寄托天下

[J1/H/B] 7.7 J1+J2 1000 Check [复制链接]

声望
寄托币
楼主
发信人: xxsy (xiaoxiao), 信区: Visa
标  题: 7.7 J1+J2 1000 Check
发信站: BBS 水木清华站 (Sun Jul 11 11:09:29 2004), 站内

基本情况:我在读博士生,老婆已经硕士毕业在另外一个城市的大学教书。

我们实验室和美国一个研究所合作了较长时间,那边邀请我们实验室派一

个学生过去做访问研究。因为我做这方面的项目最多,所以老板派了我。

我和LP 7月5日到北京,住在百家庄附近的朋友家,那里离签证处很近,走

路20多分钟吧,打的起步价内搞定,百家庄公汽站(北京站下火车后,坐

420路汽车可到)附近的居民小区(过马路然后往回走100M)里有个小旅馆,

价钱比较低。

6号去签证处外侦察了一下,主要是看看我们的签证照是否合格。我们的签

证照是自己用数码相机照的,然后到店里数码冲洗,1版6张,2版共花了10元。

预约的时间是7号9:15,我们7:30打的去的,8点不到就到了,武警正在叫

8:15签证的人的名字(不会问预约时的号码,但是要检查护照),我们大概

8:50进去的。签证大厅比较小,里面挤满了人,虽然有饮水机,但是好像没有

看到喝水的杯子。容易口渴的朋友还是自己带瓶水进去吧。

交材料时要求交一份简历。等待签证过程中,电脑出了2次故障,所以后来新开

了2个窗口,我们这队被带到亚裔哥哥那里。亚裔哥哥做事感觉很利索,前面几

个探亲的被据了3-4个,过了3-4个,据人时,亚裔哥哥总是先说句“不好意思”。

到我们签时已经快1点了,我们和VO的对话如下:

(英语)
Me: 下午好。这是我的卡片。
Vo: 可以看一下你的offer Letter吗?
Me: Ok(把邀请信给他)
Vo: 你在XXX做些什么?
Me: XXXXXX(用于民用建筑的网络技术,是ISO标准,应该不敏感,但VO也许不懂,
    被Check的疑点之一)
Vo: 你是怎样知道这个项目的?
Me: 美国那边的XXX邀请我老板派一个学生到XXX做访问研究,老板认为我比较合适。
    (同时塞了一些我做过的项目的相关资料)
Vo: 可以看看你的成绩单吗?
Me: Ok(把博士成绩单给他)
Vo: 你有硕士成绩单吗?
Me: 有(又把硕士成绩单给他) (我的专业是OE,一堆敏感课程,被Check的疑点之二)
Vo: 你一直在XXX大学读到博士?
Me: 是的
Vo: 你的博士论文题目是什么?
Me: XXXXX(Vo同时在我的简历上记录下)
Vo: 你的简历上怎么没有写?(大家以后注意简历上要写明自己的博士论文题目)
Me: 我忘了
Vo: 你在美国的年薪有多少?
Me: XXX(按DS2019表上的数字说给他听)
Vo: 你美国的导师有其他信件说明了你的年薪吗?(邀请信里只说了给一笔生活费,没有写清楚具体的数目,但是在一封电子邮件里写了,我没有打印出来)
Me: 没有(被Check的疑点之三)
Vo: ?????
Me: 对不起(没有听懂)
Vo: 你的英语不是很好呀(确实如此,呵呵)
Me: 我有一点紧张
Vo: (没有重复问)我要check一下你的申请

(中文,没有问我Lp是否会说英语)
Vo: 你有证明你们婚姻的证据吗?
Lp: 有(塞照片、信件和结婚证)
Vo: (看了看照片)
Vo: 你们有婚宴照吗?
Lp: 我是老师,7月份才放假,准备马上办婚宴。
Vo: 你们4月才结婚的?
Lp: 是的(我在旁边多解释了一下)
Vo: 你老公的父母叫什么名字?
Lp: (一下紧张忘了)
Vo: (起了疑心,拿一个东东狂检查我们的结婚证是不是假的,呵呵)
Vo: 你老公的哥哥叫什么?(陷阱)
Lp: 他没有哥哥
Vo: 你老公家在哪里?
Lp: XXXXXX
Vo又问我是否知道Lp的父母名字,家庭住址
Vo: 你在哪里认识你老公的?
Lp: 学校(我补充了一下我们第一次见面是在元旦的一次聚餐上,同时把Lp的学位证书、毕业证书塞给Vo看)
Vo: 我们会在一个月内通知你们结果

Vo拿出一张绿纸条写了一些字"I will pick up ppt for spouse",至今不知道ppt什么意思,希望高人指点一下。
我赶忙把绿纸条拿在手里,然后问下次来的时候是否需要我和Lp一起来,VO说我一个人来就可以了。正在收拾东西,Vo又把我的绿纸条拿回去,我心里大惊,不过马上明白原来Vo忘了盖章,呵呵

当时收拾东西时比较紧张,因为后面的人等着,出来时检查东西才发现Vo收了我们的DS2019表,简历,项目介绍资料,硕士、博士成绩单。

出来时遇到了一个也被Check的小妹妹(她的专业是EE),聊了几句。

VO没有问资金证明,因为DS2019上写的年薪应该足够了,也没有问发表的论文。

总的感觉大家一定要主动点,VO想了解什么时,多给他一些资料、多解释一下。

最后感谢所有给予我们帮助的人们!

--

※ 来源:·BBS 水木清华站 smth.org·[FROM: 211.69.207.*]
famouskelly
回应

RE: 7.7 J1+J2 1000 Check [修改]