寄托天下

630+6.0, 11T过来人报告:如何把托考得像个Native Speaker [复制链接]

声望
寄托币
楼主
首先祝大家新年快乐。11T成绩一周前就出来了,但正好那时两门数学课期末考试,而一个学期拉的课太多,所以当时我只报了个分并感谢了GTER。一直想具体说说自己的一些感受,聊作对GTER的回报,以及留给寄托同路人,如今元旦总算有空。

首先说明,我不是牛人,帖子题目考得像个Native Speaker一方面只是忽悠下大伙儿,赚点眼球,另一方面也是自嘲一下我那体型有些特殊的11T成绩,来看看她的三围,分别是:63\61\65 630+6.0 三个部分是听力错了4个,语法6个!!阅读1个。语法考得很烂,当然作文和阅读都还挺好,总的来说,该高的不高,该低的倒还挺高,我也很满意了,至少考得有些像个native speaker,但我更以自己是一个中国学生而自豪!!!呵呵,下面我就来具体说说自己复习中的一些想法和教训。

时间流程:我一共复习了两个多月,之前水平是4,6级都过,我主要以做真题为主,在复习的头一个多月,就是8月中至十一放假这段,有些方向混乱,因为明年6月要考GRE,所以主要在背红宝,一边也也收集些toefl资料,同时做做听力和语法的真题。到十一放假开始,我就把红宝放下了,那时进行到红宝list28,后来就再没背过单词书,只是做真题。而作文我是在最后的半个月准备的,这在后面会具体叙述。

材料:网上的一个“toefl大礼包”,里面比较基础的资料都有,很实用,基本材料有算分软件,历年语法笔记,听力笔记,阅读笔记;比较特殊的是一份“飞跃重洋的托福听力疑难词组”,一份”Danke's TOEFL e-Materials“的历年阅读中的词汇题汇总,GTER精华区里的听力场景及情景总结的几个帖子,张红岩的《七天搞定toefl作文》,李笑来的《toefl六分作文》,新东方门口小贩卖的两本白皮书,分别是00年前真题和00年后真题,质量还行,阅读排版排得好,网上的word文档真题语法选项和阅读行号有问题,我有次做道词汇题,愣是整篇文章找不到这个词...我个人觉得做真题的文档质量还是挺重要的,而且最好是打印出来用笔做,要不然很容易分散注意力。03年后的题目白皮书中排版的也不好,可以改用gter精华里01至04电子书,至于05年真题,我领准考证的时候又从门口小贩手里买了05年的真题及听力磁带,质量都很好,估计是从考场里考后流出来的。

听力部分:第一次做错10多个,感觉短对话的难点在于需要有很好的节奏,而长对话和段子题则要求能够很快跟上讲话的内容,而且长对话和段子题会考很多细节,譬如讲话所面对的是什么听众,讲话的目的是什么。短对话中的习语内容可以通过前面提到的“飞跃重洋www.advancededu.net的托福听力疑难词组”搞定,建议大家把这份东西背一下,不是很长,一个8个部分每部分10页。我认为,听听力的时候心态很重要,不一定要竖起耳朵听,但一定要用心,有时候自我感觉都听懂说的词汇,但就是不知道什么意思,但有时候却没听懂他在所什么,但就是自然而然的知道他什么意思,另外,听听力内容的时候别多用脑子,我认为一边听一边推理很容易错过重要的内容,尤其是一些细节问题,应该心平气和得听完讲话内容,然后再视提问内容而回忆或推理。至于要不要预读选项,我认为能预读当然好,但如果不能全部预读,那就在短对话的间隙预读下一题选项,在长对话段子题开始的时候,快速预读选项,以判断下面的听力内容将出现什么场景。我的经验是多多总结听力可能出现的各种场景,以及各种场景下的词汇,以及场景中男女同学大概会说些什么内容,怎么样的语气,譬如关于交作业多半是男同学很沮丧,很惨等等。。。然后在做题中预读选项并判断听力场景后,把可能出现的对话词汇,对话内容,语气迅速load进大脑,人也迅速“入戏”,好像自己就是某男或某女,这样做的效果我觉得好很多,长对话和段子题也是这个道理,总结一下可能出现的听力段子类别:哪些学科,可能会有哪些词汇,然后在做题预读选项后判断并尽快“入戏”。

语法部分:我的教训是做语法不能光靠“本能”,我一开始练的时候就是错6道左右,到考前一般是一道或不错,没想到最后考试还是错六道。我认为我最大的失误是没有把语法错误规类总结,虽然每道题都能说出是什么语法选项,改错哪里错了,结构为什么只能选这个,但都要想一想,不是很熟,每次做完都快25分钟了,以至考场上不是很从容,再加上第一次考托,以为监考在听力结束后会宣布一个语法统一开始时间,或是对对表,我lose the track of time做得很慌,一度以为自己会作不完,想完了完了。我建议大家把波波的语法笔记看一下,我就是没有看过任何一份语法笔记,而且大家应该对toefl考题中会出现的各种语法现象,错误类别了然于胸。

阅读部分:我采用的阅读方式是先空出主旨题,看一道题,然后读一段文章并做题,然后看下一题,再继续读,我不太赞成看了题目直接在文章中找对应的方法,因为一方面很难直接判断题目对应文章内容,另一方面现在打乱次序的题目时有发生,而且开始出现了一些题目会要求稍加逻辑上的推断,这两种情况下,直接找文章内容都会遇到麻烦。此外,我也不太赞成先通读一遍全文然后再一块儿做题,因为这样很难抓住文章重点,很容易忘记文章到底说了些什么。而至于一边读一边给文章划分层次,抓出每段的要点及主题句之类的复杂方法,好是好,但我认为更适用于GRE等另一难度的阅读,而toefl阅读没有那么复杂,没有这个必要。读一段题目作一道题的方法优点在于:可以较好的掌握文章的全意,而且对题目也很有针对性,此外题目中错含有的信息也可以帮助更好得理解文章意义。而这种方法的难点在于如何判断什么时候该停下来做下一道题,我的想法是不用老想着什么时候停下来做题,读到你自己认为这个作者的一个意思说清楚了你就停下来,看看这一道题能不能做,要是不能做就回顾一下前面内容,然后继续读,要是能做就判断,然后看下一道题,并继续往下读。碰到实在读不懂的情况,就看后面的词汇题,由于词汇题一定会注明行号,可以借此判断之前题目的定位范围,然后细读。至于词汇题可以把历年的阅读词汇题单独都做一遍,尤其要注意那些经常考而意义又很丰富的词。
              总的来说阅读是一项体力活,55分钟5篇文章50道题,又是考试最后一项,肯定会有头昏脑涨的感觉,而且同样一套题,你心平气和得做和你焦急不堪得做,你做得很顺时做和你做得很衰时做,结果肯定差的很远。所以大家一定要多练,习惯这种高强度,很多窍门也是在反复得练习中才能体会。至于心情的调节,我想指出一点:5篇阅读本身难度有差异,你开始1,2篇做得很慢,觉得很烦,肯定是因为这两篇稍难,一定别丧气,之后3,4篇肯定会较简单,做得飞一样,只要你别乱了自己方寸,而如果1,2篇觉得很EASY也一定要抓紧,别读得恋恋不舍,无关紧要得内容读不懂就让他去,把时间留给后面的难文章。我11T在考场遇到的情况就是1,2篇讲鸟儿和永动机的文章做得很慢,两篇各花13到14分钟,而之前语法做得很慌以至开始做阅读的时候头昏脑涨,想吃巧克力提提神没想放在口袋里化了,差点弄脏卷子,总之一个字衰,但我总算吃了一口,而且心里想完了就完了吧,况且平时做阅读有时也是这么痛苦,但错得也不是很多,然后深呼吸几下继续做,3,4篇就做得很快,到第5篇的时候又反而剩了12分钟,多出一分钟来。

总的来说还是那句话,toefl要求很高的熟练度和准确率,如果你看了很多帖子很多材料很多总结还是不知怎么提高,那就多做几套真题吧,但做了之后一定要结合笔记总结,此外,关于要不要背单词的问题,我没有背过toefl单词,但如果你觉得单词量已经影响到你对听力语法题干的理解,以及阅读文章意义的掌握,那就一定要背单词了。

最后我讲讲作文部分:我的作文满分一半是靠运气吧,因为我考前并没觉得对作文有很大把握。我考前半个月一直在看张红岩的7天搞定toefl作文,但看得很慢,这本书上第一二章介绍的过渡段和让步段的写法不错,以及开始段,结尾段的写法也很值得参考。这期间我只不限时间得写了一篇文章,考前一周我开始看李笑来的6分作文,以及参考填空式作文法。6分作文这本书一方面可以当题库来用,另一方面里面的文章确实写得很好,在复习的过程中每读一篇自己的脑子中也会较快列出提纲,对我的帮助很大。而填空式作文法的优点在于他之前将作文题目类型分了三大类,每大类又分了两小类,这点我认为它划分得很正确,而至于后面的模板,我不认为可以照抄到作文里,但里面一些承上启下的句子很好,大家可以借鉴然后构筑自己的模板。
                            至于要不要搭模板的问题,我认为模板还是必要的,但一定应该准备充分。正如填空式作文法里面说的,toefl作文题目可分为3X2,共6小类,但我觉得针对这几类题目,写出来的文章只有三总结构,A or B;比较两类的差异;以及自选观点(如11T和10T),其中比较两类的差异这类的题目,题干中会有compare.....的字样,而不是简单的which do you agree,写这类文章应当着重讲述两类观点或事务之间的差异,以及不同适用背景,而不是旗帜鲜明得阐明你自己的立场,大家应当注意。
                           至于这三类模板的写法大家可以多看看范文,我个人认为开头结尾一定要写得比较华丽,弄点排笔句什么的,中间段应当追求流畅,每一个理由要突出,观点鲜明。三类模板:
      1.A or B分5至六段:开头一段挑明自己观点,第二段和第四段是两个主要理由,中间隔着个第三段写两个理由的过渡,第五段可以写些in addtion,....的琐碎次要理由的罗列,第六段写对你所反对观点的让步,第七段总结。这种写法比较复杂,可能时间会来不及,如果真来不及就省去第三段承上启下,以及第5段in addtion, 琐碎理由罗列,但让步段一定要有。
      2.比较两类的差异:这种文章结构我认为着重在于比较差异,第一段讲讲背景,指出两个观点或事物的差异,但不应当有你自己鲜明的立场,第二段着重阐述两者之间的差异,第三段则阐述两者分别在什么情况下适用,同时可以阐述某些特殊因素使得自己较赞同某一观点。然后第四段结尾。这种模板我不是很有把握,但看很多6分范文都是这个写法,大家可以自己体会总结一下,把第二第三段在进一步细分,以使层次更分明。
     3.自选观点:这一文章结构我认为和A or B有些相似,都要表明你对某一观点的赞同,只不过可能这一观点可能是你自己提出的,而且不需要你去反驳其它观点,所以与AorB写法相比主要是省去了最后的让步段,其余差不多:第一段谈谈背景,自己的观点,为什么支持这种观点,第二段第四段写两个主要理由,中间的第三段同样是两个理由之间的过渡,如果时间不够可以省却(我11T就省了),然后第五段是in addtion的一个次要观点罗列,最后总结。

我的一点体会是,开头段的长句可以事先准备,但不是那种很死板逻辑关系上的套话,为了写出较为地道的长句,我的办法是到google上去搜,把你自己想出来的句子的片断作为关键词去搜索英文网页,然后就可以看看那些地道的句子,然后自己再加以总结,这里大家可以用双引号套起自己的关键词输入到搜索词框,这样找到的网页上的句子会更加相关。我准备的大义是“纵观历史,从文明的起源到现如今,从穴居人到现代城市居民,从西藏到纽约。。。。XXX一直是XXX的”,因为toefl作文考的肯定是些人类社会自古至今或东西方社会有共性的话题,话题所设计的内容(或某些特性)肯定长存在人类发展过程中,所以几乎可以肯定这类排比句稍加应变就可以适用。11T中我开头就是用了这样一个排比句,感觉一开始就写得很顺,而后面几段只需要阐明自己的观点,也不用在文笔上费太多脑筋,所以整个11T作文我觉得自己写得很顺,而文笔并不华丽。此外还有一个小窍门:如果开头第一段的结尾处要罗列自己赞同某观点的理由,这句话可以先空着不写,因为一方面当时作者还不清楚后面的理由会写成什么样,另一方面这句话实际上就是对后面几个理由主题句的提炼,在后面几个理由段的写作过程中肯定要花时间构思一个鲜明的主题句,等后面段落写完了再根据几个主题句提炼,既省去了重复花费的时间,又更容易抓得准确,写得前后呼应。这个小窍门是我11T考场上才领悟到,我写到第一段最后一句罗列自己得理由:“XX在以下那些方面很重要”,就空了一行,想着节省时间,先写后面内容,到结尾段快写完了,突然想起这一茬,而监考已经准备收卷,我没慌,扫了一眼自己得两大理由以及in addtion,...段中得次要理由中的几个关键词,稍加浓缩,用了十几秒就补上了这句话。然后就交卷。没来得及检查。

作文总体感觉除非是大牛,应该还是会有些紧,大家考前至少应该清楚自己各部分怎么写,完全临场构思应该是来不及的。而且大家也别太指望写完还有时间检查语法错误,更别说修改了。大家有必要确保自己一遍写出来的句子没有太多的语法错误。作文考前还是应多花些功夫,网上作文题目分类帖很多,大家尽量把相关的几类题目范文看一下,并且构思一下自己的提纲,网上的一些作文预测帖也值得参考,尤其是那些列出了很多作文题目的,我考前根据一个帖子里的题号清单看托福范文,虽然11T的作文没有收到那个帖子里,但我在看的过程中碰巧翻到那11T作文的范文,脑子里也稍想了想自己写的话会用哪几个理由,所以我当时运气不错,上考场真碰到了,一阵欣喜,写得也挺顺。

----------------------------------------
写了那么多,有些罗嗦,好像还真没看到哪个帖子有这么长的,帖子里面可能有些内容只适用我自己的情况,还有些自己说起来觉得津津有味的废话,情大家多包涵,大家就去我帖子里的糟粕,吸收里面的营养,把糖衣包了吃了,把炸弹送还给我。谢谢大家的支持,同时再次感谢GTER,没有复习过程中各位G托友的相互鼓励支持,没有GTER无偿得提供那么多资源以及这样一个交流平台,国外英语考试肯定会变成一个更加痛苦孤单的过程,谢谢!!!:hug::handshake:hug::handshake:hug::handshake:hug:

后面跟帖里我会上传一些资料

I love and hate jogging
回应

声望
寄托币
沙发
加油加油!

声望
寄托币
板凳
应当加精!
只有偏执狂才能生存。

声望
寄托币
地板
我把作文部分的报告写完了,大家再来看看吧,题目也改了,赚点吆喝。
I love and hate jogging

声望
寄托币
看什么时候加精了

声望
寄托币

荣誉版主

顶`~谢谢分享

声望
寄托币
谢谢lz的分享

声望
寄托币
hehe
Thanks~

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

忐忑不安中……

声望
寄托币
多谢楼主的好方法
增强了我的信心
感觉现在开始准备作文还来得及 呵呵
10G 加油

声望
寄托币
楼主的作文!!!
感谢你的分享,让我在寄托之路上感到温暖不孤单。。。

声望
寄托币
谢谢楼主

声望
寄托币
不错,真得不错!谢谢:)
同是天涯沦落人!

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
确实是不错的总结!
祝贺!
坚持
珍惜
希望

RE: 630+6.0, 11T过来人报告:如何把托考得像个Native Speaker [修改]