寄托天下 寄托天下

海龟价值和薪水 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
回国颇有些日子了,认识了很多大小海龟,也了解了很多用人单位的需求,感觉海龟的薪水其实不能用是否有海龟背景来计算,而应具体到学校和工作经验。

基本上,我碰到的留学于美国名校的博士和硕士,都能找到很不错的工作,有的则已经是知名的大龟了。工作经验也很重要,但海龟的具体海外工作经验一般少人查证,基本是听他自己说。

对于学校不出名的,或者是其他地区留学的海龟,找到好工作的也有一些,不过真正待遇不错的,大多是从事和所留学国之间贸易和交流之类的工作。

搞的不错的海龟,大致可以分为两类:一是年纪比较大,海外工作经验强,资历让人信服的。这些人能建立不错的人际关系圈,也容易得到更大的海龟的扶持。二是家庭背景好,出身是大官宦或者财主的,很充足的关系和资本使用,所以尽管年轻却能混得不错。由于年龄关系,我认识的第二类海龟多一些,他们本人也都有不错的能力,不过最主要却是靠关系吃饭。

一般的小龟,日子就难过了。如果学校不错,工作经验也充分,就可以找到还行的工作,在上海月入 2 万是可以达到的(如果国内本科背景强,更容易达到目标)。而本科小龟,或不出名的短研龟。找好工作就比较困难,比起国内名校毕业的来,占不到便宜。大家一般认为海龟应该是见过世面,视野开阔,能说会道的,如果有小龟朋友在面试时很拘谨,无法充分展示自己,那肯定就没戏了。

还有一个问题就是,海龟究竟该拿多少薪水合适?我觉得这个问题没有必要多讨论,这就好象是在问:搞 IT 的人拿多少薪水合适? 答案自然是因人而异,而且差异会非常巨大。如果海龟想拿到高薪,就必须证明自己有过人本领,符合用人单位的期望,而要达到这个目标,是需要工作经验的锻炼的。

最后要说的就是,就我自己而言,我觉得海龟经历带给自己的主要是在和老外打交道时从容不迫,英语能力凑合,对建设高效率公共环境和公司民主气氛有一定想法。而很多具体的经验我仍然是从工作中学习得来的,也是靠这些工作经验我才能得到老板的支持,把事情做好。有很多没出国的朋友,也能得高薪,靠的是经验而非学历。现在就我所感受到的,有些同学回来做了海龟,说话做事四平八稳,很有领导气息,看起来就知道混得不错,已经老奸巨猾,还能不出人头地?但还在美国念博或工作的同学,则给人感觉还是非常淳朴,如果猛一回来,估计开始时也还是吃不开的——除非是公司内派。

已经做了海龟,就做个好海龟,多吃点苦,多磨练一下自己,总会有出头之日的。从前把大学生叫天之骄子,现在很多大学生是一文不值。海龟也是这样,除非自己努力,否则叫做海龟是没有用的。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
dula55 + 10 + 5 不能更认同
快乐使者 + 1
gprepman + 1
relana + 1 嗯,很不错
lseeksunfg + 1 我很赞同
Lucyc + 1 我不一定很帅,但很善良

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 9   查看全部投币

某位 GG 的心声:
理想要分N 步走:
1.  资产过千万; 2.  拿个哈佛 MBA; 3.  开公司,找投资,上市; 4.  回家种树种花种草;养鱼养羊养兔

许多 MM 的愿望:
真的,很想有个男朋友,一个很好很好的男朋友.

他,不一定很帅,但很善良;
他,不一定很有钱,但很体贴;
他,不一定很有才华,但很塌实.
他一定是一个值得信赖的人.

多雨的冬季总算过去,天空微露淡蓝的晴.我抬起头,望着那一泻天宇的蓝,心里还不免有一些难过.当泪光在无声的日子里淡淡地滑落时,我就希望,有一个穿着白衬衣,浅色牛仔裤,个子高高的男孩子微笑地走过来,轻轻拉起我的手,告诉我:"什么都别怕,有我在......".
回应

声望
寄托币

荣誉版主 Sub luck

沙发
大哥回来了? ^_^
Rien de réel ne peut être menacé.
Rien d'irréel n'existe.

声望
寄托币
板凳
ianhwang大哥好久不见了。当时没注册的时候就经常看大哥的文章。您最近可好?

文章还是有见解啊。

声望
寄托币
地板
好文章啊!!!!

声望
寄托币

荣誉版主

有道理

声望
寄托币
好文章啊
To be great is to be misunderstood. (Ralph Waldo Emerson)

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

赞!

声望
寄托币

荣誉版主

!

你终于回来了,我们对你念念不忘,望眼欲穿.

声望
寄托币

荣誉版主

怎么好像只剩我一个斑竹了,另外的同志到哪里去了?
某位 GG 的心声:
理想要分N 步走:
1.  资产过千万; 2.  拿个哈佛 MBA; 3.  开公司,找投资,上市; 4.  回家种树种花种草;养鱼养羊养兔

许多 MM 的愿望:
真的,很想有个男朋友,一个很好很好的男朋友.

他,不一定很帅,但很善良;
他,不一定很有钱,但很体贴;
他,不一定很有才华,但很塌实.
他一定是一个值得信赖的人.

多雨的冬季总算过去,天空微露淡蓝的晴.我抬起头,望着那一泻天宇的蓝,心里还不免有一些难过.当泪光在无声的日子里淡淡地滑落时,我就希望,有一个穿着白衬衣,浅色牛仔裤,个子高高的男孩子微笑地走过来,轻轻拉起我的手,告诉我:"什么都别怕,有我在......".

声望
寄托币

荣誉版主

!

海龟了!!!

声望
寄托币
赞同
收到成绩了,我又回来啦!!
A型人格的我怎么会这么乐观呢.........自己都愁!

声望
寄托币
深刻!

声望
寄托币
本人就是短研归,现在一家事业单位,收入就不用说了

声望
寄托币
很有道理啊,现在是深有体会啊
西西,哈哈,呵呵,忽忽。。。。

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 QQ联合登录

楼主的文章强
看来我该用功好好学习了
重返江湖(10/21/08)

RE: 海龟价值和薪水 [修改]