寄托天下
楼主: alberthw

NUS vs CUHK,你会接受哪个offer呢? [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 alexsheng 于 2006-3-7 00:26 发表
基本同意上一楼的观点。但是我们应该看到另一个事实:大多数在新加坡国立大学与南洋理工大学读master(包括coursework)以上的,基本上都能够在毕业后在新加坡找到工作,而且薪水都不错,而且也肯定远远高于在校要 ...

我基本同意你的说法
我去年也是在hk和sg之间作选择的
实力上来说,sg 2个学校和hk 3个学校是一个level的 算各有所长吧
而从地区来说,hk竞争力比sg强很多,很多在us uk工作的华人都希望被派回hk。当然,hk竞争激烈程度也高很多,hk留给内地学生的机会确实不多,这一点,在很老很经典的那篇 "一个清华学生在香港留学的心灵震撼“里面已经说得很清楚了(精华区里面有)
而sg相对hk来说竞争小很多,从长远来看,hk处在东南亚的核心,背靠中国,而sg在马来西亚岛的最南端,挨着马来西亚 地理位置上来说显然hk比sg好很多

到sg确实比较容易留下来,但是根据我身边的情况来看 很少有人愿意在sg长期呆下去

sg和hk是两种不同的生活,看个人偏好了
但是对于年轻人,我还是推荐hk。 hk是个适合年轻人锻炼的地方

声望
寄托币
原帖由 dragon105 于 2006-3-7 00:45 发表

我基本同意你的说法
我去年也是在hk和sg之间作选择的
实力上来说,sg 2个学校和hk 3个学校是一个level的 算各有所长吧
而从地区来说,hk竞争力比sg强很多,很多在us uk工作的华人都希望被派回hk。当然,hk ...

那些在us uk工作的华人希望被派回hk,首先他们基本上都不是在香港拿的硕士或者博士学位,他们愿意去香港的另一个很重要的原因是香港的地理位置,很多漂泊在外很久的人其实都希望回国或者离中国近一点。

你也说了,很多海外华人都希望派回hk,可见us,uk都留不住一些人,更何况新加坡呢?那么香港就真能留住人么?其实准确的说,香港现在是在淘汰许多人,很多人在香港都好难混得下去。

前面说了,很多人不愿在新加坡长期呆的原因。其实很多人的打算就是在这边存够大几十万人民币,然后凭自己的资历和这笔钱回国过自在的生活。带着这样的目的,硕士毕业在这边呆4年,博士毕业呆2年多,便可以回国了,干嘛要在这边呆很久呢?但反过来想想,要挣这么多钱,又得在国内得花多少年?

当然如果说你拿了个香港的学位后,能够在香港、新加坡以及其他地方自由选择工作的话,我或许也会推荐你留在香港“锻炼”。但是究竟有多少内地学生在香港毕业后有这样的“锻炼机会”呢?关键是我们能不能够留得下来?

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 alexsheng 于 2006-3-7 00:55 发表

那些在us uk工作的华人希望被派回hk,首先他们基本上都不是在香港拿的硕士或者博士学位,他们愿意去香港的另一个很重要的原因是香港的地理位置,很多漂泊在外很久的人其实都希望回国或者离中国近一点。

当 ...

对,选择hk的很大一个原因就是因为地理位置。换个角度来看,内地也是比较看重hk的(我指commercial),对sg却不是很care。这个argument看看内地的market就知道了。也就是说,hk的工作经历和背景更受重视

至于能不能留,确实是个大问题,但是来了hk总是有些机会留的,看个人努力和机遇了,不试试怎么知道?换个角度看,如果留不了hk,也可以去sg找工作的(我知道不少hk毕业后去sg就业的)。而sg毕业后来hk几乎是不可能的。

我希望我们的对话不是一个争辩,而是为后来人提供一些建议 呵呵
  还是那句话,取决于个人偏好

声望
寄托币
原帖由 dragon105 于 2006-3-7 01:02 发表

对,选择hk的很大一个原因就是因为地理位置。换个角度来看,内地也是比较看重hk的(我指commercial),对sg却不是很care。这个argument看看内地的market就知道了。也就是说,hk的工作经历和背景更受重视

...

我认为我们的对话当然不是一种无谓的争辩,我们谈论的只是不同的看问题的方式,应该会为后来者提供一些参考的角度。

顺便说一下,香港毕业的,来新加坡工作的我不知道多不多,但我知道新加坡移民局的劳工政策一般都是严重倾斜于新国自己毕业的学生的,本地企业当然一般也倾向于选择新国毕业的学生。至于新国毕业的去香港的,我想也是有的。

再至于从新加坡一毕业久因种种原因回内地的那些人,很多去了苏州工业园与上海的新加坡"硅谷",因为新加坡政府积极鼓励他们去。而这两个地区的确也喜欢新加坡毕业的学子,而且也的确为他们提供了很多的机会。此外,新加坡的基金对中国进行实业投资的企业也很多。如capitalland,还有一个很大的财务公司,忘记名了。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 alexsheng 于 2006-3-7 01:16 发表

我认为我们的对话当然不是一种无谓的争辩,我们谈论的只是不同的看问题的方式,应该会为后来者提供一些参考的角度。

顺便说一下,香港毕业的,来新加坡工作的我不知道多不多,但我知道新加坡移民局的劳工政 ...

你说的那个很大的公司是新加坡政府投资公司
  新加坡在引进人才上是比较宽松的,即使没有sg的学位,只要有月薪2500新币的工作就可以办工作许可了,比hk宽松很多。我见过好几个hk毕业后去sg工作的,而hk引进人才比较紧,我没见过sg毕业后来hk的(也许有一些吧)
  而关于sg和hk两地在内地的投资,港资企业比新资企业在内地的投资多很多,主要集中在实业和金融服务领域,而sg主要在少数科技领域。
  hk和sg的产业结构是比较相似的,sg这几年在大力发展科技,hk在90年代初的时候也试过这条路(包括hkust的成立),但是不是很成功,只有继续走把贸易服务业优势发挥到极致的老路上

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
个人看法不同,主要就是考虑地点的问题吧

声望
寄托币
首先需要更正的是,新加坡工作准证颁发的依据并不是按照薪水的高低划定一个线,而是按照薪资的高低划分不同的工作准证类型,但所有的工作准证都是在新加坡合法工作的凭证,可以自由出入新加坡。薪资越高,工作准证的级别越高,就越有利于获得新加坡的永久居留权或公民权。

就硕士、博士这一级的工作来说,hk的学位一般是不大好在新加坡找到工作的,而且除非在这边有亲戚或有关系,一般拿了hk的学位也不会选择来新加坡工作。如果将新加坡对引进人才的教育背景的偏好排个序的话,那么应该是:英美》新加坡》澳洲》香港。

其实和香港差不多,都有着一定的本位主义。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 alexsheng 于 2006-3-7 01:38 发表
首先需要更正的是,新加坡工作准证颁发的依据并不是按照薪水的高低划定一个线,而是按照薪资的高低划分不同的工作准证类型,但所有的工作准证都是在新加坡合法工作的凭证,可以自由出入新加坡。薪资越高,工作准证 ...

对,哪里都这样 sg和澳洲离得比较近
当然hk毕业也很少很少有人想去sg的,而sg毕业后想来hk的我知道的不少哦
内地人如果没有hk的学位,要来的话是非常非常困难的,要通过一个内地专才引进计划,要求非常苛刻

声望
寄托币
呵呵,既然在这个版,相信很多人都是对香港有所偏好的。我也是来到这里,才知道sg和hk的学校在大家心目中多少是一碗水端平的。但是到底毕业之后机会哪里多?将来发展前途哪里能够提供更好的平台?都是见仁见智的,而且取决于个体很多微观环境的影响。因此,我相信楼上两位多少是“谁不说俺家乡好”,至少对自己也是个积极的心理暗示,带给大家的就是一种看清事实的好处了。

说到最后,也想起自己所经历的一件事情。去年暑假有幸跟随导师【当时是我们院的副院长 】去台湾开会,碰到的一个同行【大陆出身,米国博士】是南洋理工一个学院的副院长。后来,导师私下和我们说sg这个老师和他交流,似乎有意愿加盟我们学院。我当时大为不解,问及人家堂堂一个副院长,怎么会有这样的想法呢,结果被导师严重鄙视,说我根本不了解新加坡的工作机制,即使在那做到那个层次,没什么太大保障的,干不好迟早要走人,而且地方小,压力非常大。

其实说这个例子也没有其他意思,我相信将来我们的祖国发展会越来越好,提供的机会也会越来越高,这里的大部分人也迟早要回来。所以无论去新加坡还是香港,最好将来可以去米国做postdoctorl,这方面才是最为值得考虑的因素。

声望
寄托币
原帖由 dragon105 于 2006-3-7 01:41 发表

对,哪里都这样 sg和澳洲离得比较近
当然hk毕业也很少很少有人想去sg的,而sg毕业后想来hk的我知道的不少哦
内地人如果没有hk的学位,要来的话是非常非常困难的,要通过一个内地专才引进计划,要求非常苛刻

建议你将我们的对话贴加精华,因为我认为我们的讨论已经超出了一般灌水贴的水平了,关键是我们的比较和各自的观点都还算中肯,不像有些帖子过分的维护某一方了,甚至是带着某种狂热与执着。

晚安。:)

声望
寄托币
原帖由 suyiweixuan 于 2006-3-7 01:46 发表
呵呵,既然在这个版,相信很多人都是对香港有所偏好的。我也是来到这里,才知道sg和hk的学校在大家心目中多少是一碗水端平的。但是到底毕业之后机会哪里多?将来发展前途哪里能够提供更好的平台?都是见仁见智的, ...

有必要说明一下,新加坡的大学不是像大陆行政体制为主导,而是学术体制为主导的。很多系主任,院长副院长什么的,都是系里头的副教授级别的人轮流坐庄,几年一届,内部推选,很多教授都不大愿意干的,没有多大的实际好处。

至于流动的原因,我前面的帖子已经分析得很清楚了。我想他绝对不是担心“掉饭碗”的问题,人家混到那个份上,再差也差不到哪去的。附带再举个案例,我跟这个教授还很熟,人家在英国某大学拿了博士,后在南洋理工混到了助理教授,他以前是厦大出来的。然后他看准时机,回厦大摇身一变,马上成为一个巨有油水的学院的院长,正教授,回去的第二年又荣升为博士生导师。你能理解他的选择吧?如果有自己认为更好的选择,都会跳的。这里头有不同的价值取向。

p.s.:我不是厦大的。

再关于做postdoctor,什么博士生导师的,其实我以前在国内的时候也觉得这些挺牛气,但出来后才发现其实就是中国内地的高校很看重这个东西。国外的高校基本上不是很重视你的这个东西。我在国大认识一位同乡,荷兰的Leiden Univ.博士毕业,哈佛与伯克莱双料博士后。但最终在欧美都拿不到教职。他自己也说,做postdoctor,比读ph.d轻松多了,很多人都是博士毕业找不到理想的工作,然后以做postdoctor作为一个过渡的。我也问过不同专业的博士,他们的反应大抵如此。再什么博士生导师,其实国外一般只要是assistant professor就够格带博士了,没有国内看得那么神秘。当然国内有些高校因为看重这两个东西,所以才被一些品行不怎样的学者唬弄了,结果给这些所谓的postdoctor还有“博士生导师”过高的待遇了。这种事情,在方舟子里的《新语丝》网站里头批评得一大堆。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 dreameryb 于 2006-3-7 02:06 发表
没有耐心看完所有的POSTS. 我觉得从语言环境来讲新加坡要强很多. 新加坡人从小到大的教育是全英文的. 整体水平较高. 虽然说新加坡也不是最好的英语环境, 但是用英语的机会要比香港多吧. 个人之辞.

这个 汗
我觉得这点就没什么了
sg人自认为英语在亚洲最好,呵呵,可听他们讲是明显的sg english,hk也是明显的hk english
教学来说,反正都是英语的 没啥区别啦

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 dreameryb 于 2006-3-7 02:23 发表
我不是说口音的问题. 而是指水平的高低. 我不知道其他香港人的英语水平怎么样, 但是我给他们的邮局, 大学秘书打过电话. 我只能说他们的表达, 流利程度比新加坡人差了一大截. 他们并不能达到随手拈来的程度. 受过教 ...

是的,hk人总体英语是要比sg稍微差一点
不过在学校里面的话你几乎感觉不到hk和sg有差别的

声望
寄托币
还是尽量去美国吧

RE: NUS vs CUHK,你会接受哪个offer呢? [修改]