寄托天下 寄托天下
楼主: gingerrrr

[申请定位] 2021 Fall 经济硕(经济史)申请求定位 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

蹲一个~
和楼主完全相同的偏好,今年暂时申了labor的硕士……我记得邓钢Kent G.Deng教授在LSE,华威的经济史有做量化的团队,Nancy Qian在Northwestern,孟昕教授在澳国立,James Kung的学生白营Ying Bai在港中文。可能需要尽量选择经济系下面的经济史专业,如果读了东亚研究学术训练会偏定性,不太做quant。

声望
寄托币
shirleytaurus 发表于 2020-3-13 20:55
蹲一个~
和楼主完全相同的偏好,今年暂时申了labor的硕士……我记得邓钢Kent G.Deng教授在LSE,华威的经济 ...

谢谢层主!
近两年有ccer的硕士师兄/师姐去了华威,好像就是做经济史的,我去了解一下~
祝申请顺利!

声望
寄托币

经济offer勋章

Lz 如果对法国和埃及经济史感兴趣可以考虑TSE,Bonn 也有不少做经济史的(包括中国),UZH和Warick听说都不错。

声望
寄托币
铁甲依然在-吕归尘 发表于 2020-3-15 16:12
Lz 如果对法国和埃及经济史感兴趣可以考虑TSE,Bonn 也有不少做经济史的(包括中国),UZH和Warick听说都不 ...

谢谢层主!

UZH和TSE如果能去也很好啦!不过不知道Bonn是不是英语项目?感觉在版上的出现频率不是很高(当然可能因为我是个新人菜鸟见得少hh),感觉再学门德语会要lz狗命(如果我没理解错Bonn的话)

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

gingerrrr 发表于 2020-3-15 15:16
谢谢层主!
近两年有ccer的硕士师兄/师姐去了华威,好像就是做经济史的,我去了解一下~
祝申请顺利!

接您吉言~也祝您申请顺利!

声望
寄托币

经济offer勋章 美国offer勋章

可以申请一下HKU呀 James Kung, Ma Chicheng, Chen Zhiwu这些做china history的应该都在hku吧?

声望
寄托币
ClementCheung 发表于 2020-3-16 15:44
可以申请一下HKU呀 James Kung, Ma Chicheng, Chen Zhiwu这些做china history的应该都在hku吧?

谢谢层主~

James Kung大概是国内经济史顶牛了我超级想去了,但我目前没有connection可以套到老师T.T
想请问下HKU MEcon和其他跳板项目(比如lse经济史或其他纯经济项目)项目相比有没有什么优劣呀~

从下面这个帖子里搬了一些信息~
缺点是授课型比较水,只有一年,训练不足,申本校外其他phd基本没优势等等;优点是可以上phd的课程,拿推荐信(不过难度挺高)
以及直接蹭经济史的课, workshop,和老师混眼熟balabala
除了信,基本就是用本科的bg在申请phd了(吧?)

还有一个可行选择或许是HKUST或者CUHK的Mphil?

“刚收到HKU MscEcon, 拿出来与南洋理工AE比一比,征求一下大家意见
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=3992025

声望
寄托币

加拿大offer勋章 美国offer勋章 经济offer勋章

楼主你好,我的研究兴趣与你相似(经济史+labor),我建议选硕士跳板的时候还是要考虑到以后是想在经济系里做经济史(量化并且以微观计量的方法为主)还是在历史/东亚系下做经济史。如果是经济系的话,那么其实选校(master)和申请策略和常规的 Econ PhD 并没有太大区别,最多是 PhD 申请时重点申一些经济史强校(如 Northwestern, UC Davis, Colorado, etc)。Btw 我觉得 Econ history 的 master 在申 Econ PhD 的时候还是有一些劣势的。

声望
寄托币
蓦山溪 发表于 2020-3-17 15:47
楼主你好,我的研究兴趣与你相似(经济史+labor),我建议选硕士跳板的时候还是要考虑到以后是想在经济系里 ...

感谢层主的建议!

我个人更倾向经济系,一方面由于大多数历史/东亚系不做量化,另一方面考虑到找教职的问题,感觉历史系的职位需求比经济系还少,而且有点担忧半路出家在历史系会受到歧视(毕竟主修是纯工科学校的管理学),当然这个担忧没有直接证据支持hh
想选择Econ history的master(目前了解到的只有lse以及Cam,Ox的Mphil)是因为个人不太喜欢准备申请,很希望直接硕转本校博(求轻拍),但我好像也没有认真了解过lse的Msc in econ history (research) 留校是不是和其他项目一样也要拿到distinction- -

感觉我的执念从Econ history变成Mphil了,手动狗头

声望
寄托币
楼主或许可以关注下LSE的Quantitative Economic History?和楼主留在经济系做量化历史的意愿比较符合(但是这个项目貌似是15年新开的,而且根据官网上的数据近几年没怎么招到生,不知道具体什么情况)

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章

如果申港校不建议读taught。先联系导师,如果收到正面回复可以参加phd夏令营,机会非常大。
不过经济系名额比较少,四到六个。
港大也有ra,可以试试。总之ra和夏令营都比taught有用。

声望
寄托币
江左沉酣客 发表于 2020-3-18 16:47
如果申港校不建议读taught。先联系导师,如果收到正面回复可以参加phd夏令营,机会非常大。
不过经济系名额 ...

谢谢层主建议!
Phd夏令营貌似有一条规定是在读大三学生,不知道会不会在程序上就把gap的大四学生pass了(貌昧问下您有参加过夏令营吗?

声望
寄托币

经济offer勋章 美国offer勋章

gingerrrr 发表于 2020-3-16 17:27
谢谢层主~

James Kung大概是国内经济史顶牛了我超级想去了,但我目前没有connection可以套到老师T.T ...

Hi. 我现在就在CUHK MPhil,有不少同学是想跟James Kung但是他好像每年只带几个学生。但是他的学生比如说Prof. Bai Ying都在带Phd

声望
寄托币
WuSOE111 发表于 2020-3-18 14:33
楼主或许可以关注下LSE的Quantitative Economic History?和楼主留在经济系做量化历史的意愿比较符合(但是 ...

谢谢层主回复!

当时翻官网的时候好像扫了一眼这个项目就略过去了,刚才仔细看了下,不知道是不是因为1+4的缘故?
MRes/Phd Quantitative Economic History必须拥有Ms学位才能申请,而LSE的Mphil/Phd Economic History是1+3(Taught有一个research track),时间上似乎要少一年;另外,感觉一些申经济史的小伙伴是不想做量化或者用它做保底的,所以更倾向申第二个项目?只是个人观点哈,说错轻拍~

声望
寄托币
ClementCheung 发表于 2020-3-18 22:02
Hi. 我现在就在CUHK MPhil,有不少同学是想跟James Kung但是他好像每年只带几个学生。但是他的学生比如说P ...

据LZ有限的了解James Kung的学生随便拎一个出来都很强了,能做Prof. Bai Ying的Phd也是很好的机会啊。
可以求层主顺便评估一下LZ的BG嘛~申CHUK或者HKUST的Mphil还有哪些地方可以improve?谢谢您!

RE: 2021 Fall 经济硕(经济史)申请求定位 [修改]