寄托天下

[日本] 该不该留日? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是大四的学生, 学的是会计! 不知道该不该去日本读硕士, 已经过了国家四级!
听说象会计专业毕业以后很难在日本找工作 ! 我找过中介, 他们说可以帮我申请国立大学, 到了那里也可以申请奖学金! 先读一年的预科, 然后是两年的硕士! 从申请开始到读完一年大概要9万元! 这些信息都是中介说的,我想知道他的可信度! 谢谢!!!
回应

声望
寄托币
沙发
我毕业日本名牌国立大学. 依我来看日本的文科教育质量极差, 许多文科毕业生除了会些半生不熟的日语以外啥都不会.除了日语极其流利者和在国内有丰富工作经验或人际关系者以外很难找到满意的工作. 留学还是选择英语国家为好.

声望
寄托币
板凳
需要看专业的,目前在日本的留学生大部分选的是文科的经济和经营,为什么?因为好申请好毕业。但是不好就业。
同是中国人

声望
寄托币
地板
我正在读日本的筑波大学,感觉好学校和差学校差别相当大。慎重选择。
同是中国人

声望
寄托币
目的只是读硕士的话没有必要到日本.除非只想学日语,或研究日本国情.
在日本学文科基本上没有优势,回国也派不上用场.毕业后在日本工作几年,积累经验是重要的.在公司里才能了解日本的管理方法,考虑问题的方式,(但不一定是先进的).给将来创造条件.
所以一定要去好的大学.机会才多一些.
你是会计专业的话,如果有能力可以考日本的 "税理士". 考取了这个资格,在日本就有一定的社会地位了.可以自己开设 "税理士事务所",或到别人的"税理士事务所"就职也容易.比"硕士"有用的多.
再上面还有 "公认会计士",可以说相当于律师的社会地位.在日本的中国人和在中国的日本人都多起来了,有上面资格的话,可以说大有前途(钱图).

声望
寄托币
谢谢各位的建议!
现在我很是矛盾, 其实我是想去英语国家, 但是他们对英语的要求都太高了,我需要一些时间在国内加工我的英语, 可是我又不想等太久, 加上现在美国的签证通过率极低,就怕到时候什么都准备好了, 而因为签证不能出去的话太郁闷了! 不过我目前的英语如果到了日本可能就是一个优势了, 可是因为好多人反映日本虽是经济强国但是他的经济方面的教育很一般,所以很是忧郁!!! 大家给个建议吧! 谢谢! 

声望
寄托币
对了, 还有个问题, 在国立大学奖学金好申请吗 ? 中介说如果有托福成绩的话就容易的多 ? 在日本用英语的机会多吗 ?  如果要托福成绩的话我还得毕业以后等半年才能出去, 不然如果顺利的话9月份就可以走了 !  你们觉得我有必要去参加托福考试吗?
如果刻苦一点的话550应该不是问题!  但是这个成绩就很难去英语国家了 !  郁闷呀 !

声望
寄托币
个人觉得,不适合去日本学习,你完全可以加强你的英语,不要为了出国而出国,如果去了日本之后没有想象那个样子的话,对你是个考验!
我是风筝

声望
寄托币
楼主的日语水平如何?
如果是为了去日本刚开始学,我相信你的英语再怎么差也比日语强,毕竟学了十多年。
不知道你所谓的“不过我目前的英语如果到了日本可能就是一个优势了”是什么意思。
也许你的英语水平比日本人强些,可你得用英语和人家交流的。如果你能够用英语和日本人顺利交流,肯定也能和英语国家的人顺利交流(日本人的英语发音极烂,很难听懂)。
而且,要在日本生活,一定得会日语,不然困难重重的。

声望
寄托币
我的第一外语就是日语了! 英语是上大学以后自学的。过了国家日语四级,相当于国际一级和二级中间! 现在主要的问题是日本经济方面的教育质量不知道怎么样, 回国后的就业率等等。。。当然毕业以后还是想先在日本工作一段时间。

声望
寄托币
一外是日语的话,来日本也是个选择。

不过,不要对奖学金有什么奢望了,特别是硕士文科,基本没机会拿到。

建议你去比较有名的大学,不一定有更多的奖学金可以得到但以后的机会多一点。

来日本你先做好吃苦的准备吧,当然经济条件很好的话,也可以不打工,自费读下来了

RE: 该不该留日? [修改]