寄托天下 寄托天下

[求学路上] 双非工作党申请指南 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

现在有越来越多的工作党加入了留学申请的大军,我就是其中一员。介绍一下我本人的背景。双非二本财经类院校,网排200+,管理类专业,gpa3.44/4,top5%。七年行政人事管理工作经验。大学期间有三份实习,其中2份是外企。现在是一名在职市直某部门公务员。我在19年11月开始提交申请,今年1月拿到了城大GBM的offer。

PART 1/双非工作党申请的常见问题

1. 目标院校和专业准确定位

你的目标院校和专业一定是和你的背景完全吻合的。这里要分享一个失败的申请经验。当初在选择目标院校和专业的时候,我凭着自己的个人喜爱和一腔热情,强行要求申请英国诺丁汉大学的TESOL(对外英语教学)专业。这个专业也是我所有申请中最快得到申请结果的——一封拒信。信中提到,由于我没有任何有关专业的经验,所以被拒。

比较之下,我之所以可以拿到城大的GBM的offer,也是因为我在申请的时候,比如GPA均分有86分,有7年的工作经验(在学校官网上的专业背景介绍中,有提到该专业的申请者绝大多数都有多年工作经验),雅思分数6.5分等,均符合该专业对学生的要求,所以才能拿到这个专业的面试资格。

2. 雅思等语言考试

我在19年7月底报的8月18日的考试。当时是我第一次报名,不知道雅思考位到了八月是超级紧张的,所以大家如果考试时间是安排在7、8月,以及12月之类的热门时间,一定要提前2个月就报好。

我的整个备考时间大概有4周,当时参加了指南者旗下虾球英语的雅思训练营。前三周几乎每天白天工作,晚上下班以后在家刷雅思视频,跟着老师的思路找到一些考试的套路和方法。第四周,我请了5天年假在图书馆全天复习。

前三天每天刷一本真题(8、9、10),中间两天刷口语题库,最后2天,每天模拟考试一次,然后修改之前写的作文。迫于时间压力,没有办法做更多的准备,最后出来的成绩是overall6.5(7/7/5.5/6.5,L/R/W/S),也算是给了自己一份满意的答卷,后来也就没有再考了。

PART 2/工作党如何平衡工作与学习

这或许是最令人头疼的问题。有些同学会误以为公务员的工作很清闲,正好有大把大把的时间复习。我想说,不,不,不,公务员尤其是年轻的公务员的工作是真的很忙。我可能和其他工作党相比唯一的优势在我家离单位很近,通勤只有十分钟。大多数的同龄工作党,尤其是在一线城市,通常每天在路上的通勤时间都要1-2小时。回到家的时候已经累趴了,还要咬牙坚持学习,真的是很难上加难。

这里我的建议是,首先将学习任务细化。比如我要考雅思,我计划1个月内刷掉4本真题,那么每周我需要刷一本。再细化到每天,我可能需要完成3篇阅读和2篇听力。然后我完成一篇阅读的时间是20分钟,一篇听力的时间是15分钟。接下来,我将充分利用碎片化的时间来完成学习任务。可以是早起半个小时,听完两篇听力,也可以是利用中午午休的时间,完成了两篇阅读。

最后,我认为也是最重要的一点,那就是要善于总结。每天我都会花十几分钟到半个小时,总结今天的学习成果,然后根据实际情况看看是否需要调整接下来的学习计划。我的同学里也有一边工作一边拿下CPA五门考试的。所以,只要合理的利用时间,其实大家是可以做到的。

PART 3/双非生在本科应做好哪些准备

双非的同学们想要将来的cv和ps里有亮点,可以从下面几个方面去努力。

第一,专业课尽量拿高分,千万千万不要挂科。gpa均分一定要在85以上,如果可以力争到90以上到话,就很有竞争力了。大学期间英语学习一定不要松懈,不论是考雅思、gmat,还是可能面临的各种笔试、面试,以及未来大学里的英文授课,英语语言能力都是极其重要的。

第二,争取更多更好的实习和项目经历。如果有名企实习经历,在申请的时候是会大大加分的。我接触到的拿到offer的很多双非同学都有500强的实习、工作经验。可以从大学老师和学长学姐那里咨询获取有关名企实习的信息。还有很多项目,比如商业分析训练营之类的,都可以丰富你的简历提升背景。

第三,大学期间就应该明确自己的目标。如果一开始就能明确自己的目标院校和专业,就可以有针对性地进行准备。比如你理想是读港前三的商科,那你就一定要早点准备gmat和雅思考试,如果你是想要去美国留学,那就要准备GRE或者托福。双非的同学一定要尽力在第一轮就提交申请,所以要早早拿到语言成绩才是哦。

最后我想说,尤其是想鼓励我双非院校的学弟学妹们,不要因为自己是双非,就降低自己的申请要求,去申请自己也并不满意的学校。只要你做了充足的准备,有足够好的GPA和实习经历,早早拿到语言成绩,并且在学校刚刚开放申请的时候就在第一轮提交,还是很有希望进入TOP100的大学的。祝愿大家都能拿到自己的dream offer!

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币

香港offer勋章

板凳
请问楼主面试时间和收到offer时间?我是16号面试的GBM,谢谢~

声望
寄托币

生农医药offer勋章 欧洲offer勋章

地板
楼主您好,我想请问公务员了为什么还要去深造呀?

声望
寄托币
江户川番茄 发表于 2020-3-2 22:45

辞职了咋办啊?

声望
寄托币
江户川番茄 发表于 2020-3-2 22:45

公务员也需要充电啊。我是在职五年公务员,也准备去上学了。

声望
寄托币
感谢楼主经验,工作党5年准备申请,上下班通勤三个小时,雅思真的很头疼,要坚持!

RE: 双非工作党申请指南 [修改]