寄托天下 寄托天下

[经验分享] 工作在香港 | 从职业经理人到海外财富管理顾问的转变! [复制链接]

声望
寄托币
楼主

2015年初,从国内某TOP3的教育集团辞去区域人力总监的职务。2016年初,全家移居香港。距离第一个硕士学位近十年后,再次进入校园,今年7月顺利香港城大全球商业管理硕士毕业。经历半年多的调研与准备,目前正式入职AIA保险集团。当然,从一名职业经理人到海外财富管理顾问的转变,是曾经的我绝对不会想到的。

在过去的职场,作为一名人力资源管理者,面试过无数的人,管理团队几百人。由于行业性质的关系,30%以上的员工都是海归人员,90%的员工都是85后、90后、95后。

2015年年初辞职后的那一年,作为几家创业型公司的管理顾问,也接触了无数的小伙伴,他们在职场往往有很多的困惑与迷茫,或许因为我本身就属于一个“不安分且心思活跃”的人,所以,我能理解他们,自然他们也愿意跟我分享他们的故事。

前几个月,为一些在港和港归小伙伴提供职业规划咨询,也给国内朋友教育公司的小客户们做职业规划分享。我想,如果在我刚毕业的时候,有这样一位姐姐,可以告诉我如何规划自己的职业,如何找到适合自己的工作,我一定会非常感激。

如果,你有职业的迷茫和困惑,欢迎你找到我。我在香港。也可以关注我微信公众号:Suki香港笔记   

希望我的文字和对于职业与人生的思考,能够帮助到有需要的小伙伴们。

——————

SUKI,坐标中国香港,香港城市大学全球商业管理硕士,暨南大学心理语言学硕士,国家高级人力资源管理师,曾任国内Top3某教育集团华东区人力资源总监,一名瑜伽爱好者。现于香港从事金融理财业。

从职业经理人到海外财富管理顾问!
回应

声望
寄托币
沙发
先生对我最多的评价似乎就是“脑袋一根经”“决定了的事十头牛都拉不回来”。

2006年,我大三,也是那一年,我和吕先生相识且相伴至今。现在想来,那一年好漫长。从年头开始,考研大军们朝八晚十每天霸着自习室埋头学习,我也是其中一员。每天几乎所有的时间都花在了备考上。身边的同学有准备考研的、准备去公司的、准备考公务员的,也有准备出国的,大部分多手准备的。而我,只努力做着一件事——备考。

那时的吕先生问我,为什么不多手准备,万一没考上呢?我答“不会考不上。再说,我的目标是去暨大,即使准备了其他,那也不是我真正想要的,浪费那时间干嘛。”然后,我想他是无语加为我捏把汗。当然,后面是我顺利考取了心仪的学校。

2016年,也就是十年后的一天,我跟吕先生说,我决定加入保险业,来到香港不进金融圈,白白浪费了这么好的大环境。然后,开始了长达半年多的准备。

给人第一印象柔柔弱弱斯斯文文,对于人生中关键性的大事,我都保持了头脑的高度清晰和自律,跟随自己内心的节奏,稳扎稳打,如此坚定。到底是什么,给了我那么大的信心和勇气呢?

声望
寄托币
板凳
进入了30+,慢慢的我开始想明白了。

我一直都可以清晰地知道当下的自己想要成为一个怎样的人,并积极付诸实践!——超强行动力说的应该就是我了。

我始终认为,工作是生活的一部分,生活是包含工作的。我并不接受只有工作没有个人生活的状态。当然,我可以理解,因为,那也只是一种个人的选择。而对于我来说,生活和工作是相辅相成的。更好的工作,是为了更好的生活,而更好的生活,亦是为了更好的工作。

我们很难知道自己要什么,这需要实践需要经历与体会。但是,我们可以很容易地知道我们不要什么。

我是一个看TVB剧长大的孩子,直到上了大学,开始转战美剧。确实,我曾经是一个爱看电视剧的孩子,但是跟大部分被港剧中的帅哥美女迷得不要不要的小女生不同的是,我爱看的只是职场剧,还被港剧中气质与能力兼具的OL们迷得一塌糊涂。慢慢的,对于职场对于社会的印象,都逐渐被港剧影响。只是曾经一定没有想到,有一天,自己会移居香港,成为那些曾经羡慕的OL中的一员。

记得小学的时候,我跟我妈妈说,我要去美国留学,无奈家庭的经济条件无法支撑我这个梦想;然后到了初中,我告诉我妈妈,我要去考空姐,无奈,身高再一次阻碍了我;再然后到了高中,每年的暑假,我都会上图书馆找来一大堆大学新闻系中英文教科书自学,因为那时的我坚定地认为自己会成为一名新闻工作者……

一次次的修正,让我越来越接近真实的自己。人生本来就是一个自我发现的过程,从最初的懵懂到后期的睿智,这过程中得经历多少次的修正和历练,才让我们可以清晰的看到真实的自己。但是,这期间最为重要的是,勇于尝试,实践实践再实践!

声望
寄托币
地板
我能够清晰定义正在做的事!——赋予所从事的职业与自己价值观一致的意义!

生活和工作的意义,是自己创造出来的。而对于生活和工作意义的定义,则取决于我们的格局。有一个故事:

三个工人在砌一面墙。有一个人过来问:“你们在干什么?”
第一个工人爱理不理地说:“没看见吗?我在砌墙。”
第二个工人看了一眼提问的人说:“我们在盖一幢楼房。”
第三个工人真诚而又自信地说:“我们在建一座城市。”
十年后,第一个人在另一个工地上砌墙;第二个人坐在办公室中画图纸,他成了工程师;第三个人呢,成了一家房地产公司的总裁,是前两个人的老板。

所以,你是哪一个“工人”?问一下自己,我目前正在做的事是什么?

声望
寄托币
然后,坚定不移的付诸实践!

所有的事,若只是停留在计划上,那一切都是空谈!积极付诸实践,在实践中去验证去修正!

此外,当我们确定了当下的大方向后,最难的就是坚持。三天打鱼两天晒网的情况非常多。比如减肥,朋友圈每天几乎都有人晒的,有几个人是真正坚持超过一个月的呢?

坚持最需要的就是自律。一个真正自律的人,我相信什么事情都是可以做成的。

这是“SUKI香港笔记”的第五十二篇原创文章。SUKI的文字都是随心而写,关于知识的文字,更是认真学习后的总结分析。从没有想过将此公众号如何“发扬光大”,只是希望让朋友们看到最真实的自己和接收到最靠谱的知识。凡是贵在坚持,而我也将坚持写下去,哪怕只有一位读者!

共勉!!!

声望
寄托币

这是前两天发表在公众号上的一篇文章,不知道为什么无法上传图片:dizzy: :$

从职业经理人到海外财富管理顾问!

RE: 工作在香港 | 从职业经理人到海外财富管理顾问的转变! [修改]