寄托天下 寄托天下

[求学路上] UCHK和HKU都被拒了 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
好绝望,写邮件问小米,然后过几天都收到被拒的回复……
不知道问题出在哪,可能是背景一般般,申请太仓促没套磁的缘故?
感觉今年要gap一年了……求安慰

这个是港大的回复:

Your application status/result has been updated: Unsuccessful
For more details, please view at http://www.hku.hk/gradsch/status (login with your application number, surname and date of birth).
Please note that the results of Hong Kong PhD Fellowship (HKPF), University Postgraduate Fellowship (UPF) and HKU Presidential PhD Scholarship (HKU-PS) will be announced separately in due course.

这个是港中文的回复:

The shortlisting and interview procedure had been completed in mid-March.  If you have not received your call / email about inviting for the interview, you may assume that your application had not been selected.
回应

声望
寄托币

法学offer勋章 香港offer勋章

沙发
Pat…楼主方便报一下背景吗?

声望
寄托币

香港offer勋章

板凳
天哪都是默拒了嘛

声望
寄托币
地板
pipalx 发表于 2020-4-3 09:24
Pat…楼主方便报一下背景吗?

本科211,GPA 3, 工作经验大概7年,后来在国内跨专业读研,目前研三,均分88(100分制)……申博的专业和硕士方向一样,完全摸不着港校的要求是什么……

声望
寄托币

jun14 发表于 2020-4-3 21:18
本科211,GPA 3, 工作经验大概7年,后来在国内跨专业读研,目前研三,均分88(100分制)……申博的专业和 ...

可能失利的原因有两个,一是有些专业看中本科学历,对于这些专业,转专业深造PhD极难;再就是可能楼主的RP方面稍微弱一些,HKU和CUHK的学术委员会可能在审RP上比较挑剔。

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章 美国offer勋章

安慰一下楼主。
其实这个结果也是意料之内吧。不知道楼主什么专业,我查过我的专业HKU博士生的学校背景,一般都是top985本科或者硕士,或者是港硕海硕,而且他们其它的背景(例如GPA, research experience)应该也不会差的。学校背景一般逆袭的也不是没有,但很少很少,而且要有很大的亮点,例如在受认可的国际英文期刊有论文发表。楼主gap一年再申请的情况也不乐观,实话实说,除非留校做研究,有论文发表吧,或者先去香港读个master再申博士。

港校top 3虽然在国际上不算最顶尖,但是tier 2的水平还是有的,和美国top 50差不多,并不是那么容易申请的。只有微信公众号和知乎大神才会觉得港校没人去而已。

声望
寄托币
主要是香港的博士都给奖学金,所以竞争比较大。选择读博的人经济方面的考虑还是占很大一部分的吧。如果自费读的话倒是机会比较多。但是除非家里有矿,不然自费读博士会精神压力比较大,很可能无法毕业。而且你申的这两所都是top中的top了,竞争激烈可想而知呀。

声望
寄托币
4349 发表于 2020-4-4 07:39
安慰一下楼主。
其实这个结果也是意料之内吧。不知道楼主什么专业,我查过我的专业HKU博士生的学校背景,一 ...

如果先去英国读个master会不会有帮助?

声望
寄托币

jun14 发表于 2020-4-5 15:19

不知道楼主目前目标专业上的研究能力和成果怎么样,我记得有一次CUHK的法学院研究类招生宣讲上有个学术委员会的大牛曾讲过,除了基本的GPA,学校等门槛外,他们最看重的是研究能力,基本上来说,所提交的RP应该达到相当的专业水准,且很多合格的申请者已经有了本专业国际期刊的publication。楼主如果读master过渡的话,建议要读研究类的,因为在taught 类的项目中不太容易锻炼到自己的研究水平,也比较难出成果。

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章 美国offer勋章

jun14 发表于 2020-4-5 15:19

我觉得楼上说得挺正确的,学校背景是一个重要的因素,但只有学校背景达标明显是不够的,还有research proposal,research experience也很重要的。就我所知,hku sociology的博士录取率是低于10%的,其它专业的可能也差不多,最终突颖而出的人都是经过千挑万选的。

所以读master的真正意义并不在于拿到master's degree,因为你本来就已经有一个了,而是在于可以提前认识你的prospective supervisor,上一下她的课,让她指导一下你去写research proposal,拿一个(甚至两三个)recommendation letter,还有和导师做一下研究,这些才是你去香港读master的目的。

当然一年master的时间可能会很短,你的导师可能会让你再帮她做一年的RA,或者再读一个MPhil(MPhil有奖学金,所以不怕),最后才读博士。这意味着你可能多花2到3年的时间,才有可能进入top 3港校的博士。凡事都是有得有失的嘛,至于值不值得就由你自己去判断了。

声望
寄托币
4349 发表于 2020-04-06 03:34

我觉得楼上说得挺正确的,学校背景是一个重要的因素,但只有学校背景达标明显是不够的,还有research proposal,research experience也很重要的。就我所知,hku sociology的博士录取率是低于10%的,其它专业的可能也差不多,最终突颖而出的人都是经过千挑万选的。

所以读master的真正意义并不在于拿到master's degree,因为你本来就已经有一个了,而是在于可以提前认识你的prospective supervisor,上一下她的课,让她指导一下你去写research proposal,拿一个(甚至两三个)recommendation letter,还有和导师做一下研究,这些才是你去香港读master的目的。

当然一年master的时间可能会很短,你的导师可能会让你再帮她做一年的RA,或者再读一个MPhil(MPhil有奖学金,所以不怕),最后才读博士。这意味着你可能多花2到3年的时间,才有可能进入top 3港校的博士。凡事都是有得有失的嘛,至于值不值得就由你自己去判断了。
感觉你热心得仿佛hku tpg的招生委员会。

声望
寄托币
4349 发表于 2020-4-4 07:39
安慰一下楼主。
其实这个结果也是意料之内吧。不知道楼主什么专业,我查过我的专业HKU博士生的学校背景,一 ...

其实。。私觉得港校竞争甚至更激烈。。

声望
寄托币
spokenstone 发表于 2020-4-13 22:59
其实。。私觉得港校竞争甚至更激烈。。

严重同意。拿奖学金比美帝难多了。

声望
寄托币
4349 发表于 2020-4-6 03:34
我觉得楼上说得挺正确的,学校背景是一个重要的因素,但只有学校背景达标明显是不够的,还有research p ...

我转申请英国的PhD了,把research proposal修改了一版,然后联系了英国导师立刻面试了我,然后说很愿意收我……泪目,完全是不同的感觉,只能说确实港校太难申了

声望
寄托币
jun14 发表于 2020-4-21 23:28
我转申请英国的PhD了,把research proposal修改了一版,然后联系了英国导师立刻面试了我,然后说很愿意收 ...

请问楼主香港两所申请的是什么专业吗?

RE: UCHK和HKU都被拒了 [修改]