寄托天下 寄托天下

寄托之路 * 人生之旅 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我和妻子都是大龄寄托族,在开始参加浩浩荡荡的出国大军时,已近而立了。当时我们都在国内上研究生了,尤其是我,已经上了一半的博士了。虽说那时博士在国内找工作已经不像以前那么吃香了,可是要找个普通的工作也不是太难。所以当现在有人问到我们当初为什么会走上出国路时,都是支支吾吾,说不出个所以然来。现在细细想来,当时走上这一条路有很多原因。就拿我妻子来说吧,有父母的期待,也有她自己对新鲜事物的好奇,更有一种尚没有被岁月磨灭的对事业的追求。妻子是一个不甘屈从于平淡生活的人,她经常对我说的一句话就是,“我害怕那种从一毕业就能看到底的生活”。而对于我来说,出国动机就简单多了,那就是想远离以前的一些纷扰杂事,需要一个新的环境和用一点新的东西来补充生活。不过按照妻子现在的话,那就是当时我两次恋爱都被人“踹”了,心灰意冷,到美国“出家”来了。所以,到现在她还觉得我出国的动机“不纯”……

我和妻子相识在寄托之路。但我们分居两地。我在北京上学,妻子在外地上学。除了寒暑假,我们在一起的机会不多,但我们一直互相鼓励,互相支持,无论在多么艰苦的情况下,都让对方感到自己并不是孤单地在奋斗。复习备考的时候,妻子时不时寄来一些资料,让我心里尤其温暖。大年三十,我们都留在各自的宿舍复习备考而没有回家,我们在电话中互相鼓励。说实话,我最后能拿到OFFER,如果说排除自己努力的话,那么另一个最重要的因素就是妻子全力的支持。

从考试到最后出国,其中甘苦,不堪回首。我从2002年夏季开始去新东方上外语辅导班,一边背单词,一边做题。我外语一直不太好,加上记忆力也不行,所以提高一直很慢,但当时确实是投入很大精力在里面了,这甚至影响到了我的博士课题。2003年底我和妻子同时参加托福和GRE考试,结果我的成绩不理想。但她同时鼓励我,说我的科研背景还可以,不妨先申请再说,于是我们又一起开始了紧张的材料准备过程。

2003年秋,我见到了妻子的好朋友小玲,一直以来她给了我们很多的帮助。这次见了面,确实感到她是一个非常好的姑娘,长的漂亮,很温柔贤惠。说实话,直到现在我也想不出她有什么缺点。如果说非要有的话,那就是对人太客气,有时让人反而不自在了,呵呵。

按计划,2004年元旦刚过我就和妻子去领了结婚证。记得那天妻子很高兴,以致一直到现在她都说,“如果说非要拿结婚那天和得到OFFER那天来比较,那么结婚那天我更快乐,因为婚姻带给我的憧憬要多得多”。而那天我却没有太多感觉,可能是结婚没有想象的那么复杂。就那么一、二十个人在窗口边挤来挤去,领了几张表,填完往里一递,然后从窗子里面扔出两个小本本来就算结婚了。我那时还想,跟领身份证也差不多啊。

经历了让人惶恐不安的非典、托福考期的延期以及GRE题型和考试模式的变化,2004年的申请在一片焦躁不安的气氛中终于结束了,妻子的奖学金也随之尘埃落定,而我的毕业却遇到一些问题,所以我就干脆把申请先放一边,全力以赴准备我的毕业答辩。

签证的结果是审核,当然比被拒签要好得多。但我们当时也有过一些担心。为了散心,也为了能在出国前好好旅游一次,我和妻子去了一趟内蒙古看沙漠。漫无边际的黄沙、沙漠中的河流以及生命力顽强的绿洲让我们感受到了大自然壮丽的景观。一直到现在我们都精心保留着那次旅游的照片。

签证审核结束后,妻子一边在作行前准备,一边等我,希望能和我一起走。一直等到8月底,我的答辩时间还悬而未决,而妻子马上就要开学了,这时她才决定一个人先走。妻子9月7号的飞机,从北京机场起飞。记得在机场送她的时候忽然第一次感到很不舍,因为当时我的情况很复杂,我甚至无法保证什么时候能过去和她团聚。

一个多月后,我顺利毕业了,一直和我保持联系的一个教授也决定招收我为PhD。答辩结束后第三天,我甚至来不及整理好自己的东西,就匆匆登上了飞往大洋彼岸的航班,去找寻我心爱的人。

现在,我们已经在美国开始了新的生活。每当我们携手漫步在校园春天的绿草地时,对过往我们都有太多的感慨,对未来也有很多的期盼。

生活在美国,头一两个月可能都感到很新鲜,等这种新鲜感消退后,剩下的日子可不是那么好过的。如果是一个人来的话,那么光是寂寞就让人够难受的,所以后来人一定要三思而行。写这篇文章,也是希望更多的夫妻能携手一起走,不管是寄托之路,还是人生之路,那样会留下更多能值得你一辈子回忆的东西。对于我来说,如果说在寄托之路上得到了比OFFER更珍贵的东西,那么就是找到了自己人生的另一半——这个在我的后半生取代父母与我生息与共的人。

最后,我要感谢我的家人、我妻子的家人以及我的室友,没有他们的帮助,很难想象我能这么一路走来。同时,我要感谢我的导师,我的每一点哪怕是很微小的进步,都凝聚了他无数的心血。导师博大的胸怀,将是我今后前行永远的动力。还有我妻子的好朋友小玲,一直以来,我都为我妻子能有这样的朋友而自豪。在遥远的大洋彼岸我们祝你,好人一生平安。同时也祝愿这里的寄托族,都能梦想成真!
回应

声望
寄托币
沙发
佩服你们的勇气和坚持
感谢你给我们的经验和鼓励
祝福你们继续幸福如意!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

板凳
bless

声望
寄托币
地板
想说什么,又不知道该怎么说。

祝你们一切都好吧:)
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴!

声望
寄托币

bless
刀八毘沙門天王

声望
寄托币
bless~~~

声望
寄托币

Pisces双鱼座

情感版太需要这样的文章了, 再次祝愿楼主以及你爱人。 有空记得多来这里分享下你们的爱情点滴。呵呵。
兔兔,寄托。

(\__/)
(='.'=)
(")_(")

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

祝福你们~
Butterfly Effect

声望
寄托币
bless
七七有点寂寞,有点痛,有点张扬,有点不知所措,有点需要安慰。

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

志同道合,携手并进

佩服
have a rest
http://blog.gter.net/

声望
寄托币
SO 羡慕啊
不知何时才能找到志同道合的另一半
祝福你们

声望
寄托币

bless

声望
寄托币

荣誉版主

最初由 echanging 发布
[B]SO 羡慕啊
不知何时才能找到志同道合的另一半
祝福你们 [/B]

叫我?

楼主加油阿,其实有她在的地方就是家了!~
没钱
没女人
只有coursework和dissertation
没法活了!

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

祝福一个 真实的文字比华丽的辞藻强百倍
Less is more.
donde voy~

声望
寄托币

中秋勋章 Cancer巨蟹座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

好感人啊!
祝你们在异国他乡学业有成,家庭美满!
没有了爱,也没有了恨,你要过好你的生活,我也要走好我的路!

RE: 寄托之路 * 人生之旅 [修改]