寄托天下 寄托天下

[其它] 英国香港人文社科类MPhil+PhD申请注意点分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

港校TOP3+英国G5 人文社科类MPhil+PhD申请注意点分享

第一次发帖,不是很熟悉,如有格式等问题请多多包涵。

本人是2021fall的社科类PhD, 之前是香港TOP3的社科类MPhil,开这个帖子是因为有现实中的学弟学妹来咨询过我申请的事情,于是想着直接写一个小专栏算了。。。为保护隐私,本人一些关键信息会做模糊处理。

没打草稿,想到哪里说到哪里,主要还是一些申请过程中我觉得应该注意的点。有些东西,比如如何套磁,如何写推荐信已经有很多很多人分享过了,我也不再多说。另外,这里主要还是说一下PhD申请吧,一个是MPhil申请还是相对较少,另一个,MPhil和PhD的申请之路其实差不太大,

l  套磁相关

1.      一定要套磁吗?能不能直接申请?

有的学校是强烈建议你提前联系老师的,比如牛津,剑桥,他们在申请的官站上就注明,强烈建议你提前联系老师。

当然,你也可以直接申请,但是这种成功的概率就比较“看老天爷的安排”。我强烈建议大家提前联系老师,这种成功概率比较高。

2.      什么时候套磁比较好?

我之前和港大社科类的一个教授聊过这个事情,他说,依照他的经验,其实前一年的5到6月份就可以准备开始联系你心仪的老师。比如,你要申请2022秋季入学,那就是2021秋季申请,在9月各大高校都陆续开放申请通道之前的5.6月份,就可以用自己的CV和RP开始给老师发邮件。如果到10月11月12月,很多老师可能已经选定心仪的学生,没你啥事了。

为什么5,6月份比较合适?那个教授和我说,如果老师愿意带你,7.8月TA就会好好带你改你的研究计划,保证你的RP更贴合TA的研究方向,而且帮助你润色你的材料,让你有更大的机率被录取。

但是万事无绝对,如果有的同学到12月都没找到心仪的老师,也一定要坚持发邮件发下去,万一中了呢?我一个师兄就是,1月多的时候才找到导师,去美国读博了。

l  研究计划(research proposal)重要吗?多少字?

非常非常重要。研究计划是老师和学校看你学术潜力的重要指标,尤其是你没有什么重要的论文发表的时候,好好写研究计划就是重中之重。

研究计划的字数依据不同学校的要求会有变化,我记得剑桥/牛津好像要1500到2500?香港这里要更长一点,还有极个别学校院系要你提交两份研究计划的,所以大家申请的时候一定要好好去官网看看,包括研究计划的格式(几号字体,多少行距,诸如此类)什么的,不要在小细节上面出差错。

我的建议是先准备一份长一点的RP,如果有需要缩短字数的时候就根据情况删减就好。

l  CV的注意点

学术界的CV和求职的其实不太一样,大家可以去看看你心仪的导师的CV是怎么弄的,依葫芦画瓢就行(千万不要找花里胡哨的模板!那样显得你很不专业)。

l  面试怎么准备?

第一,  好好熟悉自己的RP,尤其是methodology部分,一般情况下,你最不想被问的往往是最有可能被问的。。。要想想自己怎么回答比较好,有条件的话,模拟几次面试。

第二,  准备自我介绍,不管别人问不问,先准备着一定没错。

第三,  看看网络上提到的一般性问题,比如,为什么选择我们学校/专业?为什么要转专业?这些问题都可以提前想一想怎么回答。

差不多就想到这些。。希望大家申请之旅顺顺利利,都能拿到想要的offer!

回应

声望
寄托币
沙发
赞一个

关于Mphil和PhD的申请区别LZ可以再多说一些吗

声望
寄托币
板凳
用户6907325716 发表于 2021-8-24 12:50
赞一个

关于Mphil和PhD的申请区别LZ可以再多说一些吗

我的感受就是。就申请而言,MPhil要写的RP可以短一点。。其他感觉没什么区别,然后等你入学以后,MPhil和PHD是一起上课的,MPhil也可以在入学后申请转PhD。

Mphil更多是给那些对学术有热情,但本质上来说还没想好要不要读PhD的学生来读的,如果是就业为主,个人感觉没啥特别突出的优势。

声望
寄托币
地板
Blaire310 发表于 2021-08-24 16:45

我的感受就是。就申请而言,MPhil要写的RP可以短一点。。其他感觉没什么区别,然后等你入学以后,MPhil和PHD是一起上课的,MPhil也可以在入学后申请转PhD。

Mphil更多是给那些对学术有热情,但本质上来说还没想好要不要读PhD的学生来读的,如果是就业为主,个人感觉没啥特别突出的优势。
了解啦,谢谢楼主!

声望
寄托币
感谢楼主!想问一下申请PhD可以同时申请三所学校(都有导师回复感兴趣),然后参加面试吗?这样假如拿到几个offer再拒绝另外两个导师会不会不太好?而且申请HKPFS好像只能是填两所学校。

RE: 英国香港人文社科类MPhil+PhD申请注意点分享 [修改]