寄托天下 寄托天下

[经验总结] 分享一下我的文书准备过程—cv篇 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我的文书准备过程可以说非常艰辛,一篇cv我自己一个人憋了两个多礼拜,最后又找机构修改,反正被文书搞得快秃头了,总之第一次接触文书我整个人都是懵的,申请结束后,一直想把自己文书写作经验分享给大家,希望留学的小伙伴不要踩坑。

废话有点多,现在进入正题,我的文书写作顺序是先写的cv,然后ps,最后搞定推荐信,说下我这样安排的原因:因为CV是你的个人介绍的“一览表”,你写PS也会联合参考CV的经历去配搭着写,让教授写推荐信的时候,一般教授也会让你先发一封自己的CV给他们,他们根据你的CV来个性化的写推荐信。

CV完成之后,可以着手根据CV写PS,然后手拿CV+PS,就可以写推荐信了,推荐信的写作同样需要素材,这些素材可以用cv和文书里面的,可能有些学校的教授会给同学推荐信,那你的ps和cv就是教授参考的重要材料,这样让教授觉得你是准备得比较充分,心里也会特备重视。

一般来说,没有大牛给你搞定推荐信的话,你的cv是院校了解你个人情况的第一手资料,因为cv的内容相对比较客观,它直接呈现了你在大学的学习状态和个人综合素质,我个人觉得cv像是一个文书骨架吧,ps的内容更加具象,也可以说是cv某个点的具体呈现。

网上可以多看看那些cv的写作框架,我当时在论坛和知乎搜集了很多文书资料,发现cv的写作内容顺序都差不多,一般就下面这些:

a.教育背景(学校学院,专业,相关课程(如果是转专业的话),交流经历,GPA,排名(如果在前20%的话),托福GRE/GMAT成绩,时间)

b.获奖经历 (奖学金?比赛奖励?专利?等等)

c.实习经历(单位名字,你具体做的什么,时间)

d.科研经历(机构,你具体做的什么,时间 )

e.比赛经历 (名次,你具体做的什么,时间)

f.课程/自己平时做的项目 (时间和你具体做的什么)

g.Skill set (列举自己会的一些专业相关的技能)

最好将最重要的东西放在最前面,因为在你申请的时候,你的设定是一个学生,所以教育经历以及你在上学期间获得的奖励是别人最为关注的,在之后偏实践的学科看你的实习经历,偏研究的学科看你的科研经历,当这些看到的时候,别人就会有个印象你不是一个“书呆子”,你会去应用你所学过的知识,这对审阅你申请的人来说是一个很好的信号,之后他继续往后读,如果项目经历比赛经历什么的和前面的也很一致的话,他对你的印象也就基本定下了,如果时间不够的话可能只是把前半段读完就结束了。(所以对于实习/科研/比赛/自己平日的项目,你哪一项有优势,就把哪一个往前放吧)。

关于文书简历的页数,我的文书老师是建议:1-2页,最短麻烦一定要写到1页,最长使劲改也不要超过两页。至于如果你是1.5页的话,其实也没有关系,不需要很强迫症的改到1页或者2页,我见过很多在读博士或者申请工作的人或者工作很多年的人,他们的简历一般是开放式的,每做完一个新的东西,就在简历加上,所以简历基本都不会刚好是某个整数页。

调整好页边距,word默认的页边距实在太大了,你可以选择那个窄边距的,或者手动调成左右上下都是0.5-1CM的。字体12号字体比较合适纸张选择US letters 而不是A4,不然有的人打印出来可能会有些问题(当然现在很多审阅都是在电脑上进行的,但是拦不住一些教授酷爱纸上阅读)。

一些细节要注意

1)简历一般所有时态都要是过去时态

2)细节只写你做的部分就好了

3)如果篇幅有限,想要放到一行,可以不用冠词(这是一个native speaker和我说的,说是简历里面
都是客观称述的东西,冠词这种本身实际意义不大的词可以不使用,虽然我也不是很清楚为什么…)

4)每一句最后加一个句号(虽然不是很重要,但是能记得的话,还是加一个吧)

5)给出具体细节

最后想说一句,就是不管写cv还是ps千万别去套模板,因为我当时图省事真这样干过,但是后来写完找到两位学长,一位学姐,还有专门改文书的一位老师,他们无一例外一眼就看出来是模板文书,可想而知要是最后没有改的话,最后被拒的可能性相当大。所以大家参考这些模板要适度啊!
不念过往,不惧将来!
回应

声望
寄托币
沙发
感谢!有用

声望
寄托币
板凳
谢谢~

声望
寄托币
地板
感谢分享!想请教一下你说的给出具体细节是不是指:比如我的科研经历只有很简单的理论计算,我需要将计算运用的步骤这样拆分出很多个点?

声望
寄托币

经济offer勋章

谢谢楼主

声望
寄托币
HY.Li 发表于 2019-10-13 19:56
感谢分享!想请教一下你说的给出具体细节是不是指:比如我的科研经历只有很简单的理论计算,我需要将计算运 ...

我说的重点是你想表现出你的什么特质去匹配院校项目,不是为了具体而具体哈,关于文书这块,我之前听过一个讲座课,对这块介绍的很清楚,我看能不能传上来那个文字版,不行的话那就私发你吧

声望
寄托币
楼主!我也想求文字版!

声望
寄托币

楼主!我也想求文字版!  1206080422@qq.com 感激不尽

声望
寄托币
感谢楼主的建议嗷,同求文字版jorgejoe77@outlook.com:lol

声望
寄托币
可乐加冰哦 发表于 2019-10-14 21:24
我说的重点是你想表现出你的什么特质去匹配院校项目,不是为了具体而具体哈,关于文书这块,我之前听过一 ...

好的好的!谢谢你!

声望
寄托币
同求文字版!谢谢楼主!1103305736@qq.com

声望
寄托币
求文字版!f非常感谢!948669691@qq.com

声望
寄托币
同求文字版,谢谢楼主~1615077227@qq.co

声望
寄托币