寄托天下 寄托天下

[挪威] 挪威交换生过程记录 [复制链接]

声望
寄托币

人文版offer勋章 建筑offer勋章 美国offer勋章 英国offer勋章

楼主
如题,刚学校项目,让去奥斯陆大学交换半年,于是要开始办点零零碎碎的事,比如了解奥斯陆生活,签证,预约房子,诸如此类。
刚开始办没多久,我感觉就是经验贴挺少的,比如在SiO上预约房子,那个流程我折腾了好久才搞明白,如果有人写过一点,告诉我究竟是怎么回事,就好了。
虽然只是很浅显的怎么办事,并不是申请的经验,但多多少少会有些助益。
长期慢更。
回应

声望
寄托币

人文版offer勋章 建筑offer勋章 美国offer勋章 英国offer勋章

沙发
先在1楼求同在奥斯陆大学2017春夏的人,学长学姐能提供经验的自然感激不尽,都是初来乍到的也可以互相交流下。

声望
寄托币

板凳
首先作为交换生比较担心的是课程时间重合要怎么办
北欧开学比较早,我们中国因为春节的关系,有时放假晚,这边期末还没考完,那边就开学了
为此发邮件问了那边老师(奥斯陆大学),得到了回复,大致是以下几点:
1.因为原大学期末考试这类正当理由,延迟报道是可以的
2.延迟报道的话可能会错过当场选课,请务必在之前,在规定的时间完成网上系统选课
3.如果延迟报道会让你错过课程的第一周第二周,应该跟课程的老师或者adviser提前通个气儿
4.会错过orientation week,但相关信息会在网上发布,要注意跟踪
5.宿舍按宿舍网上的说法是会在合同时间起保留2周,但其实付了定金又提前通知的话,更多也没什么问题

声望
寄托币

地板
奥斯陆大学的网站做得很详细,每门课程的介绍,考核方法,包括过往的开课时间表,甚至过去几年的该课程试卷,应有尽有
所以想看有没有自己想上的课,直接看网站就好
课程难度会标注1,2,3,4,北欧的课程很讲究分级和衔接度,比如之前我犹豫要不要去乌普萨拉,乌普萨拉有一门机器翻译课程,就需要我读过难度为XX的课程作为前置
这一点感觉在选课上比较棘手,因为国内课程体系毕竟不一样,所以去读研或者本科高年级交换的话要特别注意
基本上本科的课程都是1~3,研一都是4

声望
寄托币

关于宿舍选择
奥斯陆的大学都是在SiO这个网站上申请宿舍的
流程为打开overview,填报宿舍志愿,提交,大概一天之后,会给你邮箱发一个密码表示他们收到了志愿,利用该密码可注册一个SiO的账号
排到宿舍的话会给你邮箱发order,你可以选择接不接受,通过这个账号密码也可以追踪情况
Sogn和Kringsja的留学生比较多,这也是最大的宿舍区(并且便宜),申请的话据说是有较大几率申到
但我看了地图以后……Kringsja真的好远,虽然条件挺好的,所以我扔到靠后一点的志愿去了orz

声望
寄托币

补充几个宿舍的相关信息
绝大部分宿舍都是包能源的
少数宿舍有能源配额,超出需付费,例如Sogn的部分户型
默认宿舍为单人间,可以share厨房和卫生间,也可以单独厨房和单独卫生间,当然价格差异大
情侣和夫妻可申请双人房与家庭房
男女混住,各大学各国混住
但如上所言,那两个最大的因为便宜,留学生会多一些

声望
寄托币

学校会给你发确认函,admission letter,依此办理签证
现在就开始做办理签证的记录啦,该流程适用于在挪威呆三个月以上的留学签证~
Study Plan letter可以替代housing contract,前者在soknadsweb那个网站可以找到,就是上传文件的那个网
注册个账号,如果收不到激活邮件也不用急,我谜之edu收不到但QQ收的到,反正等一两小时就肯定能收到了
进去之后开始申请,填各种信息,这个过程需要用到你的护照,比如需要填写你以前去过的申根国家及其准确时间,所以把护照备好啦
关于学校地址等信息一般在学校官网上可以找到
每个省份会按照地域被划分去一个领事馆递签,上海北京广州三个
签证费用是3200NOK,好贵啊……

声望
寄托币

回来补充一下
要办签证的同学一定提前办理保证金啊!!!!(挪威,至少是奥斯陆的保证金比较奇葩……如果不是一年以上的项目,基本都是通过汇款而不是冻结账户上的钱)
保证金是在十个工作日之后才能出具保证金文件的啊!!!
拿着文件才能办签证啊!!!!!

声望
寄托币
楼主写的很棒呀,这方面资料确实很难找!能问下楼主,挪威交换的保证金是怎么办理么?是需要有个人在挪威银行的账号么?另外邀请函可以代替录取通知书嘛~谢谢您啦~

声望
寄托币
请问是哪所学校的什么项目呢?

声望
寄托币

不能好好起个用户名吗 发表于 2016-12-17 20:20
请问是哪所学校的什么项目呢?

奥斯陆的,一楼有写,不好意思这段时间都没登录寄托账号。楼上上的问题我回复在私信里了。

声望
寄托币

然后来说下,对于某些国内外课程体系不同的课程,奥斯陆的选课系统很蛋疼。专业特殊的筒子们做交换生要注意了呀,我就被坑了。。。。
它是根据你提交的过往成绩单来判断你的学术背景,然后综合各种给你打个分(每门你申请注册的课打个分),然后每门课有个及格线,过线就可以注册这门课
但是我因为国内课程体系设置问题,某些前置课的入门是涵盖在其它课里上的,进阶版则在大四,于是,我怎么都没办法说服他我学过这些。。。。
Argue了很久,我想提供我写的short essay也不行,我想提供老师签名的证明文件也不行,一定要我教务处出证明证明我学过这个,我教务处哪能开这个呀
蛋疼得不行,所以同学们选之前一定要注意你想上的课是什么前置,然后前置在你的过往课程表里有没有!换个名字但你没法证明A就是B的话就是不行滴!

声望
寄托币

然后挪威交换生的话,保证金是直接打给学校账户,然后用账户出具的证明拿给领事馆证明你有钱了。。。听起来是不是很像骗子。。。我也觉得很像
然后签证的话我签的学习签证,一周后让我补材料,材料寄到后再一周出签。不过挪威不给寄送,一定要你自己去拿。多个人一起去的话,人又不在北上广,可以请人帮忙代拿。

声望
寄托币

回来了,慢慢更,说几个问题
奥斯陆的交通系统是开放到很晚的,但是晚上车次少,注意查阅车次
出租车很贵,推荐去办学生月卡,然后疯狂公交
使用admission letter可以在没有领到card的情况下办到学生卡,但我另一位同学这样做的时候被售票员怀疑了……诅咒那些这点便宜都要占的非学生= =
从机场到宿舍的话,一般是坐flytoget从机场到oslo central station,然后开始转公交,90克朗的youth ticket,慢车貌似也便宜不了多少,推荐flytoget
Oslo central station又称Oslo S
从前几个月开始交通卡要收一次性工本费了,还挺贵,50克朗,可以续买,不退还工本费。

声望
寄托币
很棒的帖子,谢谢分享!

RE: 挪威交换生过程记录 [修改]