寄托天下 寄托天下
楼主: 蚊卡卡

[吐槽/杂谈] 想问一下econ ma回国就业的情况 [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

蚊卡卡 发表于 2018-5-2 22:17
啊是这样的呀,我也蛮希望申到好些的学校,还想申一些统计专业的
但是前面cheesechan前辈的回复非常打击 ...

哈哈哈我也是非常害怕被打击就没有在论坛上求定位求建议什么的

声望
寄托币

经济offer勋章

zou1995 发表于 2018-5-2 22:18
永远都要保持乐观的心态嘛,没有什么困难是不可克服的。
其实做好预期调整就可以了,没有哪个项目能够让 ...

赞同。很多时候我们就沉浸在“你没有xxx就不能xxx”的恐惧和难过中,然后几年过去发现旁边没有xxx的人已经上了一个新的台阶,而自己因为太丧丧失了很多时间和机会。

声望
寄托币

经济offer勋章

zou1995 发表于 2018-5-2 22:18
永远都要保持乐观的心态嘛,没有什么困难是不可克服的。
其实做好预期调整就可以了,没有哪个项目能够让 ...

大家都很友好呀
确实是这样的,感觉有时候把所谓的预期抗在自己的身上也很累
嗯嗯,我有工作的打算
是的呀,我妈妈说的还是有点道理的
谢谢你的推荐额,朋友,你好几次回复我都打了好多字,我会去看
看这本书的,排解一下心情

声望
寄托币

经济offer勋章

CatherineForste 发表于 2018-5-2 22:18
哈哈哈我也是非常害怕被打击就没有在论坛上求定位求建议什么的

感觉有时候逃避一下也未尝不可呢

声望
寄托币

经济offer勋章

halking 发表于 2018-5-2 14:33
那你还不如来我们系读一个工程管理或者技术管理的硕士呢,STEM专业,36个月的OPT,不管是在美国实习还是就业 ...

呃呃呃,谢谢荣誉版主好意,我考虑一哈~

声望
寄托币
如果是工作导向,去香港、新加坡读一个硕士,比来美国读一个非Big name的学校要好。

回国找工作很多情况下还是看本科的学校和本科的校友资源。现在国外硕士的含金量在飞速下降,国内的用人单位也都意识到了学历不等于能力。

如果要申硕士的话,很多big name的学校其实也开了不少水专业在招人,但其中的很多都是非富即贵的孩子,他们找金融界的工作会容易很多,不具有可比性。

声望
寄托币

Economist 商学院

蚊卡卡 发表于 2018-5-2 15:17
啊是这样的呀,我也蛮希望申到好些的学校,还想申一些统计专业的
但是前面cheesechan前辈的回复非常打击 ...

不是想打擊你…而是現實殘酷,得直接面對
英美澳加學費之貴,你計一個npv 就知有多大的cost 了

樓上建議去hk/sg 短平快弄個ms 的確是一個不錯的主義

MSF 嫌貴/進不了,可以申請周邊相關科目的
要好進一點+便宜一點。效率也好一點,再自己考cfa 補

声望
寄托币

CatherineForste 发表于 2018-5-2 14:56
我觉得如果想在国内找一份挺好的工作话,国内的研究生还真的挺好哒,当时觉得考研实在是太累了风险太大了, ...

很想體驗一下外國生活的,而又有budget constraint 的話
(又打算在國內工作)
個人會推介國內讀研,再申請一個學期的海外交流

Study at where you want to work在大多數的情況下都是最efficient的.

声望
寄托币

蚊卡卡 发表于 2018-5-2 14:28
所以,前辈你的意思是就算去了nyu,duke也不可能实现
所谓的白日梦,最好不要讲兴趣讲点实际的?
你的建 ...

不是指不講興趣只看現實,
而是一定一定要很清楚自己想要甚麼,要學會取捨,不能幻想甚麼都要 (意思就是你要講興趣時就要接受自己賺少一點;嫌錢少時就不要說悶了)

舉例說,實力(家景,hardskill,  softskill and etc) 不夠好的話,不要幻想又能顧及興趣,又能賺大錢,又能離家近,又不太累....

選擇/申請項目/學校也是一樣,不能指望國內外都有名,工作讀研都可以之類

就以你提過的項目為例,
UWM學費貴,純理論經濟,top student placement 好,但不是target 找工作爛,那是用來fit 一些本身背景不俗(但不是巨牛,巨牛直上phd 了), 家景殷實又全心拼phd(家景不太殷實又要跳板拼phd 的該去歐陸) 的人去的

Duke 和nyu(ma econ) , 這個大概是美國non Ivy S16水平的學校。本來前幾年,美國visa 環境好一點,中美關係好一點的年頭,其實留美/回國也還是可以的選擇。(留美nyu 較好,因為location)
但是這年頭的H1B和國際形勢,都不如之前了。而美國這類master (pre experience business and related master) 比英國的貴多了(當然,英國的如lse 就輪到被說是英國一年貨了;hk/sg也有類似問題,但不過真的便宜不少) ....這個ROI巨難看的。這裡就先不提在美制下,不technical 的business master 沒幾人會讀pre-experience 的,都留post experience 讀MBA 了
說到底問題就是美國的學費,得用美國(或其他先進發達國家)的工資來賺回....你拿一個人均GDP只有US 的四五分一的相對落後國家的工資來填這個洞,自然辛苦到極點了

另外,你也不能指望想偏技術,又在國內搞金融的…
金融在哪裡本來就是一個偏向講關係的行業。要是在監管比較嚴謹,社會相對不那麼講人事關係,相對專重專業人仕的西方社會,那麼在金融業中尚有一些錢途不錢的技術岡(但也不是最賺錢的位置)。但中國的金融業這個就相對有很大的進步空間了
至於搞量化的話,那還讀甚麼econ? 去讀CS/FE好了。當然,要是打算回國搞技術的,由於國內的衍生市場還很初步,FE 教的一大堆Q quant 基本沒用,所以還是CS 搞implementation 更實際。
那stat 怎樣?stat 理論上也可以,但這年頭很多的stat master 都依舊是很傳統的theoritical/mathematical stat, 講inference 的不少,但對這頭最熱門,和工作上最重要的技術有所不足。這樣倒不如去讀computational stat/data science(但要小心選,這個頭太熱門,水DS master 不少的)或者去CS讀machine learning好了

声望
寄托币

美国offer勋章 梦舞槿樱

想拼投行又不想砸高额费用 那学小语种去欧陆啊  版主条件也够博科尼 HEC之类的了吧,,,,  

声望
寄托币

经济offer勋章

cheesechan 发表于 2018-5-3 01:29
不是指不講興趣只看現實,
而是一定一定要很清楚自己想要甚麼,要學會取捨,不能幻想甚麼都要 (意思就 ...

呃呃呃,我可能没表达太清楚。
我理了理思绪,是这样的,我家能够负担起nyu duke的生活费,lse两年的也行。
我觉得还是以学到东西为主,赚钱嘛,慢慢来,申phd?就当买彩票了。
lse让我觉得很膈应的就是他对我这种双非均分必须要90,但是也有gter没到90双非申请上的。
我懂你的意思,我想了想,确实以所谓的财务自由去读这些项目的要求高了。
我觉得我的情况一言以蔽之,大概就是申不申的上的问题了。
我和家里人都想我自己能去藤校什么的,可是那些项目太水要么太难进,就很烦人了。
cs和sta的建议很棒,可是感觉那些项目比econ还难申,我大致看了一哈领英,好点的项目都是
北大人大浙大的人,伤心
我只知道哥大stat和or比较好进,可是名声好差,有点虚哈哈

谢谢回复~

声望
寄托币

经济offer勋章

nomura 发表于 2018-5-3 08:40
想拼投行又不想砸高额费用 那学小语种去欧陆啊  版主条件也够博科尼 HEC之类的了吧,,,,

我没表达清楚,我一不知道哪些项目比较好进投行,二
觉得自己很差,不会被录取。
话说博科尼和hec在上海知名度如何呀,我了解过博科尼,他的有些项目要gmat,很膈应。
谢谢回复,求再次指教,么么哒!

声望
寄托币

蚊卡卡 发表于 2018-5-3 08:16
呃呃呃,我可能没表达太清楚。
我理了理思绪,是这样的,我家能够负担起nyu duke的生活费,lse两年的也行 ...

1. 以学到东西为主 + 申econ master = 申了一堆很用心教graduate level economics 的 master
i.e. 技術方面完全不好找工作, 因為一堆skillset都是理論性的......(所以也申不了技術岡, 金融業要做經濟研究的位置太少了, 又只是master不是PhD)

2. 雙非(其實應該說非中國top 10之類)就別想名校好項目了. 不是不可能, 但只能盡力後當買彩票.
要申名校的話, 建議主攻非最著目的那堆項目(e.g. LSE就不要申Fina / Fina & Econ, 去試甚麼statistics / financial stat之類好了; e.g. 如果申columbia只能申上ERM的話, 就要反思一下是不是不去美國好了.....)

声望
寄托币

经济offer勋章

cheesechan 发表于 2018-5-3 15:42
1. 以学到东西为主 + 申econ master = 申了一堆很用心教graduate level economics 的 master
i.e. 技術 ...

行,非常感谢您的建议!
我感觉非常有帮助!

声望
寄托币

nomura 发表于 2018-5-3 01:40

HEC Master of Management要大概38K EUR , Bocconi MSF 要27K EUR 左右,
不計獎學金之類, 未必及得上美國的貴, 但和英國的比不會更便宜的.

好處估計是回國不會被說一年水碩, 有較多的時間找實習 (need local language), 和work visa相對英美較易
但時間成本直接雙倍以上去了....

RE: 想问一下econ ma回国就业的情况 [修改]