寄托天下 寄托天下

[选校] "四所学校够不够"之我见 [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

楼主
本来这个帖子我想跟在sue_zh的帖子后面的,想了一想还是新开一个帖子好。

看到sue_zh的标题“四所学校够不够”时,我的第一反应是“够了”,可是点进去看了她的帖子内容后,我的回答又变成了“不够”。这个帖子就稍微详细地说一下为什么我的想法会变化。

我认为的“够”,是建立在“知己知彼”的基础上的。也就是说,这四所学校是经过精挑细选之后筛选出来的,不能再改动的。那么,四所真的不少,而且胜算很大(当然,如果本人背景实在太弱,那也就没奈何啦)。而我后来认为“不够”,则是因为我觉得sue_zh在自己帖子里提到的几个因素还比较表面,只是粗粗地做了一次筛选而已。当然现在时间还早,有足够的时间进行后几次筛选。希望我以下写的东西不仅对sue_zh有帮助,对其他同学也有帮助。

我所推崇的选校方式是怎么样的呢?在这里我想提一提2002年的有一篇飞跃经验谈,题目大致是“申请/选校是个精细的过程”。(刚才我已经花了不少时间在精华区找,没有找到。google也试过,还是没有。可能我记错了关键词,但是主题内容应该不会错。如果有同学手里有这篇文章希望能和大家分享一下啊,先谢了。)

这篇文章的大意是:这个文科的女生,在选校上花了极大的心血,一轮一轮筛掉一些学校后,把剩下学校相关专业的主页读了许多遍,包括课程介绍、课业安排、优势所在……特别是教授们的主页。根据他们的研究方向以及最近发表的论文,结合自己的兴趣和强项,确定下来哪几个学校是最适合自己的。接下来,再根据这些写PS和相关材料(包括文科的WRITING SAMPLE),以同样精细的态度耕耘,改了一遍又一遍。就这样,她最后只选了4-5所学校,可是这4-5所学校她已经熟悉得不能再熟悉了,而且敢说没有人比她更适合它们。最后,这几所学校几乎都给了她OFFER。

这篇文章给了我很大的启示,即:“少而精”胜过“多而粗”。其实,“少而精”意味着你能掌握别人所不掌握的东西,从而把握胜券。而“多而粗”的方式,往往是通过网络上大家都能掌握的消息而得来的,不外乎学校招不招人、排名多少、对中国人友好与否等。这样,与别人相比,自己的优势又在哪里呢?自然,如果你是牛人,不论用哪种方式都比其他人更有优势,不过我想毕竟在申请结果出来前就能肯定自己是牛人的,实在太少。

还有一点要说明的:这样的选校过程无疑非常艰辛,耗费精力。但是我相信这不仅仅是为了申请。真正能够完成这样过程的人,也一定能在这个过程中得到学术上的提高。因为这不仅使申请者对本领域的分支、前沿、重点、主流等有了清晰的把握,也能促使申请者去仔细阅读教授们的论文,潜心思考。这些努力都是不会白费的。特别是,这样也容易在自然的环境中完成陶瓷。(关于陶瓷,请看https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=198054

https://bbs.gter.net/forumdisplay.php?s=&forumid=339

(PS,一般来说教授们的论文在网上是有一小部分的。如果实在无法搜索到,也可以在寄托天下的留学版发帖求助。)

顺便再推荐一下去年小小小金子的选校过程。我个人认为她的选校还是挺理智的。她还有些个人的申请心路文章,值得一看。具体可以通过“搜索”功能来查找她的系列帖子。

话说回来,我想“广撒网”的方式还是必要的,可以结合“精选”3-4所与“粗选”8-9所的方式。

此外,还要推荐大家多去看看精华区里的内容。许多好文章谈的东西比在论坛里问来的更有价值。

这是“选择学校”目录,有许多文章详细指导该如何选择学校,包括前人的选校心得和对许多美国大学的介绍
https://bbs.gter.net/forumdisplay.php?s=&forumid=284

这是“院校排名”目录,包括学校排名和专业排名
https://bbs.gter.net/forumdisplay.php?s=&forumid=651
UA
我说人生哪,如果赏过一回痛哭淋漓的风景,写一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。不要收藏美、钤印美,让美随风而逝。生命最清醉的时候,是将万里长江视为一匹白绢,裂帛。(简桢)
回应

声望
寄托币
沙发
非常及时,多谢了!
面朝大海,春暖花开

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

板凳
偶像啊!

声望
寄托币

荣誉版主

地板
非常感谢~:)
新年一定好运当头

I THANK YOU ALL

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

“精选”3-4所与“粗选”8-9所的方式
---这样不错呢,谢谢paisley的经验。

我也觉得4-5所确实不够,经典的10-15所非常的好;
选校和选老板确实很费力气。有时候确实能找到合适的老板,但是他手头没有招生的计划。
所以3-4所确实有点少。

Sex is better than jogging
you needn't special shoes.

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

我觉得精选的确有好处
我的一个师兄就是精选,只申几所牛校,就几乎各个伸了橄榄枝
但是如果太少的话,如果形势稍微有变(比如教授突然不招人,系里突然缺经费,或者突然有个更好的candidate, etc),那就麻烦了……

我们本科生申请,尤其是理科,一般都申请十几所,至少也是七八所,九十所,我同学申九所offer加面试来了超过一半。可能本科生申请时还是要数量与精选并重,最好花落结果。:)

声望
寄托币

谢谢!

不过我还是觉得在形势不好的今天应该广撒网。

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

paisley 的帖子好及时!
看来自己花的时间还是不够多呀,主要是没有精细的挑选,光在追求数量上了。
西雅图的夜晚
月光照在飞机翅膀上
想让我留下来
     ----------豌豆@Seattle

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

引用红楼梦里的一句话

"宁敲金钟一下,不打破鼓三千"

意味其中,是也.

声望
寄托币

荣誉版主

考虑考虑,明天就去开GPA的证明单子了...

RE: "四所学校够不够"之我见 [修改]