寄托天下 寄托天下

[经验] BostonU Chem面经 2016/1/18 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 新任版主

楼主

上周接到Boston University的一名AP的邮件,预约了今天(周一)面试。因为已经拿到了UMD的offer,应该是不会去BU了;但是直接拒绝似乎不是很礼貌(BU毕竟还是很厉害的学校),而且之前也没有Skype面试经验,于是就接受了,并且当时就加好了Skype账户。

测试了一下笔记本上的麦克风,发现效果很烂,就在RadioShack买了一个夹边式的麦克风(花了30多刀好心疼啊,我都打单机游戏用不上麦克风啊)。然后上gradcafe看了一下,看到了不少人报了BU化学的面试,决定还是认真准备一下。

今早起来好好整理了一下,并测试了一下网速,决定在公寓里面试。提前十分钟给教授发了邮件表示自己准备好了。10:02教授发了视频邀请过来。教授是个俄罗斯人,有一点点口音,语速也很快。不过我认识些俄国朋友,对他们的口音很熟悉了。(我忍了好几次才没说Привет。)

一上来教授要我在SOP的基础上进一步介绍一下我的本科生工作,我就把之前准备的PPT共享屏幕过去了,分别讲了讲自己在南开和西北的工作。然后教授问了我几个问题,包括我的一副diagram里有几个abnormal点,问我可能是什么原因,我就解释了一下我的猜想并表示我正在设计新的体系来validate我的猜想。(EDIT: 突然想起来自己本来要给教授看一下自己的GitHub页面来着,面试的时候忘掉了...)

然后她开始讲BU的化学系的faculty们的研究方向,重点讲了讲我的申请里写的POI和她合作的方向;然后提了一下BU/Harvard/MIT的合作seminar。然后说了一下financial aid来源(两年TA,之后RA)。这部分我主要是听,并且点头/hmm/yeah/okay就行了。

接着她问我有没有什么问题,我说我从来没做过Skype面试,问她觉得我的表现怎么样。教授说表现得很好,我是她见过的最well-prepared学生,她之前的面试没见过有人准备PPT。(我还以为这是必备的技巧来着。)

然后她问我BU是不是我的top choice,我就诚实地回答了不是,我在等芝大的offer但是芝大还没搭理我。教授表示感谢说这对他们很重要,而且不会影响我的录取。(确实很重要,因为招生不论招多了还是招少了对研究生院都是个很头疼的事情。)我也建议大家诚实回答这类的问题,不要信誓旦旦地说自己一定会去然后拿人家当备胎,给人留下“华人不讲信誉”这样的印象,长远看来于人于己都不利。

最后教授表示我的托福口语比他们的线低一点(我口语22,BU的线是23),不过她可以fix this。也就是说BU的托福线不是硬线,是可以通过面试弥补的。

然后面试结束,我来寄托写了面经。

希望可以帮到之后的同学,祝大家拿到心仪的offer!

Ven_de_East于2016/1/18
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
chengxiaowen + 4 专门围观
wang_come_on + 50 + 10 感谢分享
analyze + 4 感谢分享
oddfellows + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版2016offer达人

沙发
哇我和lz同时在面BU呀,我是synthetic organic

lz准备的好详细啊我撸起袖子就上了也没什么准备QAQ

声望
寄托币

美版2016offer达人 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 新任版主

板凳
daledeng 发表于 2016-1-19 00:32
哇我和lz同时在面BU呀,我是synthetic organic

lz准备的好详细啊我撸起袖子就上了也没什么准备QAQ

哦哦,我面的是理论计算w

声望
寄托币

美版2016offer达人

地板

所以PPT已经快成为必备的了吗 还有麦克风,装备精良~
我都是临时掏出平时自己用的Excel,粗制滥造的spreadsheet简直尽收眼底。。

直接拒绝不是很礼貌+1,诚实回答不是top choice+1

声望
寄托币

oddfellows 发表于 2016-1-19 01:34
所以PPT已经快成为必备的了吗 还有麦克风,装备精良~
我都是临时掏出平时自己用的Excel,粗制滥 ...

因为我的笔记本自带的麦克风实在是烂的不行...(RadioShack的东西真是死贵

odd巨巨不用ppt也肯定稳稳的

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

谢谢ven的分享。看来还是要充分准备

声望
寄托币

wang_come_on 发表于 2016-1-19 13:11
谢谢ven的分享。看来还是要充分准备

谢谢王版!

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

求推荐麦啊。。。我的麦用skype声音好小

声望
寄托币

muyishuiyang 发表于 2016-1-20 20:37
求推荐麦啊。。。我的麦用skype声音好小

就RadioShack里面随便一问就行,我买的是能夹在屏幕边上的USB麦克风。
德国没有RadioShack总有别的电子产品店吧...

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

Ven_de_East 发表于 2016-1-20 23:21
就RadioShack里面随便一问就行,我买的是能夹在屏幕边上的USB麦克风。
德国没有RadioShack总有别的电子产 ...

ok

声望
寄托币

2016 US-applicant

很棒的干货!不打无准备之战

RE: BostonU Chem面经 2016/1/18 [修改]