寄托天下 寄托天下

[面试经验] 2021Fall港校社会工作/社会政策/社会福利PhD申请和面试经验(HKU/HKBU/PolyU/CUHK) [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章 人文版offer勋章

楼主

楼主是二战选手,2020Fall在申请和面试失败后才发现gter上其实有相关的面经贴,但可惜已经为时太晚 于是今年LZ吸取了教训,把所有申请材料全部推翻重写,二战了一次,其中HKU、HKBU、PolyU已面试,CUHK和LU在2月4号也收到了面试通知(由于已收到其他学校的口头offer,因此不参加了)。也把去年CUHK失败的面试经历po给大家看看,就当攒人品,也当是对gter上帮助过自己的前辈和小伙伴们一些回馈,希望这个申请季大家都能顺利上岸。

一、HKU社会工作与社会政策系(SWSA)面经
HKU社工系的PhD面试一共分为好几场,如果在HKPFS上填了他们的话一般就会被安排到round 1(2021Fall是2020年12月7日面试),否则的话面试时间会晚一星期左右(round 2为12月14日面试),当然出结果的时间都是差不多的。
面试时间每人20分钟,通过zoom进行,需要提前三分钟加入会议室进行等待。对面一共是4位老师(其中一位老师负责主持和cue流程,老师说完开场白后就可以进行自我介绍了)。面试老师的后面也有人坐着,应该是旁听的,但具体面试的只有这四位老师。LZ被问到的问题比较灵活,主要还是看自己对rp相关的学术话题的个人理解和学术积累,所以光靠熟悉rp是不够的。老师们人都很好,会耐心听你说完,面试的氛围相比其他学校而言不是特别严肃。
二、HKBU社会工作系PhD面经
相比HKU,HKBU的面试题主要围绕rp进行,但是提问的内容非常细致,会针对rp里的每一个小点(例如原理、测量、研究方法之间的关系、变量选取等)进行提问,因此需要把自己的rp做的细致一点,并反复问问自己:我为什么写这一点?写这些有什么依据吗?我具体该怎么做?
面试时间为40分钟左右,通过zoom进行,一共是三位老师面试(其中一位主持),并且三位老师不在同一会场,应该都是在家工作,类似求职线上面试。有一位男老师的英语口语比较难听懂,因此LZ也pardon并且追问了好几次…非常尴尬。但是老师们人也挺好的,会耐心听你说完,并且他们还会对你的rp提出改进的建议,如果之后还有其他面试,或者在未来的研究中都是可以进一步进行自我提高与完善的。

三、PolyU应用社会科学系PhD面经
由于楼主在HKPFS上报了PolyU,因此被安排在1月4日参加第一批面试(预计时间20分钟,实际面试15分钟),出席面试的一共是四位老师,其中一位老师主要负责主持。老师的英语有非常浓重的香港口音,不太容易听懂,这点比较尴尬,但面试问题比较常规
老师们人还是比较友好的,PolyU行政效率非常高,下offer和拒信的时间都很快,面试完十天内就会通知结果并实时更新系统。如果不知道是否进了wl也可以问小秘,会给准确的回复。

四、CUHK社会福利PhD面经
LZ2019年底就申请了这个项目,面试时间2019年12月23日,但申请失败,仅供参考。2021Fall CUHK Social Welfare的PhD第一批面试已经结束,LZ今年无第一批面试资格,可能是竞争确实更激烈了,听说申请的人比往年都多(在申请群里也见很多人都投了这个项目,看来是非常热门)。最终LZ在2021年2月4日收到了第二批的面试邀请,笔试2月22日,面试2月24日。
CUHK的社会福利PhD也是挂靠在社会工作系下面的,rp的要求是3000字左右,建议大家要言简意赅,字数不宜过长。面试通过skype进行,在面试之前还有一轮笔试,请务必提前加上对方的skype账号并把申请号发给对方。笔试题可以参考以下两位学长姐发的帖子,非常实用:
CUHK社会福利PhD/PolyU应用社会科学PhD详细面试经验:https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... 7%BB%E1%B8%A3%C0%FB
HKU/CUHK社会工作与社会政策系社会福利PhD申请总结及面经 :https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... 7%BB%E1%B8%A3%C0%FB
三位男老师负责面试,其中一位主持,主要由主持的那位老师进行提问,并且面试比较正式,主持的老师会依次介绍出席的各位老师。老师们会根据你的回答进行追问,因此在回答一些问题的时候不要给自己留“坑”,否则就比较难自圆其说了。老师们的英语语速比较快,因此在听的时候一定要注意,比如LZ去年把moderator听成了mediator,这就非常尴尬了…氛围相对而言比较严肃,老师们会打断你的回答并且有的老师还会全程盯着你看…

LZ2020Fall惨被默拒的经历提醒大家一定要避免在rp里给自己挖坑,并且由于LZ做的是老年人方向,后来才了解到其实CUHK做老年人研究的老师几乎没有,因此他们对我的rp不感兴趣也是在情理之中的,大家在申请和选项目之前一定要仔细了解一下大部分老师做的研究,以免写出对方老师“带不动”、“无法指导”的话题的rp,以提高录取率。

五、时间线和要准备的材料
其实LZ去年吃了全聚德后今年心灰意冷,在6月的时候上岸了某高校的事业编管理岗,但由于不太适应工作内容再加上领导同事的PUA,在九月的时候突然想到语言还没有过期,还有去年写的一些不太好的文书可以改一下,就背水一战试了最后一次,所以准备的时间比较短,仅供大家参考,希望大家不要学我。
1、9月之前要准备的:语言成绩(雅思最好是大6.5小6,选择余地会相对大一些,大7小6最好)、本硕期间的学位和成绩认证材料
2、9月:选校选项目、rp选题,建议用一张表格列出预申请学校的语言要求、材料要求和研究方向等
3、10月:阅读大量英文文献,撰写rp(申请最重要的材料,没有之一,切忌选题过小/过于中特化,按照博士英文论文开题报告的要求写,问问自己为什么这个研究有意义?)
4、11月上旬和中旬:修改打磨rp(突出理论基础和框架、research gaps、研究方法等)、撰写其他材料(简历、个人陈述、推荐信等)
5、11月底提交申请,港中文需邮寄纸质材料
6、12月初收到HKU、HKBU面试通知并面试,12月中旬HKU下口头offer(还在等待正式offer中)
7、12月底收到PolyU面试邀请,第一批1月4日面试(第二批1月8日),1月18日收到正式拒信
8、2月4日收到CUHK和LU面试邀请,2月8日收到HKBU口头offer
如果没收到通知的话建议大家可以发邮件去问小秘,他们人都挺好的,一般来说都会收到具体答复(听说有同学被告知自己进了waitlist,还有的同学直接就被告知已经被拒)

总而言之,这几所学校的面试风格差异还是比较大的,建议大家立足于自己的RP,并且提一些发散性的问题问问自己,预判一下问题的答案,到时候上场也会更有底。在硬件设施上,建议大家出去找个网速比较快、环境安静的宾馆(主要是LZ家网速不行,再加上附近有个工地,肯定会影响面试效果),推荐买考托福用的带麦的头戴式耳机,听和说都能更清楚。也欢迎大家多多评论或者私信交流,共同进步。

回应

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章

沙发
哇,谢谢!祝早日拿到offer!

声望
寄托币

板凳
SSSSSShepherd 发表于 2020-12-21 10:22
哇,谢谢!祝早日拿到offer!

不客气!希望大家都能上岸!

声望
寄托币
地板
给学长打call哈哈哈哈哈哈哈!!写得太好了!!!!

声望
寄托币

Qian_meme 发表于 2020-12-21 23:13
给学长打call哈哈哈哈哈哈哈!!写得太好了!!!!

哈哈哈谢谢!造福大众!

声望
寄托币

同收到理工面试!1.8!一起加油啊啊啊!

声望
寄托币

NeverHe 发表于 2020-12-24 11:49
同收到理工面试!1.8!一起加油啊啊啊!

谢谢!我是1.4面试,到时候面完了实时更新

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章 美国offer勋章

支持一下楼主。
Good luck!

声望
寄托币

香港offer勋章

感谢!

声望
寄托币

4349 发表于 2020-12-28 18:55
支持一下楼主。
Good luck!

谢谢支持!

声望
寄托币

聪聪的逆袭 发表于 2020-12-29 10:41
感谢!

不客气!祝顺利上岸!

声望
寄托币

声望
寄托币

Candidate. 发表于 2020-12-24 22:24
谢谢!我是1.4面试,到时候面完了实时更新

感谢楼主!想问问楼主具体是1.4啥时候面试的呀!

声望
寄托币
二十分钟前面试完polyU的社会学phd,问题比较刁钻,除了方法论之外的问题都是rp的衍生问题或者相关话题…非常challenge…简直想当场去世

声望
寄托币

谢谢楼主!

RE: 2021Fall港校社会工作/社会政策/社会福利PhD申请和面试经验(HKU/HKBU/PolyU/CUHK) [修改]