寄托天下 寄托天下

汉客阅读与听力笔记 此处答疑 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我已经回到多伦多。有空的话,会到这个帖子里答疑。

汉客阅读与听力笔记在托福版精华区 链接如下:

https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D2

原始短消息

请教一下!

关于Part A的场景,由于我上过新东方,所以老师有讲过,但是我有点疑问。就是觉得有的题目好象不能用到那些常见的场景的,而且有的题目比如用到一些熟悉的场景,但是不一定思路都是按照熟悉的场景思路发展的,需要听懂才可以做出。请问这中情况存在吗? 还是我对场景的认识没有到一定的程度? 谢谢。

汉客回答:其实,就是一种北美的大学生活当中的生活逻辑。在北美合情合理。因为文化差异,这些生活场景引发出的少数难题反倒让国内的同学觉得无法理解。你的理解是正确的。场景变化很大,不能仅仅靠我们新东方老师的课堂讲解。

wilson0917等同学:
那您的意思就是关于PART A 就是主要靠你的醉拳方法跟读.其中有些题目可以利用常见的场景思维方法快速解题.对吗? 谢谢.
还有就是关于PART B,C,是不是一定要在解决一套题目的时候就要做到脱稿跟读的水平,还是经过不断的复习来达到这种熟练程度呢?我觉得如果一天要搞定这5篇文章,感觉有点受不了.要搞定这5篇文章,一般要多少时间啊?我一定要在规定的时间内解决,提高效率. 谢谢

lili1984625 (AlexCrystal)
汉克兄,最近一直在听抄,然后看读,跟读按照这个步骤来进行了一周~但是往往完成part A短对话就要一个半小时~~不知道是不是正确~~,因为我的时间大概每天4小时左右~听力就要花一半时间,不知道我这个安排有问题还是我听抄的速度太慢,我听抄的时候一个段落要听很多遍,这个浪费很多时间~,你看哪里需要改进的地方
谢谢了~~~
另外我用的是新东方的黄皮书~~

汉客回答:

听力训练的核心所在是:

1。语音能被清晰辨识。
2。辨识出的词句能被大脑接受。
3。大脑接受了的句子能前后连贯而形成逻辑完整的教学或生活情景。

解决第一个问题,要靠语音语调的熟悉。这个就要靠大量跟读。记住我说的话:“大量跟读”。但是,这个“量”不是要你把所有的听力题都跟读熟练。因为托福考题内容的高度相似性,很多词汇在考题中重复出现,基本上跟读了01年到05年的任何4套题,后面就好办了。01到05年共有20套。你的精力够,或者是尝到了跟读的甜头了,你就继续多跟读几套。总共能跟读10套也就到顶了。不必再跟读了。这个时候,你说英文,别人可能会误以为你生活在北美。你的英文口音已经不自觉地有“托福腔”了。托福腔就是美国东北部的英语普通话。虽然你说起英文来会结结巴巴,但是,你也算是个新英格兰的结巴了。剩下的任务就是每天跟读半小时新的内容,保持住就行了。

还有,要跟读,而不要听抄。听抄对辨识语音没太大帮助。听抄巩固了英文词汇的拼写,对写作和阅读自然是有好处,因而对英文学习好处多多,这一点我同意《逆向学英文》的观点。但是对听力的好处不大,听抄起来还特别耽误功夫,延迟和打乱了听力感觉的建立。美国人出的一本书,《如何学会美国口音 American Accent Training》,其中说道:想说好美国口音的英文,就先忘掉单词的拼写。因此,对语音的把握和熟悉,完全不必和听抄搅到一起。

“大量跟读”里面其实还有一点要注意:一次跟读训练所投入的时间。我的感觉,不能少于2个小时。至少到2个小时。而跟读训练其实只是解决了听力核心的三分之一,因而,每天在听力上投入的时间不能少于2个小时。至少3个小时比较好。多出来的一个小时用来解决听力核心问题中剩下的三分之二。

接下来我们来看看怎么解决后面的两个核心问题。。。。。。

汉客老师你好~我做听力时。总是有不踏实的感觉。好多都是没有把握。可是一对答案大多都是对的。
好长时间了。每套题里起码有10道左右都是迷迷糊糊做的。。怎么办啊。谢谢。

原帖由 ※枫之火※ 于 2006-2-25 07:35 PM 发表
汉老师,我现在开始着手准备听力。有朋友说,现在我的状况总是听不出来,可能是以前背的太少,是不是这个原因?我想开始背(当然是跟读的情况下)几个单元。是不是很有必要这么做??

汉客回答
很有必要。背诵的文章要精选。可以优先考虑邱政政提出的《听力十大经典段子》。见附件。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
再接再厉!

声望
寄托币
板凳
先帮老师顶起来,顺便占个位置,呵呵!!!!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 挑战ETS奖章

地板
哈哈,谢谢!:)
给你加精,你要记得经常回来看这个帖子啊.
Try to get what I want,fighting!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 挑战ETS奖章

谢谢LZ!!
Farewell
Gter

声望
寄托币
QUOTE:
原始短消息: 请教一下!

那您的意思就是关于PART A 就是主要靠你的醉拳方法跟读.其中有些题目可以利用常见的场景思维方法快速解题.对吗? 谢谢.
还有就是关于PART B,C,是不是一定要在解决一套题目的时候就要做到脱稿跟读的水平,还是经过不断的复习来达到这种熟练程度呢?我觉得如果一天要搞定这5篇文章,感觉有点受不了.要搞定这5篇文章,一般要多少时间啊?我一定要在规定的时间内解决,提高效率. 谢谢

声望
寄托币
引用: "还有就是关于PART B,C,是不是一定要在解决一套题目的时候就要做到脱稿跟读的水平,还是经过不断的复习来达到这种熟练程度呢?我觉得如果一天要搞定这5篇文章,感觉有点受不了.要搞定这5篇文章,一般要多少时间啊?"

我也有同样的感觉
麻烦老师指点一下!

声望
寄托币
thanks

声望
寄托币
汉克兄,最近一直在听抄,然后看读,跟读按照这个步骤来进行了一周~但是往往完成part A短对话就要一个半小时~~不知道是不是正确~~,因为我的时间大概每天4小时左右~听力就要花一半时间,不知道我这个安排有问题还是我听抄的速度太慢,我听抄的时候一个段落要听很多遍,这个浪费很多时间~,你看哪里需要改进的地方
谢谢了~~~
另外我用的是新东方的黄皮书~~

声望
寄托币
绝对支持,非常好

声望
寄托币

散步

今天出门散步,大雪满地。室外温度0摄氏度。接近Queen街时,高楼间突然吹起大风。风吹雪粒,漫天飞舞,好似到了北极。抬头看,阳光正从楼群的缝隙间冲下来,撞在对面摩天大厦的玻璃幕墙上,碎片随着雪花飞走了。帽子和听音乐的耳机都被吹得散落下来,手忙脚乱地抓紧它们。满街的人都低了头,我却想趁着这没人看见的功夫,随风起舞了。

散步的终点是安大略湖。湖岔里,没结冰的水面上,有天鹅。都是成对的,它们的羽毛不像岸上的雪,反倒像玉石。嘴是红的。浮在绿绿的水上,身姿挺拔。不怕人。我可以走得很近。另外,湖上还有体格小些的褐色羽毛的水鸟,数不胜数。

回来时路过唐人街,在一家老餐馆吃了碗烧鹅饭。汤很好,鹅肉就太肥了。其实就是为了这碗汤才来的。回到家门口,满眼的红砖别墅,端庄安静地守候在树桠间。各家院子里的花草早就收拾干净了,原本种花的黑土现在都盖上了厚厚的雪。风停了。因为撒了融雪剂,人行道上干干净净。我站在那里,左右无人,好像一个人面对着纯净的童话。呆呆站了一会,然后开门进了屋。

声望
寄托币
汉老师,我现在开始着手准备听力。有朋友说,现在我的状况总是听不出来,可能是以前背的太少,是不是这个原因?我想开始背(当然是跟读的情况下)几个单元。是不是很有必要这么做??

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 挑战ETS奖章

原帖由 hankvision1 于 2006-2-26 07:58 发表

散步

今天出门散步,大雪满地。室外温度0摄氏度。接近Queen街时,高楼间突然吹起大风。风吹雪粒,漫天飞舞,好似到了北极。抬头看,阳光正从楼群的缝隙间冲下来,撞在对面摩天大厦 ...

;P还做起文章来了.
西西~
反正这个地方给你了,
你就好好利用吧:p
Try to get what I want,fighting!

声望
寄托币
原帖由 ※枫之火※ 于 2006-2-25 07:35 PM 发表

很有必要。背诵的文章要精选。可以优先考虑邱政政提出的《听力十大经典段子》。见附件。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

回复 #14 hankvision1 的帖子

恩。谢谢。

RE: 汉客阅读与听力笔记 此处答疑 [修改]