寄托天下 寄托天下

[面试经验] 香港中文大学 语言学MACLA 笔试&面试经验 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主
今天刚刚面试了,来攒个人品~

lz大概9.4完成网申,9.8邮寄了纸质材料(对...一开放就以最快的速度做完了,因为后面还有别的事情要做,想尽快申完),10.5收到笔试时间通知,10.15笔试,10.19面试,就很迅速hhh

10.5开始利用零散时间复习,在网上找了所有能找到的真题,大概从08-16年都能找到,之后的就找不到了,做了一遍真题,还有一本必看的教材An Introduction to Language(悄悄地:北大出了一本中译本《语言引论》,我基本是对照着看的,可以省很多时间),课后题也需要做一下,网上可以搜到它的课后题答案

考试题基本上就是那几种,跟往年题型差不多,语音是必考的吧(我答的很烂...虽然学过语音学,书也仔细看了,还是做不出来),往年题里几乎都有形态学的题,今年居然没有,然后还考了音节结构(英语有哪些音节结构,另外一种语言和英语音节结构对比),还有是非问句的问题,语言学对科学技术的发展的作用,发音对二语习得的作用,为什么语言学家更多地研究口语而不是书面语...基本是这样,中间有的题可以用汉语回答,有的题必须用英语回答,看清要求即可

时间真的比较紧张...我最后手忙脚乱地把答卷发回到指定邮箱(对,要看一下要求发到哪个邮箱里),差点出了大事,第一份交过去的卷子是pdf的,在我电脑上都很正常,结果我用的gmail邮箱嘛,发完邮件之后点开我那个附件一看,靠,字都消失了......我人都吓傻了,赶紧手忙脚乱把word版的卷子重新发了一次(但是人家明确说了不要多次交卷,我现在还是很慌...希望人没事求求了)

应该是不管笔试结果怎么样,都要面试的,面试时间也是早就定好的,我知道要面试,特地买了一个外置摄像头,因为电脑自带的是f6和f7中间可以收回去的那种,角度非常死亡...随便买了一个网红直播补光灯hhh找好场地,准备好设备,就行了~建议提前试试摄像头和麦克,我这个摄像头自带麦克,如果插耳机的话,耳机的麦克和摄像头的麦克会冲突...所以要提前试好

面试就10几分钟,老师也比较友善,首先用英语自我介绍,问了我最感兴趣的领域是什么(我说语言习得,毕竟我要申这个专业,老师就让我名词解释,什么是语言习得),针对我ps里面提到的有发表过文章,又让我讲了一下自己文章的内容,然后我的文章涉及到一点汉语史的问题,他又让我解释某个词的历史演变,苍天呐我真的不会,这一段迷之尴尬,我随便扯了几句,然后说我真的没研究过......然后切换到汉语面试,问了我为什么要学语言学,为什么想来香港读书,一年制硕士毕业了要做什么,我顺便问了后面想要读研究型的硕士或者phd怎么办,最后老师提到,他认识给我写推荐信的其中一个老师hhh

在寄托看了好多这个专业之前的面经,基本上都有提前准备到(除了那个汉语史的问题),我看到之前也有考过名词解释类的题目,所以把语言引论后面的术语表大概看了一遍,挑出比较基础(我能看懂)的术语记忆了一下,最后果然考到语言习得hh

基本就是这样啦,希望能有学上qwq 攒人品攒人品!
回应

声望
寄托币

香港offer勋章

沙发
今天拿到了推研信~
希望尽快收到正式offer呀!(以及,希望再来点offer哈哈哈,我好贪心)

声望
寄托币

香港offer勋章

板凳
恭喜!沾沾喜气~

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

地板
感谢分享!

声望
寄托币
请问老师有没有回答如果想读研究型硕士或者phd怎么做呀?

RE: 香港中文大学 语言学MACLA 笔试&面试经验 [修改]