寄托天下 寄托天下

面朝大海,春暖花开 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
来自 新浪网

1.我有一所房子,面朝大海,春暖花开

丹霞蓊蔚,赤龙如雾的清晨,我轻推户牖,绕过酣睡的大海,恣意走在松软的沙滩,瞻云卷云抒,观潮起潮落,眺沙鸥翔集,听松涛如潮。任天际白云苍狗,瞬息变幻;怡然于轻风拂面,香醺袭人。傍晚,枕落日余晕,伴依旧涛声,依星月为幕,和鱼跃节拍,于海浪拍击岩石的箜箜声响中沉沉入睡。

我采撷五彩的云霞为被,柔软洁白的沙滩为床,闪耀的群星为明灯,鲜艳的贝壳装饰着家,辽阔无垠的天空是我的家园,宽广深沉的大海是我嬉戏的天堂。微薄的晨熙中,我身着灵动的羽翼,驾驭着海豚追波逐浪;撩人的月夜下,海的女儿和着韵律在我窗前翩然欲舞。

这里四季芬芳馥郁,遍野飘香。清晨,婉转悦耳的鸟鸣将我轻轻唤醒;翩跹的彩蝶回旋在我的身际,夜晚,不知名的虫子在我耳际呢哝,如诗如梦般的潮声伴我悄然入梦。

2.一声一呼喊,一声一长啸

倦听闲池花落、坐看云开云霁;冷眼笑看苍茫尘世,淡泊明志于山水间;欲邀娉婷佳人,共剪西窗花烛,奈何前尘往事,竟散若云烟。唯让记忆随着瓣瓣心香明灭于沧海间,而那墙头斑驳的苔迹,却似缘起缘落间的沉浮,和着镜花水月般的虚无,悄然消逝于素笺暗香中。

那远山葱翠,碧波万里,曲径通幽的水榭深处,响彻着愈行愈远的跫音。在这心静如水,芬芳淡雅的月夜下,沏一壶清茶,研一砚古墨,捧一卷书香,让粘满衣袖的花瓣,不经意间飘落在眉宇间。亦曾想素手调弦,抚琴吹萧,吟诗赋词,对酒当歌,只是那昏黄明灭的青灯,残缺蒙尘的古籍,幽香盈怀的墨砚,帘影摇曳的帷幕尽头,分明是透过檀香的窗棱,洒落满地的花影与清辉所折射出来的万般落寂。

可曾忘却了那月榭谣台深处丹桂树下,眺望着的碧海蓝天?那青藤云绕的窗扉,错落有致的院落深处跳动着、传递着的遥遥祝福。

3.行至水尽,心自开阔

“生命是一条险滩,临岸徐行虽可见影,但不如风里来浪里去,感觉活鱼地拍动。”世事的嘈杂与纷乱总会让人感到无端地困惑与失落,冀希望于文字插上灵动的羽翼自由翱翔,在或明或暗,纷繁复杂的俗世中静守那份恬静与安宁。世事的繁杂、人性的卑微、在宽广博大的自然面前总是显得苍白无力与不堪一击。

辗转纵情于山水间,恣意洗去人世浮尘,让久郁的心际恢复澄明与透彻,忘情于海天一色,笑看旖旎风云,唯留一份真情永驻心间。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。以平和心来对待文字,对待生活,对待一切。内在的美丽即使蒙受污垢与非难,总是无法遏制她光芒四射的时候。

《禅说》里有这么一个故事:一个人独自站在山顶上,动也不动,从他身旁经过的人都觉得奇怪,上前问他:
  “你为什么一直站在这里?是在看山吗?”
  他摇摇头。
  “是在看云吗?”
  他摇头。
  “是在等什么吗?”
  仍是摇头。
  “那你为什么要站在这里?”
  “不为什么。我就是想站在这里,不为什么。”

做自己想做的事,走自己想走的路,这也就是我最终想要表达的意思。
我旅行,
这使我没有东西拴住。
我安居,
这使我懂得乐业。
我穿衣,
这使我活用衣服语言。
我吃饭,
这使我活得下去。
我哭,
因为我爱。
我笑,
因为不能不笑。
回应

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

沙发
有些楚辞的味道
我喜欢
我们的房子和海只能在心里
多想能想作者写得那样洒脱啊
Ghost
Ravine
Elite

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
文字和意境真的很美。虽然我正在做自己想做的事,走自己想走的路,但是没有那么美。
厚积薄发

声望
寄托币
地板
泼点冷水,文字堆砌的再华丽,也依然是书卷中翻检别人而得来的。单从刻意上讲,意境已是差了不止一层了。

呵呵。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

怀念海子的诗了。。。

声望
寄托币

荣誉版主

还记得高中时好友的语文特别好,是可以考满分的那种,而我什么都过得去什么都不特别好,但是我们一起读了不少书和现代诗,还做了详细的笔记。在她的文章里经常出现一些我熟悉的句子,而我总是不能精确说出出处。所以我总是说这是我们看过的一句啊,而好友总是说当你能把别人的一句话恰当地用在自己的文章里,那么这句话就是你自己的了。时至今日,我仍然深以为然。
厚积薄发

声望
寄托币

Aries白羊座 VISA版特殊贡献 荣誉版主

海子适合做农民,可是他做不了~~~
有邪恶的能力,做善良的事。。。

用心呼唤 亲爱的兄弟
曾经与你抵挡昨日的风雨
多少个夜 徘徊在梦里
呼啸声依旧清晰

用心呼唤 亲爱的兄弟
曾经与你携手期待着黎明
鲜血泪滴 不能够忘记
让我们并肩同行

我们的心 象钢铁的心
穿过烈焰在火中升起
昨天的梦 在今天重聚
为历史写下永恒的诗句

我们的心 象钢铁的心
生命有尽而希望无尽
用我热血 再一次奋起
就算无名也顶天立地

声望
寄托币
海子适合作农民的儿子,不适合作农民。

仅仅懂得苦难是不够的。

声望
寄托币

真的很喜欢这样的文字

声望
寄托币

没有苦难怎么有那样的文字。。

声望
寄托币
呵呵