寄托天下
楼主: truthandfreedom

[综合备考指导] 我的GRE观 [复制链接]

声望
寄托币
写得真好!

声望
寄托币
讲的很好,谢谢~
信仰,是人们必需的,什么都不信的人不会有幸福。
——雨果
我的信仰是offer会来的。。。

声望
寄托币
只是个人想法不同而已

其实每个人都能选择自己活得痛苦与否

但有些事情  有些时候
有这些想法,还不如没有
因为你一个人无法无力改变什么
所以我们做好现在能做的就行了,等以后有机会再说
当然前提是不能忘了自己最初的梦想
怎么感觉申请就是交个申请费啊```>_<
application:10
offer:估计0
ad:目前4,完整了
rejection:3,真干脆

声望
寄托币
对于GRE,各人情况不同,别人自己都说过太多,不谈也罢。英语基础好的,或许轻松地就过了,而如我从零起点开始,许多苦乐得失,总的来说我要感谢GRE,让我学到了很多很多(不是英语)。
楼主说到了好些可以一谈的东西,这里只提一个最深的同感:我要出国,也是真的感到在中国无立足之地,无路可进退了。
另外还有几点必须说一下的话题:
说35岁以后吃老本不大合适,但从我个人的阅读来看,确实一个人的主要思想在30左右就几乎定型了。Newton从来是粒子和轨迹运动;Einstein一生都是张量,强调物理理论的数据结构;Bohr永远是互补;Feynman的思想从那篇本科毕业论文开始就几乎没变。我能够超过他们保持一生都有新思想的创造吗?没有什么信心,所以我很怕,要尽早出去,在专业上从头认真开始。
说需要依靠考试来改变命运就足以证明不是天才我不同意。
获什么奖,数学奥林匹克,进什么少年班就是天才?我不认为,自从小学获什么什么奖之后就再不那么认为。我喜欢数学,但是讨厌数奥,如果有人当时就教我纯粹数学(不是什么计算类的高数!),现在我肯定有好得多的数学修养。然而在一个普通的家庭,在这样的社会和教育环境下,我怎么能知道在教科书之外还有另外的世界?自己向来以为很勤奋,也不笨,却直到高一才偶然接触到稍微算得上是真正知识的书。那时我每周末都去新华书店,站着一看就是半天,我只知道那个地方有比较好的书,你知道在那儿遇到一本大学内容的书有多不容易,那个书店的书架我看过不知道多少次,偶然看到有一次在哲学类中放了一本近代物理才终于开始上道了;你知道当一个中学生在那种书店拿着那样一本书去柜台交钱时收银员的眼神是多么奇怪。从自学北大那本近代物理开始,在高中主要也只看了罗素和小逻辑,数学分析和复变函数,认真研究过经济和证劵。你看书多一些,蔑视考试又有什么用?我几乎不相信有人可以不做题,不看教辅考上什么什么名校,至少我是做不到。看书多了,在中国其实是一种劣势。我自己在中学就变得特别愤青,从不做题,直到现在我都不做作业,尽管已经感觉到做题对学习的好处,但是一直以来的厌恶太重了。高中我从可以进入什么名校的成绩跌到末尾的末尾,然后高三上做了一点题之后又让父母产生要考什么名校的希望;高三下研究了3个月的经济,最后2个月开始做作业。但是我那时太愤青了,完全瞧不起什么名校,父母再怎么劝,怎么吵,甚至母亲还哭过,固执地不去什么名校,报了一个录取线比我低100分的学校。为了这一个决定,这几年来不但面子上过不去(人家说你学校不怎么好),而且由于老师不足够好和对自己要求比较高,我完全只是自学,真的比较艰难。不做,不交作业造成GPA低,学校也不怎么有优势,使我现在出国去好学校比较艰难。
除了获奖之外,还有什么方法可以不考试而出国呢?首先,我没钱;其次,不会有什么老师欣赏学生,我从来以一种平等的态度对待老师,难讨中国思维的喜欢。另外就是发所谓paper了吧。如果我只是为了发论文而发论文,也应该有几篇了,但是我能够如中国学术界一样没有什么自己认为重要的东西就写论文充数吗?我做不到,我认为那样的论文是我作为一个文人的终生耻辱。而在我这一行,本科生要发一篇在我看来有发表价值的论文真的太难了!中国教育是不教思想的,没有思想,没有对物理的理解是不可能在前沿得到突破的。在没有人指导,没有人告诉你什么书该读,什么东西该学的情况下要积累出那样的思想和对专业的感觉我真的感觉很难,仅仅量子力学方面的书我都已经看了几十厘米厚了,包括玻尔全集中的三卷,所以一开始我说的都是有真实的阅读经历的。在大学阶段就做出成绩的那些人几乎都是名师加显赫身世!高斯虽出身穷,受的教育却很好,不论少数特例如伽罗华等,玻恩出身贵族,希尔伯特和闵可夫斯基是其老师,玻尔出身贵族,卢瑟福曾指导其,费曼在大学也得到青睐,还有泰勒(?)欣赏,等等等;爱因斯坦跟我们一样是苦命人,所以他也愤世嫉俗。中国在本科是不教前沿内容的,我都得自己学。从广义相对论到宇宙论到暗能量,全是自己一路学来,现在终于有了一点自己以为重要的成果,我能否去好学校,就要看这篇论文能否完成了。而且这几年我在诗歌和所谓爱情上用心太多,有得有失吧。
发了很多牢骚,还有许多话没说,我只是想说明我对自己对中国真的感到一种悲哀,我不同意楼主对天才的看法。
另外还有一点必须要说,楼主认为学理科没有思想和痛苦我不同意。对这两个词我想你是按照西方学术去理解的吧,例如说海德格尔那种思路是不是?我能理解那种观念,而且我对其的理解还加入了一些中国的传统观念,这两年读古诗很多,但是我们说的大致应该是同样的意思。在这方面我对文科生也有你对于理科生差不多的偏见,也就不再多争论,文人相轻了。
楼主写文章的风格与我一样,所以也以长文应之。

声望
寄托币
其实这才是我们出国的本质目的之一啊
为了能更好的学到一些东西

对中国的悲哀
应该是教育的悲哀吧
这一直以来都是一些人在争论的话题
其实已经有很多人认识到这些问题了
但所谓百足之虫(? 好像是吧 记不清了 也许也不太贴切 呵呵)
这些事情不是一朝一夕所能改变的
我们能做的就是做好我们自己的事情啊 而且要相信未来 相信我们这一代人
你有这种想法,肯定其他人也会有类似的或侧重点不同的想法
做好自己的事情,带动周围的人想一下他们没想过的事情,这才是我们现在能做的
太愤青,于人于己 都没好处
怎么感觉申请就是交个申请费啊```>_<
application:10
offer:估计0
ad:目前4,完整了
rejection:3,真干脆

声望
寄托币
就是对中国的悲哀!
现在已经不愤青了,似乎是时间太长,转变为了另一种形式。这次出去就不回来了,出国为了三个目的:一是追求真理,主要是研究最本质的物理,“真”;二是在世界各地的漫游中体会某种真实的冥冥的东西,“善”;三是享受生活(物质和精神的,尤强调前者),然后多写点诗,学习作曲,再画点画,“夕阳西下,断肠人在天涯”,岂不快哉?“美”
似乎不真实,但是我确实是这么想的。很喜欢一种感觉,在最喜欢的苏轼诗中有表现,"人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西“。

[ Last edited by baccspace on 2005-10-1 at 15:59 ]

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

文人相轻
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

喜欢大家的各抒己见,喜欢gter的思维激荡……
If I'm who I am because I'm who I am and you're who you are because you are who you are, then I'm who I am and you're who you are.   

If,on the other hand, I'm who I am because you're who you are, and if you are who you are because I'm who I am, then I'm not who I am and you're not who you are.

声望
寄托币
Originally posted by rsrs at 2005-7-14 11:47
写得很好,非常感谢

:handshake:handshake

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

支持一下!写得很好~而且长度是我最敬佩的!^_^
执着之人
By hearing ye shall hear, and shall not understand; and seeing ye shall see, and shall not perceive: people's heart is waxed gross, and their ears are dull of hearing, and their eyes they have closed; lest at any time they should see with their eyes, and hear with their ears, and should understand with their heart, and should be converted, and I should heal them.

声望
寄托币

好文,值得每个人回味!

好文,值得每个人回味!

声望
寄托币
不愧是学习政治类的文科生 很好的文章
就这样,我就是我!

声望
寄托币
再赞一个!
上帝偏爱有准备的人。

声望
寄托币
列举理由太多了,几本等于垃圾

声望
寄托币
gre不是万能药,请不要相信新东方所谓的不考gre人生就不完整,
做自己想做的,做好失败的准备,就是我想要的生活

RE: 我的GRE观 [修改]