寄托天下 寄托天下

[香港物语] 来香港5年了,回忆下香港生活 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大家好,突然想记录些东西,来与大家分享,就当对自己的回忆的记录!
来香港已经大概5年了,都已经有些记不清当初来香港的情景了,5年,时间过得好快!从当初的毛头小子,到现在的金融白领,5年可以让人蜕变,5年可以让人升华! 5年,不长也不短,就让我来记录下我这不平凡的5年!
记得是2011年吧,背着大的行囊来到了香港,对于我一个北方人,第一次来到南方还是有些不适应,湿热的气候,让我感到在北方一年的汗都在这短短的几天内都流完了。记得第一天来到住的地方,我才感觉到香港人生活还是蛮艰辛的,比起北方我住的地方,这里真的好小呀,虽然现在自己已经有能力住的不错的房子了,但想想当初,真的很佩服自己有毅力坚持下来,住的地方是在沙田第一城,可能好多朋友或者学生会选择那里,因为离得学校近,而且附近卖什么的都有,吃的也方便,的确对于生活来讲,第一城真不错!也让我感觉到香港的居住附近的配套设施很完善,让大家在不出社区的情况下,把基本生活就全部解决。而且完善的交通设施,出行的便利,都是我之前没有感受到的!
来香港上学是自己的决定,当初父母还问我想好了没有,不要过去读书而后悔等之类的话和我说一堆,但我选择香港,没有选择其他地区留学,因为香港的文化和区域关系,并且香港的学校在亚洲的排名都是ok的,并且回内地方便,所以对我的选择,自己不后悔的!但来了之后还是遇到些生活上,学习上等方面的问题,可能上课听不懂,对香港人讲的港式英语有些困惑,但随着自己的慢慢适应和调整,都逐步迈入正轨,给来香港求学的学生们告诉你如何适应香港课堂的秘密:预习,认真听讲,复习。完成这三部,保证你上课下课考试都easy pass。尤其来香港上课会有很多的group assignment,可能会有人不适应,这种作业就是锻炼大家的teamwork and pre的能力,希望大家能好好的锻炼和学习,那对以后的工作是很有用的。不知不觉时间过的很快,读书的时间是短暂的,但是让人回忆最美好的,因为学生是没有压力的,是单纯的,好想回去念书!
忘记和大家说,我是读的商科,因为本科学的就是经济学,所以来这边读的也是类似的专业,整体来说难度不是很大,只要能够做到预习,认真听,复习,毕业来讲是很容易,但如果想拿奖学金或者想继续深造PHD,还是需要些努力,希望大家加油,不要荒废了来香港的时光!
来香港读书,千万不错过你的学生签证,有了它,你可以去海外玩,几乎相当于免签,只需要去领事馆填个表就行了,无需任何其他的证明文件,比如资金啊,工作证啊等等相关繁琐的东西,所以大家可以抓住这个机会,去一些比较难申请的国家,去试试到外面走走,读万卷书,行万里路,我当时只去了台湾和东南亚的国家,没有去欧洲,现在想想有些后悔!
(未完待续,part 1)
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
希望看到后续的文章

声望
寄托币
板凳
希望不是卖保险的。。。

声望
寄托币
地板
感想不错哦

但是我现在还是住的小55555

声望
寄托币

一年的时间过的很快,尤其是读书的时光,总是在不知不觉的过程中就过去了,回想起这充实又愉快的时光,心中总是甜美的。匆匆的时光,匆匆的岁月,毕业后面临的工作的事情,自己本来想回大陆发展,但是想既然来到了香港的大都市,就要去拼搏下,不要让青春留下遗憾。我是来自北方的一个3线城市,回去肯定是无忧无虑的,不愁吃,不愁喝,过着平淡的生活。当时我肯定在想,自己现在已经了一个大的平台,希望能够在这个平台上站稳脚跟(其实当时心里不是很有底气的,就是想站不稳回去也不会丢人的),让大家对我也会有个赞!其实刚刚毕业的大学生,如果没有工作经验,在香港这个社会,自己还是个外地人,粤语讲的还不好的环境中,如何求生存是我想的主要问题,所以我会感谢第一个聘任我的老板,虽然结局有点不好,但是还是很感激他,让我在香港立足。第一个香港的工作是做国际贸易的,主要是韩国,中国和美洲。公司不大,但让我学到了很多,如何在公司中与同事相处,其实香港人对大陆来的同胞还是很友善的,感觉很好。学到了如何处理customer relationship,如何去bargain,如何去办展览,如何去deal relationship with government,总之,在这家企业里让我学到了很多知识,让我成长了许多,虽然离开时的情况不是很好,但是还是很开心的!具体这个企业是什么名字就不在这里说了。希望每一个来香港的内地学生,能够走好一个开始,对你以后的发展很重要!
(未完待续,part 2)

声望
寄托币

夜深人静,闲来无事,继续更贴,想想第一份工作的艰辛,总想换个工作会轻松些,但是在香港怎会有轻松的事情呢,资本主义社会,剥夺的就是你的剩余价值,一定要把你的剩余价值榨干了,这就说说我的第二份工作吧,没想到第二份工作更加辛苦,每天出差,天天天上飞,快成了飞人了,可能在大部分人心中,尤其对于一些刚毕业的学生,总觉得出差是好的事情,能到一个地方玩玩,可是真正害怕的事情才开始,第二份工作可是做的事我所学的专业,可是遇到的挑战也是大的,首先说下这个公司是做什么的,它有几个业务在做,首先,基金,主要是香港基金,中港互认基金的发展;其次,股票市场,这个主意是针对香港的群体;再次,一些媒体资讯传播;最后,软件开发。大概就这4项工作,我是跟2个方面事情,一个是中港互认基金,另一个是媒体传播。就这两项工作,累死我了,白天早9.30上班,中午13.00午饭,晚上按道理是19.00收工,但是我经常加班到21.00,或者更晚。想想那个时候,现在我总结,是让我学会了耐心和坚持。在说说工作内容,由于当时中港基金互认刚刚开始了,我们公司正好有机制,所以每天都在加班搞互认的事情,还有就是出差,做pre,做ppt,每天的循环,还有就是见客户,见老板,见官员,真心的累!出差几乎每天晚上1点多回去,早上8点多就出发了,真的是连轴转,现在想想真的辛苦呀,多亏我年轻,有身体,有精力,哎!为了出人头地,就拼一拼吧!早点休息吧,明天有空再更!
(未完待续,part3)

声望
寄托币
希望不是卖保险的。。。

声望
寄托币

Gemini双子座 寄托兑换店纪念章

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

crlwinner 发表于 2016-9-28 11:07
感想不错哦

但是我现在还是住的小55555

你住在哪里?我在找房子,有推荐的么

声望
寄托币
希望不是卖保险的。。。

声望
寄托币

刚刚忙完,吃了午饭,趁这午休时间继续更更。
上回说到我的金融公司的工作经历,现在回想起也是给我了一段难以忘记的回忆,在当时辞职时,老板说要给我加薪,让我留下来,可是我辞职前想了很多,这是我想要的生活么,每天那么拼搏值得么,虽然年轻,但是身体是自己的,虽然拼搏,但是人的欲望是无限的,怎么满足自己呢,最后选择辞职了,在这个公司干了1年左右,考了证券牌,有了相关的从业的经历,认识了一帮朋友,也有一些大佬,虽然不认识我,但也算打过照面了,希望以后还记得我这个小弟,辞职后就一直不闲的,要在香港混下去,得需要挣钱,没有钱,在香港的确是寸步难行,开始了我艰苦的创业的过程,虽然只有大概3年的工作经历,但我已经大概了解了香港金融市场和相关领域的情况,不能说一帆风顺,但还麻麻糊糊,创业需要一个好的平台,坚强的后盾,不是说来就来的,下回在写吧,我要出去办事了!
(未完待续,part4)

声望
寄托币
oleary 发表于 2016-9-28 10:12
希望不是卖保险的。。。

做香港股票基金,资产配置,理财咨询,美元资产,香港留学以及配套的香港移民等!

声望
寄托币
今天十一国庆假期,祝大家国庆快乐,可惜香港是没有7天假的,但今天晚上9点会有烟花表演,肯定很多人去看了,主要是人太多了,我原来去看过几次,最后回家都难,因为烟花结束后,满大街都是人,所以还不如在这里写东西!难得休息,今天去深圳,吃了个探鱼,还不错,辣辣的,很喜欢!刚刚睡着了,可能是今天起来有些早,有些累了,大家早点休息,明天在更贴吧,大家晚安

声望
寄托币
我回复不了楼层了,在这里回复。

>>> 你住在哪里?我在找房子,有推荐的么

我住观塘,老房子多,相对便宜,和深水埗类似。去港岛东上班方便,要是中环那里深水埗也不错。

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

温柔的贪恋你 发表于 2016-9-30 13:57
不是卖保险的,是做香港股票基金,资产配置,理财咨询,美元资产,香港留学以及配套的香港移民等!

我幻覺了。
簽名是英國保誠。
然後告訴我英國保誠不是賣保險的
lz把妳自己的CODE說出來,你違反了保監會及保誠有關禁止在面向大陸的公眾軟件上的有關規定。
將被吊銷CODE同時開除代理人資格,三年內不得考牌。

我已經截圖,發給保監和保誠合規了。妳希望這個月佣金早點下來吧

RE: 来香港5年了,回忆下香港生活 [修改]