寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 分享一下失败的GRE经历 [复制链接]

声望
寄托币

加拿大offer勋章 寄托22周年

时隔一年,我终于提笔写下自己整个的杀鸡过程,从去年3月份只考了144+166+3.0,过去了一年。本想利用大四下学期刚开学一个月的时间考到320以上,却因为这可恨的疫情不断转考退考,本来今天应该是我的考试日,结果现在猫在宿舍里写这些文字。

我不觉得一定要成功的经历才值得分享,我承认自己在这方面做的不够好,但是就像做科研,失败的试验也可以做成报道警醒后人,所以,如果您觉得310分、两次备考结果没出分的分享不值得看的话,我也不想耽误您宝贵的时间。

谢谢看到这一段的小伙伴们,我说一下自己的背景,这样更有参考性。陆本工科生,高考英语135,来自小县城,所以英语底子不算很好。在大学期间两次备考并参加雅思考试、两次备考并参加一次GRE考试,上过大班、一对一,当然更多的是自主学习。如果抛开语言层面不谈,单考虑应试出分的话,我的建议是找个假期速战速决,可以是大一大二寒暑假。如果放到大三暑假之后的时间再去备考,因为同时还要申请学校,可能压力会比较大,尤其对于DIY选手来说,时间可能不够用。

对于考试来说,应试类语言考试不建议把备考战线拉得过长,语言基础还过得去的话,基本上不要超过6周,因为短期所以高效,时间久了容易产生厌倦情绪。雅思我留到之后再开一个文章,今天本来应该是我的GRE考试日,所以今天主要分享我被GRE按在地上摩擦的经历。我大概在去年的春节假期之后第一次报考,时间选在3月末4月初,假期的时候在家刷了一些视频网课,尝试背3000词,同时还有科研任务,而真正开始备考是在开学之后的2月末。很难过的一点是,当时大三下学期我们学了10门专业课,外加一些其他的课,导致我开学后的3周,备考的时间只有晚上加周末,这还是在不写课程作业的情况下(只能等考完再补呗)。我当时不清楚这是什么概念,只是觉得时间不够用,可能一次考不出了。对比一下出分的学霸,各位应该知道投入多少时间是合理的:浙大工科生,脱产备考3个月,每天学到晚上12点,最后330+. 相比之下,我如果出分,那才不正常呢图片。所以正确的出分姿势应该是:先报一场6周之后的考试,这样你头上就悬着一把达摩克利斯之剑,然后留出充足不打折扣的时间备考。

再说GRE考试考什么,包括verbal语文, quantitive数学, analytical writing写作,一般国外的研究生院主要参考v+q的成绩,aw相对要求较低,所以我只是在考前两天看了一下范文就上考场了。不过需要注意的是,由于港坡最近两年比较卷,坡二的部分专业是要求aw 3.5的。数学对陆本学生来说比较简单,基本是初高中的知识,如果时间充足可以找个课程复习一下知识点,如果时间紧张就考前刷几套题练练手,认识一下里面的英文问法。最令人头疼的是语文部分,包括填空、阅读、逻辑单题。首先最大的难题是词汇,我大三时词汇量在6000-8000,翻开GRE的词汇书或者做一下填空题,里面的单词认识率几乎为0。这意味着你雅思阅读8也好,托福阅读30也好,武功全废。所以背单词是贯穿整个备考过程的,单词软件可以用软件市场下载量最多的那个,纸质书我选择了陈琦的大三千,眼睛盯着屏幕累的时候可以看书。背的单词很容易遗忘:对策是一次大量,多次重复,日日坚持,没有捷径可走。或者配套刷题,在题目中理解单词的意思。我背词最多时候,每日新学加复习词汇上千个。真正考场上的时间是很紧张的,30分钟要完成10道填空、3-4篇阅读、一道逻辑单题,所以我逻辑单题是放弃的。练到最后,填空的理想完成时间在1-1.5分钟每题,阅读根据长阅读短阅读2-2.5分钟每题。如果想上320的话,假设数学可以拿满分170,那么语文要150以上,因为GRE为难度自适应模式,想拿到150以上,第二部分不能进easy。所以刚开始当你面对中等难度的题目,只要答对7道以上,第二部分就是中等,答对15道以上,第二部分就是困难,答对越多难度越高分数就越高。于是乎我的目标是语文做对9-12道题,每次都进medium,这样对应的分数应该在152-156之间。对于填空,时间紧张的话直接刷真题就可以,在考场上有几率碰到原题。不断背词不断总结,刷到600-800题的时候应该会有一个比较好的正确率了,刷到1000题的时候速度肯定不成问题了。阅读的话,如果靠野路子来,能做对,只是做起来很慢,上了考场还是白给(我拿1600买来的教训图片)。第二次备考我觉得陈琦和张禄的三秒版本加句间关系,可以帮助你快速做对题目。初期刷阅读可以上B站搜一下张禄的阅读课,质量很高,部分是免费的,后期还是靠自己大量刷题总结,毕竟上课太贵了。

第二次从报名到备考大概有3周时间,我在3月初觉得题刷的差不多了,于是在网站自测了一下,语文152,每个部分能对9-10个,接下来就是因为疫情转考退考图片。我手上有一些花钱才能买的资源,免费分享给学弟学妹,后台私信我就可以。理工科对GRE要求不高,如果各位只是想考到320以上,语文对10道左右即可,我的经历对目标330+的大神不适用。

谢谢你看到最后,想善意地提醒,不要动什么代考的歪念头,语言考试本身是为你出去学习生活做准备的,你即使侥幸没被抓住,侥幸申到了好学校,真正出去之后你也活不下来。想要什么样的结果就要付出配得上该结果的努力。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 40 + 20 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

感谢分享

声望
寄托币
感谢分享真实感受

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币

23周年庆勋章 其他专业OFFER勋章 23Offer 23申请季勋章 23fall【寄托社群】 寄托22周年 寄托21周年 梦舞槿樱 20申请季勋章 2020offer 19周年勋章 训练营勇士 欧洲offer勋章 美国offer勋章 香港offer勋章 在任资深版主 24offer

感谢分享

声望
寄托币
后台私信好像有点问题 请问可以分享下资料吗 3524078334@qq.com

声望
寄托币

加拿大offer勋章 寄托22周年

Yee77 发表于 2022-3-23 20:05
后台私信好像有点问题 请问可以分享下资料吗 3524078334@qq.com

已发

声望
寄托币
感谢分享:victory:祝国外顺利

声望
寄托币
可以发一下我的邮箱吗?谢谢!3937562零零 AT qq DAT com

声望
寄托币

加拿大offer勋章

感谢分享,正在刷G中。

声望
寄托币
感谢分享,无论是失败还是成功都是有价值的经历。
楼主方便的话分享一下资料460622493@qq.com
谢谢,预祝申请顺利

声望
寄托币
感同身受啊,感谢楼主的亲身分享。可以分享下资料吗 HeyGrey9@foxmail.com.

声望
寄托币
感谢楼主分享经验

声望
寄托币
感谢分享经验,请问可以发给我一份资料吗
1106328728@qq.com

声望
寄托币
谢谢楼主分享!
可以发下资料到168903025@qq.com

RE: 分享一下失败的GRE经历 [修改]