寄托天下 寄托天下

[经验总结] 申请结束的杂谈 from麦屯小硕 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主
在漫长的等待后,申请季终于有了圆满的结局。朋友说我应该来发一个经验帖,但仔细想想其实也没有太多经验可以分享。只是在寄托潜水许久,各位的帖子也伴我走过了最难熬的时期,还是应该赶在415前写点什么来回馈一下。

关于选校:我申请了二十个项目,TOP30的大概占了十五六个,最后录了四个——三个排名二十几到三十左右的学校的和昨天终于把我从waitlist转正的Booth。所以说录取确实是一件很随机的事,运气十分十分重要。选校时候能做的就是选一些项目大,对中国人、对硕士特别是对本项目学生比较友好的学校。因为看我们项目两届的录取结果,其实给offer的学校都差不多,特别是排名二十以后的学校(前二十的竞争太激烈,实在难说)。另外就是多申一点学校,但二十来所也差不多了。其实数量也不是关键,关键是“有效”数量。我申了不少前二十的项目,但结果非常惨烈。回头再看,其实这些项目里排除同班第一以及和自己profile相近的同学也申了的项目后,可能只有Booth这一个。所以我好运气就在于,申Booth的时候没有内部竞争,以及最后有人decline使得我能我转正。

关于硕士:版上关于Madison硕士的讨论也很多了,我还是非常推荐这个项目的。虽然现在的学费确实贵了些,但项目真的十分良心。给硕士上课的几乎都是full professor(不少是博一课程原班人马),第二学年修PhD课拿推荐信也完全来得及的。现在的硕一还有了RA的机会(虽然不是那种付工资的RA,但貌似有些优秀的可以有2000刀奖励?),应该能更容易让教授了解你。而且就像之前已经发帖的同学提到过的,接触过的教授都非常nice,非常愿意帮助写推荐信。我能转正应该也是多亏了他们的进一步推荐。而且我很喜欢麦迪逊这个城市,冬天是冷了些,但夏天非常舒爽,校园也很漂亮。所以申请博士的时候除去前十的项目,我最想进的就是本校……当然,有了现在的offer后更加庆幸自己来了这个项目了。今年的placement还是挺不错的,在生源和上一届有差距的情况下,最终的结果并没有差那么多,应该还是美国跳板里结果最好的(之一?)?

至于其他申请准备,我只能说好好上课,好好考试,当然paper也得有(因为有些项目要交writing sample,不过大多数是optional的)。我的强推其实是完全来自课程的,所以就算不能做到西北哥那样每门都好,但至少得有拿得出手的,以及不能有特别差的。

然后来安利一下BU,如果没有转正,这就是我要去的学校。去参加了他们的visit day,给我的印象非常好。BU的经济系很全能,micro theory, applied micro, econometrics (Time series)和macro(宏观因为不感兴趣,没有具体听,但宏观老师确实很多)都很厉害,还有一个我很感兴趣的做empirical IO很好的professor。学生对项目的评价很高,系的整体氛围也很好。学生们还可以去Harvard、MIT修课或者旁听。今年的placement他们也已经放出来了,妥妥地和前二十项目抗衡的节奏。波士顿也是个很棒的城市,美中不足的是生活费相对于funding稍微高了些。总体来说,它在我心里是一个比在USnews rank上好很多的项目。

最后,长叹一声,终于尘埃落定了。几个月等待的煎熬远比我想像的痛苦,就在48小时前,我还处于低落和伤感中,幸好临近尾声时,给了我一个好的结局。也庆幸在整个过程里有互相抚慰、互相支持还有听我叨叨申请的小伙伴们。又要有一个压力山大的新开始了,希望能顺利地在项目中生存下去~也希望大家都有好的结果~
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
jack_anony + 2 弓虽!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist 美版2016offer达人

沙发
恭喜恭喜,申请季圆满了~~~

声望
寄托币
板凳
太牛了 录取Booth了 估计是麦屯TOP1吧

声望
寄托币
地板
用生命膜一下……

声望
寄托币

Economist 美版2016offer达人

敢问大神,一般建议申PHD的master学生申几个项目比较合适啊?我看Duke项目主任Becker的访谈,他说他出10封以上的推荐信的话就不会太花精力写了。所以我感觉不能申太多。但是话说回来,PHD特别是top项目,录于不录有时候真的是运气,申的数量不够就不能最大化录取的机会。

声望
寄托币
师姐,太流弊……

声望
寄托币

美版2016offer达人 经济offer勋章

太厉害了!!深深地膜拜!!!!

声望
寄托币

Economist 2016 US-applicant 美版2016offer达人

恭喜呀~visit day都没怎么聊的说,在Booth加油啦~

声望
寄托币

美版2016offer达人

恭喜!太赞!

声望
寄托币

恭喜!太赞!

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant 经济offer勋章 美国offer勋章

恭喜

声望
寄托币

膜拜膜拜!

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

果然是大神,膜拜一下OTL。照这个节奏,以后每年Madison MA岂不是都会有一个Booth了?

声望
寄托币

Economist

百里屠苏 发表于 2016-4-14 14:07
太牛了 录取Booth了 估计是麦屯TOP1吧

哈,并不是啦~

声望
寄托币

Economist

hifumi 发表于 2016-4-14 14:20
敢问大神,一般建议申PHD的master学生申几个项目比较合适啊?我看Duke项目主任Becker的访谈,他说他出10封以 ...

我觉得15-20个差不多了,已经能做到申请比较多的top学校再加一波中间的和几所保底的了。确实申太多在让教授写信的时候会不好意思,但我们大部分教授倒是没有限制,而且推荐信内容应该和数量无关的。但每个学校好好申的话都要花很多精力的,太多反而可能顾不过来(我想这是我为什么被一些保底校拒的一个原因)。关键还是在选哪些学校的时候要花些功夫。

RE: 申请结束的杂谈 from麦屯小硕 [修改]