寄托天下

[经验分享] 攒人品,奉献地质学申请经验总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
到现在为止我的申请工作真的是要结束了,下一步是签证,虽然结果还不可预料,但是我想也该是时候把自己的感想和一些经验拿出来和寄托论坛里的同学们分享一下了。为了清楚起见,我就分着说吧。因为专业特殊性的局限可能只能对小部分同学有借鉴意义,但是无所谓了。:D

前期计划:
出国是一件大事,如果在上大学之初或者是之前就已经有这方面的计划,那么就要从一开始就努力的为这个方向来准备,最重要的两方面就是英语和其他学习成绩,对于不是名校出身的我们来说,真的是要两手都要抓,两手都要硬。如果是已经上研究生的同学,要在此基础上尽量的多参与研究项目,要投入精力在发表文章上,尽管未必能真的发出文章或好文章,但是这些经历是最重要的,它们都是你将来申请和未来学习的筹码和基础。
不要等到大三、大四的时候才后悔之前为什么没有好好学习。我其实也有同样的经历,我想告诉大家的是,虽然可以用后来的成绩进行补救,但是真的非常困难,你要付出比别人多几倍的工夫,结果还常常不尽如人意。所以什么事都要脚踏实地地把握好最佳时机来出色完成,补救的永远没有原装的好。
大的方向确定好了,就不要好高务远,从身边的点点滴滴开始做起吧。

考试:
考试包括GT也包括平时在学校的考试,在学校的考试各不相同,我在此也无权多说,就希望大家不要轻易放弃任何一门功课,都努力的尽自己全力去完成。
至于英语的考试,我也是经历过不只一次的人,我的经验就是只要真真正正的投入进去,按照自己的计划完成复习工作,结果都不会太差,如果肯付出更多,结果也会成正比的增加。关于技巧我觉得GT讨论版里面经验太多了,大家各取所需最好,我也是在那里受过益的。

申请前期资料收集:
这个一定多说说,我的前期工作做了好长时间,由于假期出野外,我基本上是9月开学以后开始做的。美国的大学真的太多了,由于没有什么前人申请的经验,我完全是趟着石头过河了。所以基本上是拿着排名表,把所有有意向的学校都进去查了一遍,不利之处就是工作量真的很大,有利之处就是能够对学校、院系和老师的情况有比较全面和真实的了解,为后面工作打下坚实基础。选学校是件挺烦人的事,但我想大家多少都有些依据,排名,前人经验、老师意见等等都很有用。我最初确定了20个学校后来又进行了几次确定,最终定下14所学校。不要怕麻烦,多筛选几次,不但能使有限的资源得到最充分的利用,还可以更多的了解要申请的学校。
经验:根据自己的实际情况来选择学校,实际情况包括自身条件和经济条件,好中差要兼顾,查老师情况的时候要注意记录,有些东西过后再回去找不是那么容易找到的。选校过程中一定随时将专业方向放在首位,时刻记住要match!

准备自述等文件:
    最好自己写,这样比较真实,不容易给人浮夸的感觉,而且好修改,不会雷同,个性鲜明。推荐信不用太长,把问题说清楚就好,准备的过程中最好就跟要帮你签字的老师打好招呼。找推荐人的时候不需要一定是什么大人物,关键是要了解自己的,接触时间比较长的老师,真实是最重要的。
经验:ps可以百花齐放,但是我建议大家在最后都要加上一段专门为每个学校量身定做的内容,让人家感觉你至少不是复印一份给很多学校,你至少之前对学校进行过了解。我就加上了一些内容,比如我如何了解到这个学校的,我为什么选这个学校。我心目中最理想的导师是谁,为什么选他,这样做的好处就是特别有针对性,也许那个老师看到你的材料就对你也感兴趣了呢。老师都喜欢别人关注自己,不是吗。

准备申请的材料:
这是最磨人的阶段,此时多数人都挺上火,不是跟自己上火,是跟学校里那些“难缠的小鬼”上火。大家要给自己做好计划,成绩单,毕业证等等必不可少的东西要去开,尽量一次多开一些以备用,寄送英语成绩时我选择用传真方式,比较理想的递送效果,信用卡如果有条件就自己办一个,用起来方便,我用的中行的,虽然有500刀的押金,但是服务不错,这个押金早晚也是能拿出来的。
经验:一定要定计划,一步一步来;跟教务等人打交道不要心急,有话好好说,他急咱们也不能急,要忍,忍一时风平浪静;要尽量调动一切人力资源,有时候认识的同学和老师能给你帮很大的忙。多买一些文件袋之类的东西,多个夹层的那种更好用,这样有利于帮自己把各学校的东西进行分类,别搞混了。一定要记下每个学校分别要求寄几个包,是分着寄,还是合着寄,这项工作相当相当重要,把地址都记在一个本子上。

递送资料:
   时刻不要忘记你想申请的学校的截止日期,在这之前把所有东西准备好,如果前一阶段的工作做的很扎实,这时候就能省很多力,每个学校分装好信封,封口之前要最后检查一遍,信封上的内容最好装东西之前就写好,这样不容易乱。最好不要请别人帮忙,可能会越帮越忙,因为别人很可能不了解申请这件事。
   急的选择快递,不着急的可以选择其他方式。我今年用的寄托的快递,服务不错,没出任何问题,价钱也很优惠。最好能找一个在美国的同学(明白事的:),把你所有东西装在一个包裹里寄一个快递,自己要分装好信封写好地址,让别人就剩下帮你邮寄的任务,我今年就是这样,寄了13个学校的东西,一共花了390块的快递费。最后没有在寄东西上出任何问题。

等待:
这时候该跟自己上火了,如果实在忍不住就多跟老师套套,我今年到是基本没有这样做,可能是由于专业竞争不激烈的原因,所以这方面经验不多。也只有干等。

收到多个offer后的选择:
今年我为此受了不少折磨,真的很难决定,此时要多跟自己的前人交流,多跟有这方面经验的自己学校的老师交流。我还跟那边的老师交流过,要在确定这样做不会影响offer的前提下,这个真的没办法,只能自己选,自己抉择,真的是黎明前的黑暗。

地质学小贴士:选择学校的时候可以去www.geology.com 这个网站很好,有个geology schools的标题,点击后进入到全美所有的有地质系的大学的列表,当然你会发现太多了,几乎所有学校都有这专业,这个最方便的地方就是,你点击学校名字后直接进入到地质系里面,省去了在学校主页乱找的时间。地质学其实有自己很完备的排名,这次置顶的排名表里就很详细,各个研究方向的排名都有,后悔自己当初没找到这个排名啊。地质学普遍竞争不激烈,大家有很多发挥空间。

好累啊,就写这些吧希望对大家有帮助.
回应

声望
寄托币

Golden Apple

沙发
先占个沙发

微凉的晨露 沾湿黑礼服 石板路有雾 父在低诉
无奈的觉悟 只能更残酷 一切都为了 通往圣堂的路
吹不散的雾 隐没了意图 谁轻柔踱步 停住
还来不及哭 穿过的子弹 就带走 温度
我们每个人都有罪 犯着不同的罪
我能决定谁对 谁又该要沉睡
争论不能解决 在永无止境的夜
关掉你的嘴 唯一的恩惠
挡在前面的人都有罪 后悔也无路可退
以父之名判决 那感觉没有适合字
就像边笑边掉泪 凝视着完全的黑
阻挡悲剧蔓延的悲剧会让我沉醉

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币
地板
清茶姐姐,终于等到你的总结了,

你是我们地大的骄傲。!!

声望
寄托币

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

zan
好了,清茶等着斑竹给你pm加精华吧

声望
寄托币
今天去西安了,刚回来。来迟一步,辛苦了JJ。

声望
寄托币
众望所归

声望
寄托币
听说今年北大地质有个去yale的?

声望
寄托币
清茶是好人,人品巨好。。。。。
嘻嘻

声望
寄托币
原帖由 lakeqian 于 2006-4-10 17:53 发表
听说今年北大地质有个去yale的?

真的,怪不得我被拒了呢,没办法啊,少壮不努力,老大徒伤悲:L

声望
寄托币
good job. Thanks for sharing
在磨练中成长

声望
寄托币
顶一下,为什么没有加精华?

声望
寄托币
貌似版主出差还没回……

声望
寄托币