寄托天下 寄托天下

我不愿意结束 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
我不愿意结束

在大陆公映《无间道I》将近两年后,我直到昨天才完整看了一遍这部据说可以拯救香港电影的佳作。看完,觉得心潮起伏。倒不是情节让我觉得那么难以捉摸,毕竟已经看过太多人评价这部片子的情节设置了,悬念已经不是那么多;而是片子中间陈永仁和刘健明两个人的双重身份和由此带来的双重性格让我觉得备感压抑,尽管我可以理解。

看到陈永仁(梁朝伟)被一枪击中眉心倒地的时候,看着影片结尾他那双仍然睁着的眼睛,我看不出陈永仁是后悔还是无怨。梁朝伟的演技在这一刻得以体现。我想,任何人生活在双重身份的状况下九年之后,恐怕都对生死无所谓了。而那种无所谓不是什么革命大无畏之类的鬼话,而是一种无法抗争无从选择之后彻底放弃的无所谓。对于陈永仁而言,也许死亡的出现比预期的要早一些,但死了也就一了百了,不用再伪装下去,还算有个盼头;身份的改变是早晚的事情,但不一定会在死之前改变。如果是这样,生与死就没有什么区别,或许死亡更好一点。

“说好三年,之后再三年,之后又是三年,老大,都快十年了!”“做完这个案子就给你恢复身份。”“这句话我都听了九千多遍了”。我不知道别人听这样的话语能有什么体会,我觉得听完以后很难受。难道,忠心耿耿的人注定被所谓的领导或者说策划者一次次的欺骗,却还在期待那永远不可能兑现的承诺?也许他们太傻,也许他们太善良,也许没有什么理由,世界原本就是这样安排的。

“出来混的,总有一天要还的”,这句话一度非常流行,但我好像没有在片子里面看到,不知道是不是《无间道I》里面的。今天再看看这句话,觉得这句话只是用来安慰人的。很多时候,还或者不还都一样了。就好比对于陈永仁来说,就算不死掉,就算能恢复警察身份,那又怎样?他就真的可以开始警察生活,让他的生命轨迹从离开警校的那一天重新开始么?不可能的。

2005年5月29日

修改于2005年6月2日

注: 本文标题引自《无间道I》主题歌曲。
请您阅读置顶信息、精华信息后提问,谢谢您的支持。
Life is a painful process in which you wait for your death.
Life is a glory process in which you make yourself and the world around you different.
租房https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1
纽约生活https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1
回应

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

沙发
我很喜欢无间道 喜欢刘德华和梁朝伟
我喜欢三年又三年这句话
还有 我要做个好人。。
还有 人在江湖上走总是要还的

某种意义上 我不喜欢天下无贼 那些句子称不上经典
对无间道 是感悟了。。
胸有惊雷而面如平湖

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 2015 US-applicant 寄托之心勋章 Libra天秤座 在任资深版主 Sub luck 读书种子 寄托16周年纪念勋章

板凳
好久没在这里看见与爱情无关的东西了。
攒一个
以上言论仅代表个人观点

声望
寄托币
地板
很多时候,人是靠希望和别人的承诺活下去的。不是太善良,也不是太傻,而是因为,没有了希望和承诺就没有了活下去的理由。

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

Originally posted by genie05 at 2005-8-26 08:38
好久没在这里看见与爱情无关的东西了。
攒一个

也有这样的感受,有时候看着伤心的文字,真的去愿意带来一些快乐的信息与
大家分享,所以总是找可爱的图片来增添些色彩.

确实,爱情只是情感的一面.

爱情是很老很老的了,但不厌倦。而且会作婴儿脸涡里的微笑。它是传说里的王子的金冠。它是田野间的少女的蓝布衫。

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

很感谢楼主的这篇文章,像吃蛋筒,要加上果核,不只是有甜的味道.

一直以来都有留意楼主的回帖,那时会觉得太理性了,有些话都很让人承受不了,可
回头仔细想想,话说的很真挚,是一剂清凉,能够在沉迷的时候可以打醒.

期待以后有更多个感受来这里分享.

爱情是很老很老的了,但不厌倦。而且会作婴儿脸涡里的微笑。它是传说里的王子的金冠。它是田野间的少女的蓝布衫。

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

补充一句刘嘉玲说的:“做女人很简单,只要男人好,做什么都可以”
我是一条小tuna:),游泳可是我强项:P

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

人生更多的是无奈
在无奈中接受改变
I Believe I Can Fly
I Believe I Can Touch The Sky

声望
寄托币
恩,无奈得接受一些现实,还得编造一些谎言,自欺欺人
hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.

声望
寄托币
ding

声望
寄托币
80%同意

Originally posted by littletuna at 2005-8-26 11:20
补充一句刘嘉玲说的:“做女人很简单,只要男人好,做什么都可以”
我说你是人间的四月天;

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

声望
寄托币
是呀

Originally posted by rhwfyf at 2005-8-26 11:26
人生更多的是无奈
在无奈中接受改变
我说你是人间的四月天;

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

呵呵,我的话就只是补充了一句也是出自其中的话哦;P
我是一条小tuna:),游泳可是我强项:P

RE: 我不愿意结束 [修改]