寄托天下

[定位] 纯数 双非 专业双一流硕士 求定位 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
大家好。lz情况极其复杂,本科top 2,大二上绩点血崩+破窗效应,最后保研结果最后差一口气没拿到推免资格(感觉也有疫情的影响)。考研中科院遇到历年来最高录取线400分(好像下一年就只有370左右了,血亏),不想gap一年直接找调剂,最后去了首师大(因为CNU师资真的强)。现在有出国的想法也不知道怎么定位,我也了解美国那边比较看重本科绩点。本科的话按保研那个算法是80.5,但是那个算法比较奇怪,只考虑了部分专业课的成绩,而且不写在成绩单上(当然我们成绩单上也不写绩点)。综绩只有2.97(大四不该摆的)。托福的话是 96 (29+21+21+25), GRE我看很多院校都说可以不提交(optional),GRE sub准备考一个,不过大陆内可能要到年末了。

想问下这种情况下选择出国读phd应该怎么定位学校呢?也没有特别高的需求,USnews专排前50的学校感觉都是奢望,现在就是想着弱校找个强导做点研究。和老板也聊过,老板在美国这边认识的人也不多。

感谢各位坛友指导。

回应

声望
寄托币
沙发
研究生绩点我也不知道重不重要,研究生3.91/4,但是感觉说明不了什么。

声望
寄托币

24offer 欧洲offer勋章 商学院 FALL祈福章 寄托兑换店纪念章 新任版主 寄托16周年纪念勋章

板凳
我看到楼主的情况,表示非常遗憾。的确,很显然楼主最大的硬伤是本科GPA,美国的学校一般会要求minimum GPA是3,楼主并不满足。楼主贵为清北大神,的确可以说是因为学校好,给分严格,不过,我冒昧说一句,如果专业课有挂科记录,那就会有点麻烦,楼主是一定要在personal statement里好好解释的。那个保研算法,并不能作数,因为不可能部分专业课不算绩点,而且,不体现在成绩单上,也没有公正力。如果清北的成绩单不写绩点,美国的院校可能会叫你做个认证(evaluation),或者,他们自己帮你算一下你的绩点。具体看学校。

首师大的确是双一流,虽然综合实力不咋地。我觉得吧,楼主读了这么个硕士,也是个好事,毕竟拿了个高绩点,是当然能说明什么的。能说明的就是,楼主大二和大四摆烂,但是硕士阶段找回自我,状态回来了,是个能进步、能make progress的好学生。博士申请,会综合地、全面地看一个同学的academic background,这么个硕士,可以一定程度上洗白本科。

楼主现在应该知道该怎么选校了。首先,楼主已经读了数学的本科和硕士,想必已经找到自己的specific的学术兴趣,知道自己读博想研究哪个方向了。然后,对中意的院校,找他们官网上faculty的页面,看看有没有跟你academic interest相符合的教授,然后发邮件套辞。为什么说套辞,因为不套辞的同学一般是学校好、绩点高,走硬件流,不用套辞。楼主有硬伤,所以要通过套辞,找到契合度高的教授,用高匹配度为自己搏出位。我没看到楼主说自己的学术兴趣,比如说你喜欢数论,你就找有没有研究Number Theory的教授,如果有,看看合不合适,发个套辞邮件。如果没有,就不用申这个学校。你一定要花功夫慢慢看,慢慢找。

我强烈推荐楼主花时间套辞。至于怎么套辞,我不是专家,就不展开说了,楼主可以搜寄托上的教学贴,依葫芦画瓢。一般情况下,第一封套辞信要言简意赅,就问有没有招生名额,有没有funding,然后简单自我介绍,附个CV。还有,同一个学校的同一个department,同时只能套一个教授,只有一个教授不成,才能套下一个。

我怀着无比伤心的心情,实话实说,我也感觉楼主连TOP50都进不去。楼主其实也可以冲刺两三所前面的学校,但是要主申50到100名的学校。别看综排了,综排不重要。最重要的,是supervisor要契合你的academic interest,这就是我说要套辞的另一个原因。

托福不需要太高,只要过线即可,具体的minimum score,要看目标院校的要求,可能会con小分。不过,我还是推荐楼主考GRE和GRE sub。虽然是optional,但是有总比没有好。要GRE的和optional的你都填上分数,只有那种明文规定不要的,你才不提供。你是数学专业,GRE的语文不重要,verbal只需要150-155即可,数学一定要高,要165以上,最好168-170.对清北大神来说应该不难。写作4分即可。GRE sub越高越好。

你看看你要不要考一下GRE,多一个砝码,多一点录取的希望。

找弱校的强导的思路是对的,坚持住。楼主加油!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 20 + 10 赞赞赞!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币
地板
popkartrider 发表于 2024-6-2 13:29
我看到楼主的情况,表示非常遗憾。的确,很显然楼主最大的硬伤是本科GPA,美国的学校一般会要求minimum GPA ...

非常感谢您!

声望
寄托币

在任资深版主 香港offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章

可是,你标题里为啥写“双非”呢?

声望
寄托币
寄托offer酱 发表于 2024-6-3 09:55
可是,你标题里为啥写“双非”呢?

首师大不就是双非吗

声望
寄托币

在任资深版主 香港offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章

雪中残影 发表于 2024-6-3 10:16
首师大不就是双非吗

你把本科背景top2写标题上,可能更多人会感兴趣进来看看。

声望
寄托币

24offer 欧洲offer勋章 商学院 FALL祈福章 寄托兑换店纪念章 新任版主 寄托16周年纪念勋章

寄托offer酱 发表于 2024-6-4 09:41
你把本科背景top2写标题上,可能更多人会感兴趣进来看看。

没事的,offer酱。楼主怎么舒服怎么来。

声望
寄托币

popkartrider 发表于 2024-6-6 11:26
没事的,offer酱。楼主怎么舒服怎么来。

是的是的,我错了。

RE: 纯数 双非 专业双一流硕士 求定位 [修改]