寄托天下 寄托天下

[经验总结] 比利时经济学术资源介绍 [复制链接]

声望
寄托币

商学院offer勋章

楼主

离开比利时快一年了,感慨于当地economics MPhil/PhD教育资源丰富而极度不为人知的现实,同时留意到一直有中国留学生选择比利时开始他们的学术生涯,因此专门开一帖,分享一下KUL/UCL/ULB的上课经历。

备注:个人兴趣决定本帖的例子集中在micro theory领域,偏好宏观/计量/实证的读者请自行取舍

三间学校各自都有好几个economics master,但其中都至少有一个涵盖了本校Econ PhD的必修课程。拿微观1为例,UCL的LECON2111、KUL的B-KUL-D0C08A、ULB的ECON-S510都是research master和PhD学生的必修,均以MWG为主要教材,证明为主。

UCL的微观1/2教授分别是Maniquet François和Julio Davila,授课经验丰富,表述清晰。缺点在于学制:每门课每周仅授课2小时。受时间限制,微观1覆盖MWG chapter 1-9(chapter 5 除外),微观2覆盖MWG chapter 10 和 chapter 15-20 + bargaining theory。另外 Maniquet François 每两年一开 choice and social welfare,可作少量补充。但如果你的兴趣在于applied game theory 或 info economics,就需要另寻资源了。

相比之下,ULB的课程设置充分得多:微观1/2均安排了每周4小时的空间(是否完全使用取决于教授,以微观2为例,2018 spring时授课时间为2 hrs x 13 times,Tutorial时间为 2 hrs x 4 times),比UCL多覆盖了info economics那部分内容,game theory部分也讲得更完整。另外,Georg KIRCHSTEIGER 和 Patrick LEGROS 长年分别负责微观1和2的教学,耐心认真,讲授极其清晰。如果能在master第二年再学习他们教授的微观3 + Topics in micro + Behaviour econ,扎实的微观训练足矣让学生survive任何Econ PhD项目。

KUL的课程时长跟ULB类似,必修课每周四小时(难度维持在MWG水准),选修则每周三小时。优势在于学系大,可提供的选修课程多,缺点在于选修课程大多也对其他master项目的学生开放,为了兼顾他们的感受,难度不得不降低。比如我修过的Adv. Industrial Econ.,Demand estimation部分对BLP仅是稍作介绍,作业不考虑consumer heterogeneity。如果你有兴趣做empirical IO,这点训练肯定是不充足的。

然而,挑选学校的关键不在于提供了什么课,更与学校排名无关,而在乎任课老师的授课水准:某些非常符合我兴趣的课程,受制于教授的敷衍,几乎毫无收获;而我无感的宏观2(UCL),却因为教授讲授清楚,我会提前读paper,反复应用到的dynamic programming技巧最终也出现在我的master thesis中。所以,事后诸葛亮,做微观理论就应该去ULB跟Patrick LEGRO,做行为理论最好的选择是ULB的Georg KIRCHSTEIGER,empirical IO的绝佳人选是KUL的Frank Verboven,宏观可以跟UCL的Rigas,应用计量可以跟UCL的William Parienté。前四人的课程我都有完整地上过,授课水平、研究成果均非常出众,且愿意提携学生,在研究上也能耐心地给学生帮助。

在比利时最后那个学期,我去KUL修了两门课,去ULB修了一门+旁听一门。受益于学校间的协议,前三门课的成绩都顺利转回我UCL的成绩单并抵用相应学时。

如果你有各著名跳板的offer,比利时未必值得考虑;但若是因为背景硬伤而决意走学术之路,这三个学校的econ master还是非常有吸引力的(据我所知UCL和ULB的申请一般是四月底截止)。入学门槛不高,课程设置严谨,授课水平上佳,同学竞争不激烈。加上足够的努力,相信任何人在毕业时都能有非常好的去向。

如有学校官网信息不能回答的疑问,欢迎Gters回复本帖,我若知道都会尽量回答。
已有 2 人评分声望 收起 理由
kkhj + 1 原创就是给力
catboss + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

On the marketing job market 2023-2024
An analytical modeler doing research in platform designs.
回应

声望
寄托币

商学院offer勋章 欧洲offer勋章

沙发
感谢楼主的分享,得到很多宝贵信息。

请问楼主,KUL的Master of economics 和 Master of Business Economics 相比,在最终目标为博士的情况下,各有什么优缺点呢?我被这两个项目同时录取,不知如何选择。

另外这两个项目要求的数学水平如何?

感谢楼主的时间!祝楼主学术生涯一帆风顺

声望
寄托币

商学院offer勋章

板凳
kelulun0475 发表于 2019-3-15 14:45
感谢楼主的分享,得到很多宝贵信息。

请问楼主,KUL的Master of economics 和 Master of Business Econo ...

首先恭喜

印象中 MSc Economics项目必修微观1+宏观1+计量,research track选修微观2+宏观2
这五门课是读博士的前提 所以读博士的话只有Master of economics合适

数学水平 你可以参照MWG

声望
寄托币

人文版offer勋章 美国offer勋章

地板
多谢楼主分享!请问楼主知道这几所学校research master项目最终的去向嘛?

声望
寄托币

商学院offer勋章

TedTeddtTed 发表于 2019-3-15 15:47
多谢楼主分享!请问楼主知道这几所学校research master项目最终的去向嘛?

就我所知 绝大部分毕业后工作 读博士的大多留本校 UCL两三年前有一个去UCLA读econ博士

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

好棒!太详细了,希望能去KU Leuven!~~偶然看到Frank Verboven 2018年上市的学生发了AER,去了TSE,简直无敌了。。顺便问下楼主,为啥您不选择留比利时继续读PhD呢

声望
寄托币

商学院offer勋章

地理位置是我的首要考虑
具体详情可以看我去年的申请总结贴哈

声望
寄托币

经济offer勋章

感谢学长的分享~KUL的录取门槛的确不高,我这种三高较差的人也能拿到录取,期待在未来的phd之路能够顺利一些。留在KUL读博士也可以

声望
寄托币

商学院offer勋章

反犬和句 发表于 2019-3-18 09:16
感谢学长的分享~KUL的录取门槛的确不高,我这种三高较差的人也能拿到录取,期待在未来的phd之路能够顺利一 ...

嗯嗯不會有問題的 比利時的教育特點就是特別有耐心 只要夠努力  哪怕基礎不好一樣可以學得很紮實
遲點我會更新本帖 解釋為什麼比利時普遍錄取門檻低

声望
寄托币
请问学长了解KUL的申请情况吗?3.1踩着线申了Advanced economics 就是学长之前拿到的那个。可是因为时间紧急没有牛推,本科专业不对口,研究生在英国一年普普通通背景挺弱的。未来想走学术,申加拿大基本gg。现在发现比利时性价比和未来读博各方面条件挺好的。就是不知道这个项目好录吗?后悔觉得应该申个initial的,但是ddl已过不知道怎么办。感谢学长对比利时资源的介绍,翻了下UCL还来得及申,打算也去补申了。

声望
寄托币
另外还想问学长一个问题。在UCL的网上逛了一圈econ phd的页面,没看到奖学金package的信息。想问一下比利时三校间互相申请phd好申吗,以及对中国人或国际生给奖大方吗?没钱自费也不打算csc,未来大概只考虑系里给奖才能读下去。

声望
寄托币

商学院offer勋章

lydialous 发表于 2019-3-18 11:48
请问学长了解KUL的申请情况吗?3.1踩着线申了Advanced economics 就是学长之前拿到的那个。可是因为时间紧急 ...

KUL你可以發郵件問問 如果不符合條件 能不能改錄Master in economics.
不用另外提交申請

比利時博士錄取資助來源於教授的研究經費 教授需要項目招人時才會有PhD機會 入學後留意學校的郵件就好 當然你未來的研究方向肯定就是跟項目要求了

声望
寄托币
好的谢谢学长。已发邮件。那这种跟导师的模式是不是奖学金事实上比较难拿?有同班同学在申英国的ph导师愿意收但没多余funding了挺麻烦的

声望
寄托币

商学院offer勋章

lydialous 发表于 2019-3-19 01:09
好的谢谢学长。已发邮件。那这种跟导师的模式是不是奖学金事实上比较难拿?有同班同学在申英国的ph导师愿意 ...

那倒不會 我沒聽說過比利時有自費的PhD 可能簽證政策不允許
難度因人而異 站在教授角度看問題: ta對你的能力和性格滿意就沒問題 你能做的就是利用上課機會接觸不同教授 實力夠了教授自然就對你有興趣

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

感谢楼主长期的分享与帮助

RE: 比利时经济学术资源介绍 [修改]