寄托天下 寄托天下

[经验] ADFS [复制链接]

声望
寄托币
楼主

DAFDA
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
若如此 + 50 + 5 感谢分享
huangjinjin + 8 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 13   查看全部投币

相关帖子

回应

声望
寄托币

19周年勋章 满2年在任版主 香港offer勋章 寄托16周年纪念勋章 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托22周年

沙发
在TOEFL中, 口音是高分段选手 25+才开始考虑的事情, 但口语最重要的还是语音语调, 包括说话的感情, 态度, 这个我们从小学英语但没被强调是很遗憾的.

就像印度人, 虽然他们口音很奇怪有时候听上去想笑, 他们有自信开口并且流利交流, 这和一些过于强调英音美音但说不了几句的人很不同. 十分赞同楼主观点

声望
寄托币
板凳
我写这个帖子的目的是给那些已经付出过一些努力,比方说复习了半年或一年的,但成绩一直没有提上来的朋友看的。因为我曾经就是那样的人,如果看到有人介绍经验说自己多短时间口语拿到多少分或者提高到多少分,我的内心是有点动摇的,有那么一刻会怀疑自己。但是我从来没有放弃,口语练到今天(有将近一年的时间,我每天两个小时跟读BBC的The English We speak, 我敢说没有一天落下过,无论刮风下雨或工作出差,我甚至在飞机、轮船上小声地跟读过上面的资料),我自己觉得进步不小,但是即使我托福拿到26分的水平,估计也只是美国初中生的水平(在我心里,满分估计也只是美国高中生的水平),离我的目标还远得很。所以对那些真正想学英语的、并希望自己英语水平接近美国大学生水平的朋友,我的建议是要有10年以上、每天花4到5个小时努力学习的心理准备。我一开始也没觉得自己可以这样坚持,但当你一点点做到时,你的境界是不一样的。我相信这种不抛弃、不放弃的精神比别人轻而易举考到满分、甚至考上哈佛、斯坦福等高校还要重要的多,因为人生充满挑战,每个人都有自己的弱项,只有具备这种坚韧不拔的精神才能做到以不变应万变,这种人才是人生真正的赢家!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 美国offer勋章 新任版主

地板
很受用,每次回听自己的录音的时候都觉得语音语调是个大问题,但是又深知这个问题不是一朝一夕能解决的。希望自己也能像楼主一样坚持系统练习下去呀

声望
寄托币
说出这些文字敢断定楼主是稀有物种,加油!

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

若如此 发表于 2017-8-26 07:40
在TOEFL中, 口音是高分段选手 25+才开始考虑的事情, 但口语最重要的还是语音语调, 包括说话的感情, 态度, 这 ...

语音语调 流利度怎么提高比较好?

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

语音语调该如何提高呢?

声望
寄托币

19周年勋章 满2年在任版主 香港offer勋章 寄托16周年纪念勋章 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托22周年

huangjinjin 发表于 2017-9-6 15:42

我当时是看friends(老友记), 第一遍开始就有意识听他们的语音语调, 之后开始听音频, 模仿他们

声望
寄托币

美国offer勋章

我赞成楼主大部分观点。
1 我同学高中是外国语外教教的,虽然TOEFL八十几,但口语有27。像我这种小县城来的,老师纯正的Chinglish,即使我考前也坚持练习了一个学期跟读吧,即使我总分高,口语还是难突破Fair。
3 以我的练习经历或者阶段,我还想增加两点更加基础但很难短时间掌握的东西。掌握是指无需有意识地控制,在大部分情况下能够下意识地运用,或者指形成肌肉记忆。
    单词的发音。我以前没有学过音标,就跟着Chinglish老师念,或者自己YY一个,因此有些音从来就没有准过,或者根本就不知道这个音怎么发,因为中文没有。比如the是要吐舌头的,people\'pip(ə)l\,我就不知道结尾的\l\是要翘舌头的,中文不会这么念。念久了就形成了错误的肌肉记忆,很难改。
    一些基本的连读弱读的规则。虽然我知道一些,如常见的to大部分时候要弱读成轻声的\te\ or \de\,但是知道不等于掌握。以前从来没有这样读过,虽然我这个练了最多,毕竟隔三差五就会出现(错误也就越深刻),但是一旦离开了领读自己说,下意识还是念成了‘兔’,还好现在能够发现再来矫正。同时,配合这个是要养成一口气说一个意群而不是机关枪似地蹦词,中间断了,想不出下一个词语是什么了,就没法连读。
语音语调,给一个我自认为比较好的例子,不知道我理解的对不对。ETS官方MOOChttps://www.edx.org/course/toeflr-test-preparation-insiders-guide-etsx-toeflx-3#!中WEEk1,1.1Welcome 1min15s左右各个老师介绍自己的时候,我明显地感觉到Speaking的Molly说话自然且带有感情,非常地吸引我,还有host Faye。是不是语音语调让她们非常地出彩呢?
个人觉得楼主的所提的有些都是比较高级的做法了,不是很基础,比如多样性,楼主自己也提到了,写作都很难顾及了,更不用说口语了。
个人对跟读有一些疑惑。单单是跟读可能很难发现一些问题。比如我听people这个单词这么多遍,或者那么多含有to的句子,我以前从来没有感觉到上面所说的那些发音或规则,更不用说自己读出来了。是不是自己太不敏感呢?

声望
寄托币
Dover999 发表于 2017-9-6 12:12
说出这些文字敢断定楼主是稀有物种,加油!

稀有物种?感觉被你一下子说穿了,有点惊喜,又有点焦虑。总之谢谢,让我可以好好思考这个词。

声望
寄托币
huangjinjin 发表于 2017-9-6 15:42

我自己做的也不好啊,我上大学的时候有个老师的发音比较棒,他介绍经验说自己经常跟读,跟读半年后发现效果比较明显;上面帖子中的同事,跟读了4年,我是真的觉得他的发音很棒。但是这些人其实英语基础都非常棒,第一个是英语老师,第2个是复旦的高材生,所以别人基础本身就比我们好,又比我们努力这么多。你问出这样的问题可能是因为自己一时焦躁而已,把我前段时间看到的国内一位翻译家的观点跟你分享一下:要练好发音,需要上亿次的反复练习!

声望
寄托币
MoonlightBoy 发表于 2017-9-8 12:25
我赞成楼主大部分观点。
1 我同学高中是外国语外教教的,虽然TOEFL八十几,但口语有27。像我这种小县城来的 ...

谢谢补充,哎,说来惭愧,到现在也不知道每个音标是怎么读的,连读和弱读也只是略知一二。有时候听别人说英英和美英相比,英英比较好听,我也只能与其四目相对,因为我还听不出来它们的区别(我雅思听力拿到了7分,基础应该不算太差)。这些天口语模拟录好音发给老外,虽然给分还可以,但他的评语说有个别时候听不懂我在说什么,挫败感顿时袭来啊!

声望
寄托币

Wilson-tan 发表于 2017-9-22 15:41
我自己做的也不好啊,我上大学的时候有个老师的发音比较棒,他介绍经验说自己经常跟读,跟读半年后发现效 ...

谢谢!

RE: ADFS [修改]