寄托天下 寄托天下

660 +5.5 托福经验谈:$ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
第一次考托福的时候靠懵了,一出来的时候据我的同学说脸色是惨白的,8月19日那天突然降温,台风来了。我在风雨飘摇中在新东方作了最后一次模考(事后才知道是0401的),自信心备受打击,没有到600。那天晚上我失眠了,11点的时候爬起来做语法,却发掘以前有很多信心的语法开始猛错。倒下睡觉。心里却碰碰直跳。12点半,我开始起来背托福词汇,自信心还是一点没有。那种自我怀疑的感觉到现在还历历在目。一晚没睡。第二天早上一听红牛就去考试。我那个据说能考到650的同学坐在我前面,我更加心神不宁。
分数出来了,我只有603。。。
那时虽然复习时间不多,但我知道,自信心的缺乏才是考托福的第一大敌。一旦没有自信心,语感,神志,逻辑,心理,状态都会崩溃,然后做题的感觉和套路会大打折扣。

我从8月2日上新东方才开始正式复习托福。在那之前由于要准备SAT,我已经粗略的背过一遍红宝。但看到托福的题之后,最慌的是听力,然后是阅读。一开始我觉得托福的阅读是很难的。一方面是因为当时阅读的方法有问题,总是以整篇文章一起读,以为抓住了重点,却还要在众多细节题上回到文章重读。后来我根据新东方老师的“出题顺序与文章顺序大体一致”,分段读并且在题目中寻找答案的位置,还是有很大的提高的。另一方面是因为水平确实不够。阅读水平固然需要词汇,但是又牵涉到逻辑、语法之类的词汇间能力,对于当时只有高二英语水平的我来说,未免有些困难。第一次托福考完之后很快就恢复过来,开始准备SAT。SAT无论从词汇量还是文章难度上都比托福有了很大提高。SAT的题目第一次见到的时候就好像天书,觉得没有做得出来的题目。那时高三开学了,学习任务很重。每天复习到很晚,基本上都是在背单词以及阅读文章寻找做题感觉。文章读多了以后,虽然还是觉得很难,但逐渐看懂了。SAT的essay要求比较高,首先是没有模版的。虽然事先可以练一个定式,但废话模式肯定得不到高分。而且SAT作文写满46行却只给25分钟,这也是个很大的挑战。这种作文模式我直到考SAT前还是要常常失误,心理没底。不过大概真的是aim high and achieve,当我再次回到托福准备11T的时候,就突然发觉阅读变得简单了,那些句型和逻辑就好像是在看高考题,十分清晰,而且提问的问题也都可以方便的找到。这样信心就增加了一点。在写作文的时候,用的是一种半八股的方式,即有很多内容是事先写好的,由于有了SAT的练习,不到二十分钟一篇写满两页的作文就可以写好了。这样信心又增加了一点。至于听力,我在一段时间中一直在看英语的原版片,一段时间夏令营去了英国,与鬼子对话的同时,几天之内连看了Batman Begins, Harry Porter3, BJ, Minority Report, Shreck等影片,当时满脑子都是对话和英语,虽然当中的很多习语在toefl中是不会出现的,但当我回到Toefl的时候,相似的情况出现了。听力也变得简单了,直观的感觉就是speaker的口齿清晰了,对话也慢了。这样一来,信心更多了。于是那天怀着愉快的心情去考试,做的时候,心里就默念着“这么简单的题,与SAT比起来,这是鬼子拿来骗钱的小儿科”,一下子觉得气血通畅,做题的感觉来了。。。

无论是准备托福,还是其他任何的考试,自信心都是最重要的。如何建立起自信心?还是准备的充分一点,多做做比托福更难的题,在彼托福更严苛的要求下做题,不要浅尝辄止,要坚持不懈。一段时间之后,你可能还是不很理解那些非常困难的题,但当你回过来看托福的时候,你就可以体会到你英语水平的巨大提高了。:$
回应

声望
寄托币
沙发
赞!恭喜楼主!
谢谢分享
梦想很远,心很静

声望
寄托币
板凳
LZ你太强了,高中生就考出这样的成绩,我们的脸都没地方丢啦

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 US Applicant

地板
牛牛牛
传奇般的马甲

声望
寄托币

Golden Apple

学了SAT之后再看托福
我爱台妹,台妹爱我

声望
寄托币
高中生,很厉害了。我那会儿怎么就没这个觉悟,唉

声望
寄托币
我完全理解楼主描述的心态!!!!!!!!!!!!!!!!那种缺乏自信心的感觉真是很苦闷!大家加油吧!我也在1t中徘徊!!!!!!!!!

声望
寄托币
深有同感!只不过那天是我老爸看见我脸色惨白,都不敢和我说话了。现在成绩又被NA了,霉!如今高二的我深受激发,会继续努力!希望分享楼主的SAT的经验,谢谢!

声望
寄托币
你很厉害,很佩服你呢

声望
寄托币
祝各位努力复习,增强信心,取得好成绩...并且托福只是一个关,过了那个分数线就可以了,不用猛花心思,还是把主要精力放在申请材料上.:victory:

声望
寄托币
我还一直埋怨自己压力大 高二考T
现在看到了榜样 有动力了 谢谢
希望我的1T也能辉煌一下拉
I am liliya

声望
寄托币

考G后比考SAT后如何

同题

声望
寄托币