寄托天下 寄托天下

[未归类] 商科博士申请技巧贴 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
昨天跟一个今年秋天要申请的朋友吃饭,很自然地聊了聊。由于大家申请的专业方向不同,个人背景不同,如何选校如何申请或许各有各的方法。而每个同学的申请流程大都类似,写写我申请季获得的一些小技巧,或许对于今后申请的同学们有启示。

先说两句题外话,回过头来看申请,我觉得有两句话很重要。
       What counts can’talways be counted; what can be counted doesn’t always count.据说爱因斯坦说了这句话,也有人认为出自William Bruce Cameron。我理解的意思就是那些重要的东西并不都一定能被计算衡量,那些能被计算衡量的因素并不一定是重要的。在申请的时候,大家很多时候关注语言成绩、GPA等一些好衡量的东西。但是对于博士申请,很多重要的因素,比如研究潜力,很难被量化衡量。
        另一句话刚从一位女神同学的文章里看到:“校招和社招的重要区别就是,校招的同学会努力证明自己适合你想招的任何岗位,而社招的人都会明确表明自己要做什么方向。如果方向不匹配,也就不强求了。”博士学习是一个巨大的承诺(commitment),而作为申请者的我们更应该向社招的应聘者一样找到合适自己的学校方向,而并不是盲目地大撒网,虽然我明白做到这一点是很需要勇气的。

好啦,回归正题,说说我在申请过程中觉得有用的小技巧。
1.   尽早开始熟悉学校。我是15年秋天申请,在15年的寒假我把UTD,BYU全球排名前100名的学校信息都检索了一遍。当时很多学校14年秋季申请的网申系统还没有关,于是我就顺带把感兴趣学校的网申系统都熟悉了下。虽然今年申请的小伙伴们来不及逛网申系统了,但是翻翻网站还是很必要的。
如题图所示,我列出了每个学校的排名、网页链接、博士项目联系人、平均就读时间、申请截止日期、当前学生链接、先修课程、GPA、托福、GMAT、对于工作经验的要求、近年毕业生就业情况、研究方向、感兴趣的教授、可能能联系上的同学。
        这是一个巨大的工程。基本上每一个学校我都花了2、3个小时(除了第一眼就决定排除的学校),但是后来这个Excel一直是我申请季用的最多的文件之一。同时呢,博士选校不能光光看排名啦,整理这些资料的过程中很自然能感觉到自己和学校的契合度(fit),在后续确定最终申请学校名单、截止日期前提交网上等环节都是十分有帮助的。
2.  关于网申系统。网申系统不同学校的界面不同,但大多大同小异,尤其是很多个人信息内容。这里给大家推荐一个插件,https://www.applysquare.com/apps-cn/,会帮助大家自动填充一些出现过的信息(比如姓名生日地址教育背景等等),减少机械劳动,能够节约不少时间。有的学校网申系统会不稳定,所以千万不要刷死线卡着截止日期提交。
3.  关于托福GMAT。尽早考,尽早考,尽早考。要做好考砸了,没考位了等等各种状况的可能性。同时刷刷各个学校的网站看看有没有什么额外的要求,比如口语是不是要求大于26,托福有效期算到什么时候(从申请到入学要整整一年呢),我是不会告诉你我多考了一次托福就是因为几个学校的有效期从入学还非申请算。不过之前考过了再考一次其实压力没有那么大,花一周的时间调整下生物周刷刷题就好。
4. 关于PS。同样,尽早写,尽早写,尽早写。我的第一版PS在八月底就写出初稿来了,之后各种修改知道11月底才定稿,所以大家真的不要低估在PS上花的时间。同样,写PS,听取师长同学的修改意见,这个过程也是帮助你不断明确自己的优劣和申请方向的重要环节。这个环节是个不断否定的环节,可能会有些压抑,但是这个环节你也能获得很多收获。
5.  关于推荐信。申请过程中老师们真的会给大家不少帮助,但是老师们自己也很忙,所以我们就要尽可能地帮老师节约时间。现在不少网申系统都会向推荐人的邮箱发邮件,之后再由推荐人通过邮件里提供的链接提交推荐信。有的网申系统是在提交(submit)之后再向推荐人发邮件,有的则是一保存推荐人邮箱就会发邮件,有的则需要大家用传统的方式提交纸质版推荐信。我们的习惯可能是一天填完一家两家学校,但是这样就给推荐人提供了很多不方便,因为老师每天都得给你提交推荐信。我的做法是将学校分为两次提交,这样老师们只要花集中两个时间段帮你提交推荐信就好了。
6.  关于情绪。申请季的确是一个压力很大的时间,填完网申系统仅仅是第一步,之后就会进入每时每刻刷邮件等面试的状态(我至今保留着每天早上起床第一件事情就是刷邮件的习惯)。在这个过程中,找几个志同道合的小伙伴,一起吐槽吐槽,哪怕方向专业不那么相同,你会发现他们能够给你许多正能量O(∩_∩)O~
        最后我想说,申请的过程很多时候是鼓励甚至逼迫你走出舒适区域(comfort)。尽可能享受这个环节,抓住机会,努力争取,大家都会去到适合的学校。祝你好运!
        今年八月我就要去北美开始我的会计博士学习啦,我会时不时写写自己读博生活的所思所想。如果你想了解我的读博生活,请关注公众号TripleA。

回应

声望
寄托币
沙发
CONG! 感谢楼主的分享!(也关注了你的微信,正能量满满)祝赴美学习一切顺利!

声望
寄托币
板凳
关注了你的微信公众号,希望能坚持更新下去,受益良多。

声望
寄托币
地板
楼主去美国读的会计博士吗,有奖学金吗

声望
寄托币
CONSTANCELI 发表于 2016-4-23 11:49
CONG! 感谢楼主的分享!(也关注了你的微信,正能量满满)祝赴美学习一切顺利!

谢谢!

声望
寄托币
yanzhaoyi 发表于 2016-5-30 08:37
关注了你的微信公众号,希望能坚持更新下去,受益良多。

谢谢!最近开学了好难坚持更新下去,我努力……

声望
寄托币
852693362 发表于 2016-6-4 11:17
楼主去美国读的会计博士吗,有奖学金吗

声望
寄托币
感谢楼主分享,真的是太棒啦

RE: 商科博士申请技巧贴 [修改]