寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 基础一般,2个月备考GRE拿到332,讲讲我的技巧和方法!附资料 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

先说说我的情况吧:

我是23fall,当时手上只有雅思成绩和去年裸考的一次G(148,166)加上后续还要选校、文书和网申,12月还有一个证书考试,时间很紧迫,必须尽快出分。

结果:备考两个月,每天备考时间6小时左右,分数162,170,写作4分。

拿到这个成绩比较意外,比自己预估的要高一些,但后来复盘,觉得这一次备考GRE用到的方法还是有很多可取之处,之前白拿了大家的很多经验,现在我考出分了,也来分享一下。

一、单词是基础

我想说单词一定要提前背,背的越多遍越好!不背单词填空没法做题。

而且背GRE单词,一定要注意一次大量,多次重复,亲测有效。

我用的背词资料:《GRE镇考3000词》《GRE镇考机经词》《等价词汇总》

我每天背3k词2个list+复习旧词。之后每天按照艾宾浩斯遗忘曲线来复习,比如day1背List1-2,day2就背List3-4,并复习list1-2,下面是我的背词计划表。

但是背到中间量真的很大,背完脑袋就浆糊了,有时候也会偷偷懒,这个时候也不要苛责自己,坚持一下。

如果光是靠一遍背,而不复习,过不了几天基本都会忘干净。背单词这个动作要持续到考前,后期我一般隔3天复习一遍机经词,最后一周把等价词再过几遍。

二、GRE填空

有了单词基础以后,我先拿OG来熟悉了一下填空的题型,除此以外,填空刷题部分我只用了张巍的《填空机经1600题》和填空的高频题。

填空对于我来说还是有难度的。尽管我3k词已经掌握的非常好了,做easy部分的题完全没问题(甚至经常全对)但是做medium尤其是hard部分就非常艰难,经常出现单词都认识但还是选错,hard部分的正确率甚至连30%都不到,一涉及到更复杂的推敲就不行了。

后面我在知乎上看到经验帖说单词决定了分数的下限,保命用的;逻辑决定分数的上限,杀敌用的。加上我时间很紧,所以跟老师学在我一开始就考虑过。

感谢地里有个同学发的选老师经验,我去某站听了真经的那个免费的小白课,梁梦爽对于填空的核心考点还有例题的方法讲解思路超级清晰,感觉做填空一下子就清晰了很多,所以我对比以后又报了她的冲分班。

收获最大的是填空一定一定要注意信息的提取与对应。

用老师的话来说就是对象、特征和逻辑这3个要素的提取:

到底在讨论谁?怎么区分不同对象的不同特征?如何意识到仍然在讨论同一个对象?

刷题我是严格按照课程讲的提取主干→判断逻辑→定位细节→观察选项 这个顺序来的。

逻辑的判断一般就取反和取同。

递进、因果、类比和解释等这些是取同;

转折、对比、否定这些书取反,还是很好理解的。

定位细节这里可以用到排除法!因为这部分都是一些修饰成分,不是主干,所以做题的时候拿不准可以先排除掉,节约时间。

刷题是填空1600和高频题,每天刷30道左右,主要是medium和hard的题目,正确率差不多稳定就掐时间做题,考试前一两周会把错题和高频题再做一遍,分析透彻。

三、GRE阅读

刚开始接触GRE阅读会发现句子难度和逻辑复杂程度让人很崩溃。所以我先看了杨鹏的长难句,学了一下读句子的基本方法,不用看完,那里面句子实在太多,书最后有测试,我是勉强通过的。

好在阅读基本不需要单独背单词,长难句的问题基本解决以后,我就开始刷题了。

《GRE阅读机经365篇》我挑着刷了50来篇,发现这种题能做那种题不一定能做,有的读懂了文章好像也不会做,正确率始终在40-50%左右,且花了很长时间。

阅读我也是上了课的,选的是吴克亮的冲刺课,一是因为网上好多人推荐他,另外看填空小白课的时候里面也有吴克亮的阅读,听着觉得很清晰。

终于知道为啥我就算读懂题有时候也做不对的原因了,因为考察的根本就是逻辑,太主观的思维往往都是错。

我只能说真的很!有!用!甚至可以说和我想完全不一样,很惊艳,出奇的好用。

我自己衡量一个方法的好坏就是到底能不能让我刷题又快又好,这两点老实说吴克亮阅读公式法都符合。

说说为什么,由于GRE阅读是以题型为导向,所以公式法直白的来说就是不同的题型用不同的解法去做。

具体来说就是,先读题判断题型,再根据题型的特征和考点,针对性的去处理文章,获取信息得到答案。

记住公式!记住公式!记住公式!然后把《GRE阅读机经365篇》分题型版里面每个题型刷5篇左右,不懂的地方就反复看视频巩固,也就是差不多一周多,我阅读的正确率就在80%左右了。

我阅读的一大问题就是做题速度太慢,总想把全文弄个明白,其实不需要的。公式法熟练以后某些题目甚至不用读完全文就能做对,就是这个原因。

短阅读是备考重点,一定要打好基础!考试的时候,长阅读我是放到最后做的,因为怕一来就读不懂脑子乱了打乱节奏。

记住,限时刷题非常有必要,不然考试绝对做不完题。

四、GRE数学

虽然数学考的是小学初中高中的知识,但是我早忘了。

《数学满分宝典》就是个很好的资料,既有所有考试的知识点,还有例对应题,过一遍基本上知识点方面就不用担心了。

剩下的就是刷难题+坑题,一直听说GRE数学很坑很套路,刷了《张巍GRE最新数学机经500题》+《数学170难题3.0》里面的hard部分,发现有些题真的有点脑筋急转弯的味道。

我每天刷20-30道题,加错题分析。还有,别忘了要记数学的专有名词。

五、GRE写作

写作我是考前10天开始准备的,每天花1小时,提纲各练了3篇左右,就是在脑子过一下该怎么写。

网上的语言模板有很多,我背了几个argument的模板和issue的论据,还有一些万能的例子。另外别忘记提前练习一下打字的感觉,考试的时候字数一定要写够!

issue和argument都是有题库的,如果想拿更高的分数,可以把所有的题都过一遍,挑几个topic写全篇,GRE官网上也有每个分数段的文章应该是什么样子的。

最后写作拿了4分,其实我并没有发挥好,我是在家考,写作刚开始就卡住了,监考员弄了半个多小时,我紧张的不行,非常影响状态,导致整个考试考了5个多小时。

这里也提醒大家,在家考故障率真的高,我身边有个朋友也遇到了,关键我俩设备测试的时候都是一次过,所以建议能线下考就别线上考,遇到这些问题很糟心的。

——————

以上就是我2个月GRE考出分的真实备考经验,希望能对大家有帮助!

用到的资料在下面,大家需要可以随手保存下~

链接:https://pan.baidu.com/s/1015VNKkIzZhWAy4MYjtg5Q?pwd=e36h

提取码:e36h

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
恭喜楼主啊!

声望
寄托币
板凳
RKBMax 发表于 2022-10-9 13:22
恭喜楼主啊!

谢谢你哈哈哈哈哈

声望
寄托币
地板
感谢分享!!

声望
寄托币
Eason不吭 发表于 2022-11-22 17:22
感谢分享!!

不客气!

声望
寄托币
感谢楼主分享~~

声望
寄托币
楼主厉害,吸吸欧气!

声望
寄托币
zacharyrios 发表于 2023-2-24 16:39
楼主厉害,吸吸欧气!

吸!

声望
寄托币
感谢楼主分享~

声望
寄托币
感谢楼主分享!!能求个课程不

声望
寄托币
牛的,向楼主学习,感谢分享

声望
寄托币
谢谢分享!

声望
寄托币
嘿嘿感谢分享~

声望
寄托币
感谢楼主分享经验和资料!

声望
寄托币
厉害!感谢分享

RE: 基础一般,2个月备考GRE拿到332,讲讲我的技巧和方法!附资料 [修改]