寄托天下 寄托天下

Crash! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
生活片段的切割和镶嵌,很深刻,很精彩
是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!

当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

沙发
恩恩想看看~`

声望
寄托币
板凳
影片中爸爸给害怕的小女孩穿上“什么都打不穿的”斗篷。。。。。。后来小女孩看到爸爸被枪指着便冲过去帮爸爸挡子弹,保护爸爸。。。。。。
那一段很感人~~~
森林里有一个岔路口,我愿意选择脚印少的那条路,这样我的一生会与众不同

声望
寄托币

荣誉版主

地板
的确是好片.那个警察的结局挺让人意外的.

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

Hoho,这片去年看的时候就觉得是很有深度的一部片子。
Love, is always a star in the foggy dawn......

寄托博客:爱似晨星

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

连环的矛盾,矛盾的每一个人
恩是好片子~

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

really need to think about it~~
crash~~
also some chinese~~~
平和随缘

声望
寄托币
真的很好看
小女孩说i will protect you daddy的时候,我简直都要哭了
really deserve the best movie in 2005
Believe in love.
Believe in yourself.
A single step is the beggining of a long journey, so keep a step forward.

声望
寄托币
其实是罗卜白菜的问题.

我是看片子不多的人,

就是不喜欢这类节奏的文艺片,花样年华,断背山之类,拍的很美,可是就是不喜欢,新不了情,星语心愿,也很一般.

但老片,甜蜜蜜,麻雀变凤凰,就特喜欢,看了2遍都不烦.

也稍微看一点别的商业片,OCEAN12和 SMITH之后,巨讨厌PITT,无比烦

功夫呢,不难看.

鬼怪片基本不看,俺老人家神经脆弱.

欧洲文艺片基本不看,实在没那耐心琢磨,唯一养眼的是帅哥美女的眼神和身材.

张兿谋的片子,象画,养眼为主,基本不用动脑. 王家卫类似.

冯小刚片子会抓市场, 我喜欢刘蓓的,不喜欢徐帆的. 徐克属于类似市场眼光好的.

个人很欣赏吴语森的Face Off,这个导演的片子很痛快.

Crash 最不同, 让我这把年纪的人,能很动心地一气看完,没有跑神儿,就是觉得好看,有深度,有扣人心弦的感觉,最佳我服, 要是Brokeback Mountain最佳,我都不服,觉得深度挖掘不够. 但是李安的喜宴很好看,属于挖掘内心的导演.

声望
寄托币
准备看了~

声望
寄托币
抛砖一块J

CRASH就是一个矛盾的轮回, 也许有牵强之处, 但我觉得这样有助于矛盾激化, 集中反应堆, 所以能激荡人心. 那个白人警察, 开始我的评价是垃圾, 但看到他和多病且脾气怪僻的老父同住, 很担心父亲也为无力帮助而懊恼. 那时,我原谅也理解这个人了. 生活中可以遇到很多这样的人, 偏执或怪僻, 非常可恶可憎, 这是生活不幸加诸于他们的, 并不是这些人本性恶毒. 人总在寻找发泄口,去平衡不满, 方式不同而已. 种族歧视很正常, 我们身边也是歧视无处不在, 城乡, 大小城市, 发达和偏远, 人,生来就是不平等的. 没必要过多讨论了, 尽努力挣取尊重, 才是路.

这部片子,我觉得,不是讨论种族歧视. 就象CONAIR, 没有人是绝对的坏,或绝对的好, 众人皆凡人, 错是对事不对人的. 只是,”人在江湖走,迟早要报的”.

断背山,我看片时跑神儿无数, 也许说的不准确. 应该是在阐述同性之恋的真挚, 和现实的抗争,妥协. 真挚,我从来都相信,人与人之间,人与任何生物或非生物都可以有真挚情感. 我觉得片子传达了同性之恋和两性爱人一样,有依赖,有小脾气,有抱头痛哭,有激情崩裂. 妥协是各自取妻生子, 抗争是每年故地约会一次,舒解压抑的感情. 这些是很显然很浅的, 类似罗密欧与朱丽叶的故事没什么新意. 那片子到底还要说什么呀?? 在我看来,就是在很孤独的状态下,两个人的爱情, 是孤独多,还是爱多,还是性欲驱动? 反正我没看到类似简.爱的灵魂吸引, 或许是男性不需要. 我在片中没读到答案. 我想看的是, 同性之爱和任何爱是一样的. 在必须选择的时候和大多数人一样, 要么选择对自己的感情专一,要么选择对生活负责.

把逃避的责任都归咎于现实不接纳么? 更深的是怕什么? 是怕被社会遗弃后,若再面对感情的背叛无法承受吧, 不愿孤注一掷. 毕竟任何情感都有变数. 断背山最大的问题是我没看到人,只是角色而已. 把世俗不能接受的感情, 用世俗能理解的故事娓娓道来, 增加认同理解, 把世俗的抗拒打压减弱,应该是该片的立意,但是起码我没有被感动, 因为我不喜欢没有责任感的人.

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

那个小女孩保护爸爸的时候,我也觉得眼眶湿了。
这个片子的确很有意思,有点深度。
未来太远,明天太近

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

我觉得两位很多东西说的都很好,了解一下其它朋友的想法很好,不用过于认真。

我没有看过断背山,所以对这个片子没有评价,更谈不上两个片子的对比。

我想说说关于蝎子说的假设如果每个片子可以概括为三个过程。首先,我比较认同这个片子不适合概括为这三个过程。矛盾没有解决也是对的。在我看来,导演也许根本就没有想解决任何矛盾。只是简单地陈述一件事情:
在我们的身边,关于种种矛盾,当人们面对和经历之后
有的人被改变了;
有的人继续麻木不仁;
有的人虽然对别人有成见,但很忠实地履行自己职业的责任;
有的人获得了灵魂的救赎;
有的人却从此陷入泥潭。

而影片最后的又一个撞车镜头中的故事告诉我们,这样的故事不断上演。
所以这个循环应该是,每天有人被感动而改变,每天有人正在改变,每天也有人正在陷入黑暗的边缘。而这样的一群人,在这里,在那里,在我们的身边,在世界的另一头,上演着不同的故事。
矛盾,不断地发生,改变,解决,又继续产生着。

相比而言,我觉得upstudio推荐给我的,英国2003年的片子love actually在一种轻松的环境下诠释爱的含义,虽然稍微显得有点直白(作为贺岁片,不大可能深沉),一样可以让人很感动,而且在那种轻松的环境下感动,更加的愉快。
未来太远,明天太近

声望
寄托币

回复 #15 蝎子矩阵 的帖子

可能我文字功夫不够吧, 蝎子解释的不是我的语意.或者大家理解不同吧,没什么好争的:) 我对于只论电影不谈现实根本就不认同.

"人在江湖走,迟早要报的" 不是江湖恩仇, 而是指因果报应的轮回. CRASH表现出来的是真实的美国现状,种族歧视很常见,影片的提及不是引出矛盾加以解决的,而是让人很震动,想要想想自己的位置. 蝎子认为影片在表达种族冲突的和解么? 我不觉得. 倒是觉得,生活艰辛,不论阶级,不论种族,都在各自的位置上挣扎. 生活中息息相关的各方面, 谁都不能凭种族肤色豁免,比如疾病,交通意外等等. 这片子不是粉饰太平, 而是要人面对艰难现实的, 与其歧视仇恨,不如努力活的好点.
再者,似乎零乱的快节奏,我觉得快而不乱,有张有弛,我很喜欢.

蝎子说"如果只是停留故事层面", 而我看来故事才是影片的灵魂.

"这种爱情超越于只限于异性之间的世俗约定或者说藩篱(李安自己对《断背山》的解释)”或者简单点说对本片所表现的“爱在心中;生活在别处”" 可是在影片中处处表达的是同性之恋的纯粹唯美, 逾越异性之爱, 逾越世俗."一切自然而生不露痕迹却充溢情感让人不知不觉被打动"么?? 反正我觉得发生发展很不自然,似乎性吸引成分有点大. 如果真想表达一种广义的爱的话,不妨用同性爱和异性爱同生同存, 也有疑惑,也有猜嫉, 也有甜美.共性才能表达广义.脱离实际的情感存在么?总之在我看来,片中两个背叛自己背叛家庭背叛生活的角色,无法赢得我作为观众的尊重. 用死来认识真爱,在我看来,极俗套. 还不如用偶遇相逢的眼神来表达呢,起码还能考考演技.
李安是优秀导演,但这部片子离喜宴差的太远. 节奏四平八稳, 忧郁从始至终. 我个人很不喜欢.

声望
寄托币
hehe~~~
蝎子矩阵为什么删掉回帖呢?
争论着好玩而已.
你的看法很不错啊,
写了那么多,删了怪可惜的.
很多时候应该坚持.
尽管看法不同,但我依然觉得你的帖写的很好.谢谢指教

RE: Crash! [修改]