寄托天下

[好文] 快到端午了,我很怀念他 [复制链接]

声望
寄托币

中秋勋章 Cancer巨蟹座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

楼主
部分来源于:http://post.baidu.com/f?kz=2118434
     端午节就要到了,屈原是所有中华儿女不应忘记的人。国内的人们可以以吃粽子,划龙舟等来怀念他;而身在异乡为客的能否吃到粽子呢?是否每逢佳节倍思亲!
追魂  
  魂归来兮!
才高九天兮,志通四海.气御灵凤兮,声唤神龙.
举世之俊才兮,难履君迹.列天之仙者兮,俱称仰止.
惭鹰妒鸷兮,达天之高耶.羞鲲避鹏兮,弥地之极耶.
乌雀恶其美兮,鸾鸟为殃.芜草忌其臭兮,兰桂遇绌.
天号地泣兮,痛失所倚耶.江啼海怨兮,哀去其恃耶.
此天地崩摧兮,江河溃绝.
  庶民去首兮,苍生失其心.
楚王昏聩兮,瑾瑜污于泥淖.
小人谗谄兮,日月蒙于尘垢.
缚怀王顷襄之躯兮,长跪君侧.
斫上官子兰之首兮,奠祭灵前.
后世小子,忉忉而孑然,难窥纡金佩紫之形,未闻叱龙咤凤之音.
天盖高而无阶兮,凡草未得薄仙株.谨具麒麟之首,獬豸之躯,
狻猊之爪,苍龙之尾.四者虽微,聊以达诚申信----
君其来兮,来且止耶.
呜呼哀哉,尚飨!

"才高九天兮,志通四海.气御灵凤兮,声唤神龙.
举世之俊才兮,难履君迹.列天之仙者兮,俱称仰止."
说的是屈子之才
"惭鹰妒鸷兮````羞鲲避鹏兮`````"
句法同沉鱼落雁,闭月羞花
"乌雀恶其美兮,鸾鸟为殃.芜草忌其臭兮,兰桂遇绌"
乌雀,兰桂与离骚中的象征意义相同
没看过的当然不知道
"缚怀王顷襄之躯兮,长跪君侧.
斫上官子兰之首兮,奠祭灵前."
没看过史记的自然也不知道
什么都不知道居然还在这里评屈子!
不过这诗的感情真够猛烈
杀顷襄昏主,上官老贼,子兰贱人
我同意
要怀王给屈原下跪,恐怕屈子自己也不答应
屈子曾寄予希望的只有怀王
那个顷襄王,他连正眼都没瞧过!

渔父

屈原既放,游於江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:
“子非三闾大夫与?何故至於斯!”
屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放!”
渔父曰:“圣人不凝滞於物,而能与世推移。
世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?
众人皆醉,何不哺其糟而歠其酾?
何故深思高举,自令放为?”
屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;
安能以身之察察,受物之汶汶者乎!
宁赴湘流,葬於江鱼之腹中。
安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”
渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。
沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”
遂去不复与言。

九歌(七)东君

暾将出兮东方,照吾槛兮扶桑。
抚余马兮安驱,夜皎皎兮既明。
驾龙辀兮乘雷,载云旗兮委蛇。
长太息兮将上,心低佪兮顾怀。
羌声色兮娱人,观者憺兮忘归。
絙瑟兮交鼓,箫锺兮瑶虡。
鸣篪兮吹竽,思灵保兮贤姱。
翾飞兮翠曾,展诗兮会舞。
应律兮合节,灵之来兮蔽日。
青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。
操余弧兮反沦降,援北斗兮酌桂浆。
撰余辔兮高驰翔,杳冥冥兮以东行。

[ Last edited by 晨曦 on 2005-5-27 at 12:39 ]
没有了爱,也没有了恨,你要过好你的生活,我也要走好我的路!
回应

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

沙发
same here

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

板凳
签名被屏蔽

声望
寄托币
地板

好文!

小燕,你都两篇精华了唷,分个给我炫耀下,满足下虚荣心咯,赫赫:)
Be an independent girl,
I'll be fine.

声望
寄托币

中秋勋章 Cancer巨蟹座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

Originally posted by piano girl at 2005-5-27 14:32
小燕,你都两篇精华了唷,分个给我炫耀下,满足下虚荣心咯,赫赫:)

呵呵,怎么分啊?如果能分一篇给你的话,我肯定愿意了!!!你不是学钢琴吗?你弄一篇关于钢琴曲方面的文章,肯定大受欢迎!不过还是要多谢给我文章加精的人拉!
没有了爱,也没有了恨,你要过好你的生活,我也要走好我的路!

声望
寄托币
值得收藏
Seven Sins :
Gluttony
Greed
Sloth
Envy
Wrath
Pride
Lust

声望
寄托币
呵呵 今年的端午节是哪天啊
很多事情不是因为本身难,而是我们内心的感觉难而放弃!加油啊,Mei。

RE: 快到端午了,我很怀念他 [修改]