-17 16:49
如果是转发 麻烦备注一下 记得知乎上在DELFT就读是怎样一种体验 有一个回贴和全文一模一样啊

同一个人写的、

声望
寄托币
tdzb36 发表于 2015-12-17 11:40

您加吧

声望
寄托币
灿若星海 发表于 2015-12-17 16:49

杨楠就是原创

声望
寄托币

美版2016offer达人

五道口铁道学院。。哈哈楼主跟T大有什么渊源嘛
听说TUD近两年疯狂扩招 滚动录取 完了再狂挂人以维持program质量 不知是不是真的。。

声望
寄托币
silencilia 发表于 2015-12-18 00:33
五道口铁道学院。。哈哈楼主跟T大有什么渊源嘛
听说TUD近两年疯狂扩招 滚动录取 完了再狂挂人以维持progra ...

似乎没多少挂的 至少中国人很少 荷兰人挂很随意 毕竟能力低学费低 荷兰人master的能力目测本科2年级

声望
寄托币

满2年在任版主

谢谢楼主分享 楼主已经上过第三和第四学期的STUDIO了吧 可以补充介绍一下 另外班上同学毕业去向?

声望
寄托币

满2年在任版主

谢谢楼主分享 楼主已经上过第三和第四学期的STUDIO了吧 可以补充介绍一下 另外班上同学毕业去向?

声望
寄托币
本科二年级……跪了

声望
寄托币
灿若星海 发表于 2015-12-19 11:14

正在上,毕业基本都回国去大院啊

声望
寄托币
ligeng214 发表于 2015-12-21 13:56
本科二年级……跪了

看毕业设计就知道。

声望
寄托币

满2年在任版主

看楼主好几次没有选上心仪的STUDIO或者STUDIO方向 请问选STUDIO是参考GPA?还是先到先得?

RE: 【前人栽树经验谈系列】关于TUDelft建筑学硕士 [修改]