寄托天下

[备考经验] [0510G作文心得]10G作文总结 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
首先,很抱歉有点晚了……分数,我无意透露。个人以为我的分数跟我的付出非常不成正比,所以没啥好说,只是运气。

废话OVER,开始正题。

1.关于参考资料。
我是7月29日的作文,我开始准备作文是非常晚了,大概是临考前两个礼拜左右。之前没有看过题库,没有看过参考书。所以后来很多板油问起参考书的时候我真是无话可说。后来看了一点ETS的范文,我觉得这个东西是很好的。当时考的时候没有看,是个失误。也许词汇很多,字句难懂了一点,但是思路是很清晰的。逻辑上丝丝入扣。单从论证来看,绝对是好文章。

针对考试而设计的《老外280》还有孙远的作文书等等,我全部没有读过,准备看,毕竟是做这个事,所以会看,但是在考试时我对此没有经验,所以以后再议。

我个人还推荐一些资料,喜欢的人可以看一看,从论证角度还有积攒例证来说,都是有帮助的,虽然不是针对考试而设计的文章。

按类别分:
A.文学与艺术。推荐C.P.Snow的The Two Cultures and a Second Look (Cambridge UP, 1964) 网上可以找到的,我以前在坛子上也发过。(PS,针对一道很特别的ISSUE,就是那道讨论艺术家与他们的创造的作品的关系的那道,有一篇文章非常值得一看,就是JOYCE CARY的The Artist and the World.在上外出版社的〈英国散文名篇赏析〉上可以找到,网上应该也有,这样老的文章了,应该不收费可以白看的。)

B.科学技术进步与人类生活。推荐The Great Chicken and the Transhuman Condition: Science Slightly Over the Edge.这是本书,不一定要全看,网上可以搜索到开篇的那个续,叫做The Mania,或者如果图书馆有〈北大英语精读〉,这个是这本书的最后一篇课文。挖卡卡,非常好的文章撒,这本书整体上都不赖,文章选的都贼好。这个文章的作者叫Ed Regis.

C.有关领袖人物。推荐Russell的On Being Modern-Minded.这篇文章应该不难找。我是在〈英国散文名篇赏析〉上看到的,上外出版社的。图书馆也应该有,不过有点老,挖卡卡。但是如果想夸赞领袖人物或时代浪潮中浪尖上的人,那这个文章的观点足够用了。例子也绝对丰富。

D.大学教育。推荐William James的The Social Value of the Colleg-Bred。

E.道德观和价值观。推荐John Dewey的Morals Are Human.
挖卡卡,表嘲笑我,我好多句子都是拿来直接用的。偶懒惰……法律的文章我基本没怎么看过,以前有过一点印象,在房龙的〈宽容〉里有提过法律,有关民主法制,我基本上用的就是古希腊雅典的POLIS,不过其实很多地方都有例证的……

2.关于机井
由于我的准备很匆忙,所以我只看了机井。刚好我考试时间很合适,是月末又是周末,好死不死的赶上了机井题ISSUE7,刚好这个题我又写过,虽然ARGUMENT的那个题没有写过,但是之前有看过题目,所以觉得真是很幸运。但是我个人的总结是,机井完全是参考,零频的可能性不是零。不过我个人的观点是,如果赶上了机井大量泛滥的时段,比如我考的那会,满世界的机井,那么如果时间紧张,只看机井也无妨,不过看法是,要对机井题进行分类,总结。我是29号考,之前的机井,我收集齐了北京地区的,然后把题目做了分类,就是按修锐的那个分的。然后我又看了一下哪些题目当月考的次数最多,然后把那些超过了3次的题目都写了一遍,其实光是I,也不过4篇左右吧。A就更少了,然后我又参考了6G的机井,又找到一部分考过了3次以上的,然后把那些也写了,这样考试之前我一共写了7篇I,9篇A。不过我在两个礼拜里,把A题库读了两遍,I的题库由于时间紧张,只看了机井部分的40道题目。(就是当月考过的40多道题)。我对机井,是感激不尽的。如果说时间紧张,其实就我个人观点,完全可以只看机井。但是不排除倒霉的可能性,所以就算是机井题目,也要细致的分类列提纲,这样碰上非机井题也不怕了。而A,通读题目比机井还要重要,现场读题是很难的,何况要分析错误,所以说如果在考试之前这些工作都做好,那么A还是很简单的。语言上的问题,我不想多哆嗦。

3.关于互改。
其实互改是个很好的事情,共同进步,但是我的感觉是,不能因为这个就偷懒。可能有点严重,但是我觉得,很多板油细心的改正的文章,却得不到楼主的一些认可,我这里并没有说,那些人没有感谢改作文的人,而是说,真正的有没有动过脑子,去看看别人改的文章,不是简单的一句谢谢就好了,那样对自己并不负责.自己有没有想过,不是说别人改完了,看一下,把别人指正的地方改过来就完了,别人改还是其次的,主要是自己改。看范文的分析,然后自己动手改,我觉得这个比较重要。有时候别人改的不一定对,所以我个人喜欢看分析和讨论,对别人改正的文章,我看过也要再想想,然后再判断怎么改正。而且,改过的文章最好再重新写一遍。个人的感觉。印象会深刻很多。写过的文章争取都有个大概的印象,万一考到可以直接上手写。

4.关于提纲。
大力提倡写提纲,写一百篇文章,不如做好分类题目的提纲。因为写的太多,根本记不住,不如多列提纲,当然,提纲也不是无限的列,按照分类,把提纲做好。临考试前大概有20篇左右提纲就够了,能者多劳,不过个人以为,最多30篇,也够了,列的精致一些。我觉得提纲要把思路,中心,论点,例证,还有可能涉及的复杂词汇和句子都列出来,如果有可以用到的精彩句子,那么也列出来。而且,我觉得提纲是真正值得背的东东……如果列的很细致很有条理的话。

5.关于考试。
没有想象中的紧张,很轻松的,也没有很吵,考场的环境不错,我是在鼎钧,发个大耳朵罩子,啥也听不见。踏踏实实的考自己的。考完了填上送分学校。送分学校不用提前在网上还是什么地方查代码,自己提前看看,知道那个洲的,再记得不同学校要填的专业或者系的名字(如果你报了两个或两个以上的专业)就成了。除此之外,平时总担心自己打字速度的同学第一平时要多练习,因为这玩意没人救的了你。第二,要是到了考试的时候还有这样的顾虑和担心,那么就看看大多数人的感觉吧,很多人都说,考试的时候反而比平时快了许多。如果再碰上熟悉甚至写过或列过提纲的题目,那就更能快一些了。心到,意到,神到,手自然就到了。最后偶想说,考试只是考试, 没有什么奇特的地方,不是因为它是外国的考试就特别。只要认真的复习,天道一定酬勤。而如果掌握好机遇,那么也有出其不意的效果。

A ZA A ZA FIGHTING!大家加油!

回应

声望
寄托币

荣誉版主 挑战ETS奖章 寄托之心勋章 Aries白羊座 GRE斩浪之魂

沙发
沙发沙发
严肃的支持~
色不迷人人自迷。
天佑中华!!Bless bless bless

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 QQ联合登录

板凳
汗,怎么现在才出来
不过还是要顶一下滴~~
hoho

声望
寄托币
地板
谢谢搂住,值得参考

声望
寄托币
dingding1

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 QQ联合登录

;):D看完不想写太多了哈哈;P
人生太短
出手要更大

旁观者不需理解

赢得风光
豪得精彩

自己偏偏感觉失败

自尊心都可以出卖
忘记我也是无坏  
连幸福都输掉醉在长街

依然是我最大  

连梦想洒一地再任人踩 依然笑得爽快

WELCOME TO GRE作文版

声望
寄托币
这个贴子,大家还是多看
经验还真的很重要
我是新手

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

up

hug~~~~
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币
楼主啊,你说的要看的几篇文章你还有吗?能否发给我SUNMIAN1020@HOTMAIL.COM

声望
寄托币

荣誉版主

回楼上的,我说过的几篇文章我都有说明出处吧?

哦,后面几个木有说

不好意思

那个,后面几篇在杨自伍编的<英国文化选本>和<美国文化选本>里可以找到

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

顶一下。。

声望
寄托币
谢谢楼主

声望
寄托币
谢谢姐姐,今儿才看到
雅燃:精致生活,从此雅燃。
经典风:聆听经典,聆听不朽。